Блог Pi-Bo

К каким сложностям нужно быть готовым, когда берешь щенка?

Выбор собаки
Щенки мало кого оставляют равнодушными. Они как сандали на носки — либо очень сильно любишь, либо люто ненавидишь. Понять можно всех — кому-то проще сразу со взрослыми собаками, ведь они обычно уже знают, где туалет, да и в целом ведут себя прилично. А кто-то при виде щеночка теряет волю и разум и забывает, как складывать слова в предложения. Для таких людей сложности вроде луж на полу и съеденных телефонных зарядок становятся не такими уж и страшными на фоне зашкаливающих эмоций. 

В нашей команде месяц назад появился щенок. И сегодня мы решили поговорить о возможных сложностях. Рассказ, так сказать, из первых, слегка покусанных рук. Итак, к чему же надо быть готовыми? 

1. Постоянная включенность

Двухмесячная пуховая Зинаида — это то же самое, что и годовалый ребенок. Человеческих малышей в таком возрасте одних не оставляют. С собаками та же история. Почему? 

Во-первых, щенок пока не готов к сепарации со взрослыми в силу возраста. Во-вторых, он может себе навредить.

Неготовность к сепарации

Собаки не умеют оставаться одни. Это не входит в их базовые настройки. Дело в том, что исторически они — животные стайные, которым для выживания было необходимо держаться вместе. Поэтому каждая собака в первоначальной сборке уверена, «если я одна — мне хана». Чтобы Зинаида могла оставаться дома одна без истерик и вызова МЧС, её этому нужно специально учить. Без систематических и довольно продолжительных занятий собака будет думать, что хозяин, выходящий за порог дома, бросает её навсегда. То есть натурально будет переживать экзистенциальный ужас.  

Не обязательно ждать момента, когда псица повзрослеет. Заниматься можно с щенячьего возраста. Но до 3,5 месяцев оставлять юную Зинаиду одну больше, чем на час, всё-таки будет нельзя. Ведь мы в этот момент для неё — родная мамулечка. А собаки своих щенков в этом возрасте держат поближе к телу. 

Вред себе

Даже если идеально организовать пространство и убрать с поверхностей провода, мусорные пакеты, фикусы и шоколадные конфеты, в доступе всё равно останутся вещи, которые теоретически можно сожрать — мебель, лежанка, пелёнки, игрушки. И щенок не преминёт воспользоваться этой возможностью. 

Всё это — потенциально опасные штуки, которые войти внутрь собаки могут легко, а вот выйти наружу, ничего не повредив в процессе, далеко не всегда. Так что хотя бы первые пару недель с юной Зинаидой придётся быть начеку 24/7. И днём, и ночью. И даже в туалет её лучше брать с собой, чтобы не удумала ничего креативного, пока хозяйка листает телеграм-каналы. 

2. Организация пространства

Будет здорово, если получится убрать из доступа щенка все вещи, от которых может пострадать он, и которые могут пострадать от него. Если заранее не продумать эти моменты, придётся сутками одной рукой вытирать лужи, а другой отдирать юного Николая от поедания ковров, кроссовок и паспортов. Так что советуем прикинуть, где щенку можно будет перемещаться, в каких местах он будет есть, спать, отдыхать, ходить в туалет. Всё лишнее на время придётся спрятать, а к проблемным зонам ограничить доступ. Это легче всего сделать при помощи детских дверей и вольеров. 

3. Быстрый обмен веществ

Собачьи младенцы, как и человеческие, писают и какают там, где их застала нужда. У них ещё не сформированы сфинктеры и нет маркерного поведения. Важно понимать, что в туалет юные Николаи и Зинаиды ходят часто. А совсем юные — совсем часто. И едят, кстати, тоже. Например, двухмесячную Зинаиду придётся кормить 5-7 раз в день. Так что работа в офисе и щеночек — вещи практически несовместимые. По крайней мере месяцев до четырёх. 

Для того, чтобы не разориться на паркете, нужно будет запастись пелёнками и застелить ими практически весь дом. С коврами и прочими приятными для пяток поверхностями на время придётся распрощаться, ведь они для щенка почти неотличимы от пелёнок. Юной Зинаиде невозможно объяснить, почему на эту мягкую штучку писать хорошо, а вот на эту — нет. 

4. Болезненные укусы

Молочные зубы намного острее обычных. А младенцы очень любят тянуть всё в рот, так они познают мир. Вот и получается, что щенки — это маленькие шерстяные пираньи. И даже если всё делать правильно, избежать погрызов рук и ног вряд ли удастся. Причём прокомпостированы будут все — и взрослые, и дети. Это нужно учитывать.  

5. Обучение всему и с нуля

Базовая комплектация собаки очень проста. Это значит, что щенка нужно будет учить практически всему: мыться в ванне, ходить по подъезду, кататься в лифте, гулять на поводке и так далее. Это потребует невероятного терпения. Так что, как говорил великий Карлсон, спокойствие, только спокойствие. 

Кстати, учить мыться — не то же самое, что помыть. Учить поводку — не то же самое, что прицепить его и отправиться на прогулку. Это нужно учитывать заранее. Ведь даже медведя можно помыть, если как следует его зафиксировать. Но это не значит, что он в процессе будет получать удовольствие. А щенок — это крошечное создание, которое и сопротивляться толком пока не умеет. Чтобы он научился делать то, что от него требуется, но не стрессовал в процессе и не запомнил на всю жизнь, какая дрянь эта ваша заливная комната, нужно будет поощрять каждый микро-успех и постоянно с ним разговаривать. 

— Молодец, Николай, поставил свою лапушку на бортик. Ну что за умный пёсик! 
— Ай-да Зинуля! На ушко водичка капнула, а она даже не откусила папуле за это руку. Получи за это стейк оленя. 

Резюме

Перечисленные трудности разными людьми воспринимаются по-разному. Кому-то справиться со щенком — раз плюнуть, а для кого-то уже первый пункт — непосильная ноша. Но практика показывает, что лучше знать, чего ждать, и быть к этому готовыми, чем взять щенка, умилившись его фоточкам в интернете, а потом взвыть от ужаса, увидев шоколадный подарочек на любимой подушке из гагачьего пуха.