Блог Pi-Bo

Нужно ли собаке играть с другими собаками?

Общение
Нужно ли собаке играть с другими собаками?

В этом вопросе первым делом хочется заменить слово «играть» на «общаться», потому что игра — это лишь одна из возможных форм собачьей коммуникации, причем многие собаки предпочитают ей другие форматы, например, взаимное обнюхивание и обмен любезностями. 

Поэтому сначала выясним, нужно ли нашим Зинаидам и Николаям общаться с сородичами.

Ответ: да, нужно. Но здесь важны детали, и чтобы в них разобраться, предлагаем рассмотреть несколько ситуаций. 

Ситуация 1. Щенок до 6 месяцев

Щенку, особенно в возрасте до полугода, критически важно регулярно общаться с другими пёселями. Именно на этот возраст приходится социализация и первые периоды страхов. 

Если общение щенка с сородичами будет редким, вполне вероятно возникновение поведенческих проблем в дальнейшем: малявка просто будет бояться других собак и не знать, как с ними правильно взаимодействовать.

А значит, взять маленького Николая в семью и уехать на лето в деревню — удобный, но точно не лучший с точки зрения собачьей психики и удобства дальнейшей жизни вариант.

Собакам до 6 месяцев важно регулярное близкое общение с сородичами. Под этим мы подразумеваем примерно ежедневный визуальный контакт и близкое долгое общение хотя бы несколько раз в неделю. Но тут чем больше, тем лучше. 

Однако принуждать к общению тоже не стоит. Это история скорее про обеспечение собачьего разнообразия и создание возможности для общения.

Для общения с щенком для начала лучше выбирать спокойных, дружелюбных и опытных Зинаид. Так мы минимизируем вероятность серьёзного конфликта и как следствие — формирования нежелательной ассоциации с собаками.

Ситуация 2. Собака, которая хочет общаться с другими собаками

Если наша взрослая Зинаида любит общаться с сородичами и стремится к ним, крайне желательно дать ей эту потребность систематически закрывать. То есть регулярно встречаться с другими собаками и давать ей возможность вволю наобщаться. 

Если у собаки есть потребность в общении с сородичами, а мы будем систематически не давать ей реализоваться, это может привести к поведенческим сложностям: наша общительная Зинаида будет нервничать, перевозбуждаться и остро реагировать на любую собаку в поле зрения.

В том числе поэтому в рамках коррекции чрезмерной радости при виде других псиц мы обязательно рекомендуем регулярно и в приличном объеме общаться с собратьями (и сосестрами). Привычка, как известно, снижает экзальтацию, и в данном случае нам это на руку. 

Конечно, если речь о паре из течной самки и некастрированного самца, общение стоит ограничить по понятным причинам, несмотря на возможный обоюдный интерес.  

Ситуация 3. Собака, которой безразличны другие собаки

Но бывают и такие Николаи, которым от существования других собак ни холодно, ни жарко. Их максимум — понюхать попку, да и то не первую попавшуюся.

В таком случае необходимости в долгих тесных контактах точно нет. Однако это не отменяет визуального контакта на прогулках в парке и периодического занюхивания приглянувшихся собачар. 

Ситуация 4. Собака, которая бросается на других собак

Родители Николаев с такой особенностью поведения как агрессия к другим собакам часто склонны избегать любого контакта с чужими псицами. И это легко понять.

Однако, если речь не о физиологически обусловленной агрессии, мы предлагаем рассмотреть вариант поиска собачьего друга по ряду причин:

1. Коррекция реакции на собак вообще и налаживание контакта между вот этими конкретными Зинаидой и Николаем — несопоставимые по уровню сложности задачи. Наладить контакт между двумя собаками в десятки раз быстрее и проще.

2. Появление собачьего друга — важный прецедент и для нас, и для Николая. Мы можем чуть расслабиться и просто наблюдать, как друганы возюкаются между собой, а для собаки-агрессора это: 
  • во-первых, сигнал о том, что так тоже можно, 
  • во-вторых, способ наблюдения за другой моделью поведения, если дружественная нам Зинаида спокойно реагирует на собак, 
  • в-третьих, практика обучения общению, которую в дальнейшем можно будет применить в контакте с другими собакенами.

3. Одна из частых причин агрессии Зинаиды на собак — перевозбуждение. А перевозбуждение может браться как раз из нереализованной потребности: хочу общаться с собаками — не получается — нервничаю — срываюсь на этих же собак. Получается порочный круг. И чтобы его разорвать, придется постепенно наладить коммуникацию с собаками. 

Резюме

Общение с сородичами — базовая потребность собаки. Форма может быть разной: одни могут часами жизнерадостно валять друг друга в грязи, другие ограничатся сдержанным обменом любезностями. Но общаться с другими псицами Зинаиде нужно обязательно.