Блог Pi-Bo

Взяла щенка и ничего к нему не чувствую. Что со мной не так?

Так называемый этап отторжения проходят многие родители. Даже при рождении человеческих детей бывает, что чувства приходят не сразу. Чтобы с новым существом возникла эмоциональная связь, иногда нужно время. То же самое и с собаками. 


Даже если к вам приехала идеальная Зинаида, которая не шкодит, писает исключительно в положенных местах, скромно потупив взор, доверчиво смотрит вам в глаза, завидев как открывается холодильник, и уже вышила салфетку с вашим именем, чувствовать отторжение в первые недели — это нормально. В конце концов, вы могли хотеть Зинаиду-панка, уничтожающую мебель, одежду и все ваши паспорта в первую секунду пребывания в доме, а тут — отличница. За что, боженька?


Отторжение может исчезнуть так же резко, как и появилось. Этот этап проходили почти все члены нашей команды. В итоге все собаки до сих пор с нами, отторжение полностью ушло, осталась только любовь. 


Как быть со страхом?


Мы можем дать несколько рекомендаций молодым родителям для подстраховки: 


  1. Перед тем, как забирать собаку, договоритесь с заводчиком / куратором о возможности её вернуть через три недели, если что-то пойдёт не так. Этот простой пункт избавит вас от огромного количества нервов. Иметь такую возможность — очень успокаивающая на первых порах мысль. Всё-таки животное — это не предмет одежды и передарить его подруге или отдать на свопе не выйдет. Важно знать, что если вы не справитесь, с Зинаидой всё будет в порядке. Опытные заводчики и кураторы, которым действительно небезразлична судьба собаки, вас поймут и будут только благодарны за честность. 
  2. Примите мысль, что по истечении этого срока вы можете вернуть щенка и вернуться к старой жизни. Это не предательство (кстати, собаки вообще не способны понять, что это такое), а, наоборот, забота. Щенку найдут семью, которая подойдёт ему больше, так что в конечном счёте выиграют все. Если верите в гороскопы, можете считать, что ретроградный Меркурий подменил вам вашего щенка чужим. Вернув его, вы лишь восстановите космический баланс. А если не верите, просто пошутите на эту тему. Юмор помогает нам справиться со стрессом. Психотерапевт нашего копирайтера подтвердит! 
  3. Дайте себе три недели на притирку и только потом принимайте решение. Кормите юную Зинаиду, играйте с ней, гладьте пуховые бока. В общем, изображайте обычную жизнь с собакой. А через три недели примите окончательное решение. Каким бы оно ни было — это будет верное решение, потому что вы его примете на основании своих чувств и ощущений. Ваша это Зинаида или нет — сердечко обязательно подскажет.   
Made on
Tilda