Блог Pi-Bo

НОВОГОДНИЕ САЛЮТЫ: как подготовить собаку

Новогодняя ночь для многих собак — самая страшная в году, потому что она больше похожа на войну, чем на привычную спокойную жизнь. Салюты для наших Зинаид — это не весёлые огонёчки в небе, а непонятное природное явление, да такое громкое, что иногда доставляет физические страдания. Ведь собачий слух куда тоньше нашего. И совершенно непонятно, когда это безобразие закончится и куда от него деться. 

Сегодня, за полтора месяца до новогодней эпопеи, мы поделимся азами подготовки к салютному периоду и дадим скидку 50% на наш супер-подборный вебинар, посвящённый профилактике и коррекции шумовых фобий.

Опасные методы

Начнем со списка приёмов, которые не просто не помогают, но ещё и вредят. 

1. Игнор

У бывалых собачников в ходу миф о том, что «подкреплять собачьи страхи вниманием и едой не стоит». Собака якобы станет бояться еще сильнее, чтобы получить вкусноту. На самом деле это опасное заблуждение. Получается, что Зинаида остаётся без помощи и поддержки в ситуации, которую не понимает и не может решить самостоятельно. Это всё равно что ребёнку, у которого болит зуб, сказать: сам выпутывайся, если я тебе разок помогу, ты же мне потом на шею сядешь. 

Страх невозможно усилить положительными стимулами. А вот игнорируя его, можно убедить любимую Зинаиду в том, что в сложных ситуациях помощи у хозяев просить смысла нет. И это увеличивает вероятность побега в критические моменты. Испугавшись, Зинаида может ломануться в неизвестном направлении, ведь хозяин ей не подмога. 

2. Ругань 

Испуганная собака — это комок оголённых нервов на другом конце провода, то есть поводка. Она визжит, тащит вас сразу во все стороны света и на любые попытки помощь отвечает трёхэтажным лаем. И всё это на глазах у изумлённой публики (читай: бывалые собачники, бабули у подъезда и другие любители дать совет-другой). Как тут не растеряться и не начать орать в ответ? Но чем больше нервничаете вы, тем хуже становится собаке. Поэтому постарайтесь выдохнуть и немного прийти в себя. И только потом действуйте. 

3. Метод «Погружение в среду»

Лучший способ научить плавать — бросить с лодки в реку. Жить захочет, поплывет! — в слезах цитируют любимых отцов своим психотерапевтам многие клиенты. 

Если ваша собака чего-то боится, а вы намеренно погружаете её в сложные ситуации, чтобы она привыкла, скорее всего, это только усилит страхи. Представьте, что вы очень боитесь змей и ваш супруг на день рождения дарит вам бассейн с кобрами. Ведь он хочет, чтобы ваш страх навсегда исчез! Умница, правда? Конечно, бывают редкие (очень редкие) исключения, когда подобные способы срабатывают. Но так бывает примерно в 5 случаях из 100. А остальные 95 собак становятся обладательницами всевозможных фобий, корректировать которые потом приходится годами. 

4. Паника

Выше мы писали, что страх нельзя усилить положительными стимулами. И это действительно так. А вот отрицательными — очень даже можно. Например, ваш ребёнок испугался осы, а вы ему в ответ начали перечислять статистику смертей от укусов перепончатокрылых. Разумеется, ребёнок навсегда убедится, что осы — это зло.  

Если в критической ситуации хозяин пугается или ведет себя как человек, который не уверен в своих силах (торопится, что-то быстро говорит, нервно гладит собаку, озирается или кричит), испуг может только усилиться. Если страшно даже взрослым, значит, повод и правда серьёзный. Кажется, пора идти и рыть умирательную ямку в горшке с фикусами. 

5. Попытки убежать на натянутом поводке

Натянутый поводок усиливает любые эмоции, а значит, и страх тоже. Если ваша Зинаида, паникнув, рванула к тётке в Саратов, а вы покорно бежите за ней, пытаясь удержать поводок, это только усугубляет ситуацию. Сама же псица ситуацию воспримет как-то так: мне было жутко страшно, мамуля тоже испугалась и не придумала, что делать, пришлось мне самой нас всех спасать. Еле ноженьки унесла. Положиться в опасной ситуации бедной собаченьке похоже не на кого. 

Подготовка к сезону салютов

Если есть возможность уехать с собакой на каникулы куда-нибудь в глушь, это здорово. Если нет, ничего страшного. Главное начать работу заранее, сейчас уже можно начинать.

Время прогулок

За месяц до новогодних праздников начните плавно переносить прогулки на пораньше, чтобы, когда придёт час Пыщ, вероятность застать салют на улице была минимальной. Торопиться не нужно, каждый день можно выигрывать минут по 10-15. Оптимальное время для прогулок — в промежутке между 6:00 и 18:00. Обычно в него не стреляют. Если вам этот график не подходит, можно нанять выгульщика или попросить о помощи друзей. 

Далеко уходить не стоит. Обойдитесь прогулками возле дома, пока велика вероятность наткнуться на петарды и салют. 

Экстренный попис

Если во время праздничных боевых действий вам нужно хотя бы ненадолго выбежать с собакой по важным делам, очень пригодится навык ходить в туалет быстро. У нас про это есть пост «Туалет по команде». Ссылка на него будет в сторис.

Надежная амуниция

В форс-мажорных ситуациях собаки имеют свойство превращаться в фокусников и выворачиваться из самых плотно затянутых шлеек и поводков. В период салютов имеет смысл перейти на специальную шлейку, изначально придуманную для борзых собак: у нее три точки обхвата — шея, грудь и живот. Вывернуться из неё практически нереально.

Также важно использовать проверенный поводок с прочными карабинами. Его можно привязывать прямо к поясу, чтобы в случае рывка или падения, собака не оказалась на свободе и одновременно в плену боевых действий. 

Адресник 

Иногда собаки выворачиваются из шлеек-антипобегаек и срываются даже с самых надежных поводков. Такое может произойти с каждым.

Пусть на вашей Зинаиде всегда будет адресник — жетон с вашими номерами телефонов. И пусть этот адресник крепится на отдельную верёвочку, а не на амуницию. 

GPS-трекер

Чтобы взять ситуацию под максимальный контроль, можно на время праздников обзавестись GPS-трекером. Конкретные модели не посоветуем, потому что личного опыта у нас нет. Надеемся, кто-то из наших читателей поделится своим опытом в комментариях. 

Местечко

Заранее организуйте собаке нору в самом тихом месте дома без окон. Это может быть ванная или гардеробная. Приучите Зинаиду к местечку заранее, чтобы она там чувствовала себя спокойно. Закрывать собаку в коридорном шкафу без подготовки, когда за окном стреляют — сами понимаете, не вариант. 

Медикаменты

Поговорите с ветеринарным врачом, которому доверяете. Пусть посоветует препараты с доказанной эффективностью, которые помогут собаке легче перенести грядущие невзгоды.

Горячая точка 

Что делать, если вы всё-таки попали в страшную ситуацию — вокруг палят и радуются, а Зинаида находится в горячей точке. Что бы вы ни говорили ей сейчас, она не услышит. Какую бы еду не предлагали — не берёт. Побежите за ней — усилите страх. Останетесь на месте — умрёте от ужаса и стыда. Сразу хочется выпить корвалольчику и уехать на воды. Бросить вот это вот всё. Что же делать? 

1. Стабилизируйтесь

Ситуация и правда ужасная. Собаке сейчас тоже очень хреново. Чтобы не навредить, в первую очередь, надо успокоиться. Остановитесь, ничего говорите и подумайте секундочку. Вспомните алгоритм действий. Только после этого начинайте действовать. 

2. Действуйте

— говорите громко и уверенно
Неважно, что вы будете декламировать, проклятья салютантам или стихи Мандельштама. Постарайтесь перейти на самый низкий из возможных тембров. Говорить нужно все время. Условно назовём это «собачий Левитан».  

— опуститесь на уровень собаки и предложите убежище
Присядьте и сделайте руками большой круг. Это пространство безопасности. Пригласите зайти в него трясущуюся Зинаиду, чтобы переждать бурю.

— притяните поводком
Если собака полощется на дальнем конце пятиметрового поводка в попытках улететь с этой планеты, плавно и спокойно начните подтягивать ее к себе. Не рывками, мягко. 

— возьмите на руки
Если понимаете, что собаке будет комфортнее на руках, предложите ей пойти на ручки, но не хватайте. 

Наша главная задача на первых двух этапах — стабилизировать собаку. Возможно, это займёт не одну минуту, будьте терпеливы. Как только Зинаида немного придет в себя и вновь начнёт реагировать на что-то помимо салюта, переходите к третьему этапу.

3. Рвите когти

Надеяться на продолжение прогулки не стоит, вряд ли собака будет к этому готова. Как только она немного стабилизируется, задорно и весело предложите ей вместе побежать домой. И бегите. С веселым улюлюканьем. Если поводок будет натягиваться в эти моменты, ничего страшного. 

Второй вариант — отнести собаку домой на руках (но обязательно стабилизированную). Дома сразу же отправляйтесь в экспедицию на полки холодильника, где хранится самая вкусная запрещёнка вроде котлет и фуагра. Этот стресс нужно хорошенько заесть. 

Резюме

Получился огромный пост, но полностью раскрыть тему в таком формате всё равно не получится. 

Если у вашей собаки есть шумовая фобия или вы просто хотите быть готовыми и действовать правильно в форс-мажорной ситуации, а также не допустить формирования фобии, воспользуйтесь скидкой 50% (1495 ₽ вместо 2990₽) на наш вебинар по этой теме. 

Там есть всё необходимое — подготовка, коррекция, профилактика, работа со страхом прогулок и многое другое.

Скидка активна сегодня до конца дня.


Made on
Tilda