Блог Pi-Bo

Туалетные дела: отвечаем на стыдные вопросы

Проблемы поведения

Мы решили посвятить туалетным проблемам целый пост. Ведь главное тут — не починить собаку, а понять, почему она так делает. В половине случаев чинить вообще ничего не надо, а в остальных — надо, но не так и не то.  

Давайте разбираться.  

1. Туалету на улице не нужно учить специально

Туалет на улице — это встроенная в собаку функция. Да, даже в чихуахуа Аркашу, оставляющего лужи от любого чиха хозяина. Для того, чтобы она работала, нужен только регулярный доступ к наруже. Причем регулярный — это не 35 раз в день, не бойтесь. Двух-трёх будет вполне достаточно. 

Это если мы говорим про взрослых собак. С щенками всё чуть сложнее. Когда у дикой собаки появляются отпрыски, она подъедает за ними все отходы жизнедеятельности, чтобы нора оставалось чистой. Потом щенки начинают понемногу выходить в свет, но свои туалетные дела всё равно решают то там, то тут. А где же встроенная функция? — спросите вы. — Ведь у диких животных доступа к наруже хоть отбавляй. Есть три причины, по которым у щенков эта функция не работает как надо: 

1. У них нет маркерного поведения. То есть они вообще не особо видят смысл в том, чтобы выставлять своё добро на всеобщее одобрение. Это всё равно что ждать от ребёнка, который ещё не умеет читать и писать, первоклассных граффити на всех заборах района. Пусть сначала выучит своё имя и получит первые прописи. 

2. Щенки очень быстро растут и все процессы в их организме протекают стремительно. Это значит, что их пищеварительная и выделительная системы тоже работают на полную катушку. Они и едят за троих, и какают соответственно. Обыкновенная математика! 

3. У собачьих детей ещё не окончательно сформированы сфинктеры, поэтому они не могут терпеть так же долго, как взрослые. Иногда это вопрос буквально нескольких секунд от замысла (а не пописать ли мне?) до реализации (ой, уже писаю!). Это мы с вами, благодаря тренированным сфинктерам, умеем превращать попис в награду (вот допишу этот пост и пописаю!), у щеночков такой привилегии нет.  

Со временем щенки писают и какают дома всё реже. Месяцев в 9-15 (в зависимости от размера и породы) у щенков случается половое созревание. После него функция уличного пописа включается автоматически. Теперь Николаю совершенно неинтересно писать дома. Николаю нужна аудитория, он хочет на каждом столбе оставить свой тэг, на каждом бордюре запостить свою рекламу (Николай — тамада, баянист), а на каком-нибудь кусте даже написать целую поэму. И пусть спаниели с пятого этажа обрыдаются, читая его свежие опусы.   

То есть с щенком надо чаще гулять?

На самом деле нет. Многоразовый выгул может немного ускорить процесс, но не драматически. Если вам неохота проводить на улице по 25 часов в сутки, можно смело на это забить и гулять как нормальные люди. Когда придёт время, встроенная функция сама собой заработает. А пока запаситесь терпением и пеленками. Можно купить многоразовые, чтобы чувствовать себя спасителем планеты от экологического кризиса. 

2. Не ругайте собаку за нечистоплотность

Задавать собаке риторические вопросы в стиле «Николай, ну что за говно?!» не стоит.  Существует всего четыре причины, по которым собака писает или какает дома. И ни одна из них не является поводом для устраивания сцен. 

Причина 1. Возраст

Кроме щенков ходить в туалет дома могут ещё и старички. Всем понятно, что ругать кого-то за то, что он маленький или старенький, бессмысленно. 

Причина 2. Болезнь

Любую коррекцию (и особенно коррекцию проблем с туалетом) лучше начинать с посещения врача и обследования. Часто плохое самочувствие — единственная причина изменений в поведении. А значит, починив собаку, мы решим проблему. И наоборот: если дело в здоровье, что с собакой ни делай — не поможет.

Причина 3. Стресс

Идеальный мир для Зинаиды — место спокойное и немного скучное. Там не происходит ничего нового, каждый день одно и то же. И когда этот мир сотрясают неожиданные события вроде переездов, появления в доме новых волосатых друзей, ремонта или орущих родителей, Зинаида начинает сильно переживать. Не для этого её мамка рожала, ой не для этого. На фоне стресса растёт уровень кортизола, начинает быстрее работать выделительная система. Так и появляются заливные луга. Все эти процессы псица контролировать не может, даже если бы очень захотела. Это всё равно что усилием воли сбить себе температуру во время гриппа. Было бы круто, но нет. 

Хозяева иногда объясняют внезапные лужи местью. «Я на неё накричала, а она за это написала на мою подушку». Но такой сложный мыслительный процесс — это не про собак. Просто Зинуля стрессанула из-за ругани, отправилась в безопасное местечко, где всегда уютно и пахнет мамкой (на её кровать) и не смогла сдержаться, потому что физиологические процессы уже запустились. Представьте, что вы выпили две кружки пива и застряли в лифте на подъезде к любимому унитазу. Если вы и не дотерпите, то уж точно не из мести к лифтёру. Просто так совпало. 

Причина 4. Неправильное маркерное поведение

В самом начале мы говорили, что для перехода на улицу нужен только регулярный доступ к ней. К сожалению, не всем собакам с этим везёт. Если Зинаида с детства жила у недобросовестных разведенцев в клетке, там же спала, ела и справляла нужду, у неё, скорее всего, выработалось неправильное маркерное поведение. Исправить эту проблему очень сложно, но можно. Для этого вам понадобится помощь специалистов.

Получается, что нечистоплотность — это не назло кому-то или от неумения, а просто необходимость. Всегда, никаких исключений тут нет. Ругать за неё собаку не просто бессмысленно, но и вредно. Делая это, вы ставите любимую псицу в неловкое положение. Ведь она не может вам пообещать, что больше так не будет. Это всё равно что потребовать у мужа, чтобы он больше не икал дома. Или приказать детям, чтобы никогда не болели. Но если люди ещё смогут в ваших угрозах прочитать заботу (мамуля всегда на нас орёт, когда беспокоится), то с собакой лучше не рисковать. 

Последствия такой ругани не самые приятные: 

— усиление проблемы из-за повышения уровня стресса (орут, потому что ссыт, начинает ссать, потому что орут — получается замкнутый круг)
— агрессия (собака может начать защищаться)
— снижение уровня доверия
— отказ от туалета (от слова совсем)
— попытки спрятать свой туалет (как мамка делала) 

Злой, постоянно ссущий в вашу постель и жрущий собственные какахи Николай, орущий вам из угла «ты мне больше не мамка»! — это отличный сюжет для очередного фильма Ларса фон Триера. Но вам то оно зачем?   

Подведём итоги:

1. Туалет на улице — это встроенная функция, для которой нужен только регулярный доступ к улице. Специально учить собаку не надо.
2. Если собака написала или накакала дома, она просто не могла иначе. Это не назло. 
3. Ругать за нечистоплотность не только бессмысленно, но и вредно.

Made on
Tilda