Блог Pi-Bo

Щенок кусается. Что делать?

Обучение
Родители юных Зинаид и Николаев иногда начинают подозревать, что вместо щенка им подсунули пушистую сухопутную пиранью из семейства Кусилиев. Щенки с таким рвением могут жрать человеческие конечности, что эта теория отнюдь не звучит странно. Само собой, начинающие родители начинают задаваться множеством вопросов: 

— что нормально, а что уже не очень?
— не закрепится ли такое поведение, когда собака подрастет?
— как запретить собаке кусаться?

Сейчас мы все расскажем.

1. Кусаться — нормально

Если ваш щенок не кусается, скорее всего, он только прикидывается собакой. Обратитесь к производителю, чтобы уточнить детали сборки. Или проверьте зубы у ветеринара. Потому что верный признак щенячества — это стремление запихать в рот вообще всё, включая собственную мать. 

Как и человеческие детёныши, юные Зинаиды таким образом познают окружающий мир. Зубы заменяют щенкам пальцы — ими они ощупывают, знакомятся с формами и текстурами, составляют 3D карту пространства. Вам же хочется щупать новенького псыночка? Вот и ему важно давать пощупать всё остальное. Ведь для него оно всё новенькое. Даже ваши букинистические сокровища (их лучше спрятать подальше).

2. Это пройдет само 

Кусючее поведение не закрепляется. Когда молочные зубы сменятся постоянными, а собакерка чуток повзрослеет, её поведение изменится. Мы ведь с вами тоже когда-то мусолили во рту всякую дрянь с пола. А теперь разве что чипсинку подберём на основании «правила пяти секунд». 

То есть в принципе, можно вообще ничего с этим не делать, если болевой порог и материнское терпение позволяют. Но лучше, конечно, объяснить юному Николаю, что его действия могут доставлять другим неприятности. Для этого нужно познакомить его с понятием «больно же, ёпта». Чуть ниже мы расскажем, как именно это сделать. 

3. Ругань всегда делает хуже

Поскольку осуществлять кусание — вполне нормальная практика для щенка, то ругать за него — как минимум странно. Представьте, что у вас на работе ввели штрафы за почесунчики или зевки. Конечно, зевать во время получения награды «работник года» или чесать филейную часть на совете директоров — не слишком вежливо. Но наказывать за такое — точно перебор. 

Кроме того, ругая юную Зинаиду, мы наглядно показываем ей, как в нашей семье решаются конфликты. Если мамке с папкой что-то не нравится, они сразу же превращаются в фсбшников. Звучит жутковато, правда? Но раз у вас так принято, что ж. Вырасту и стану как мамуля, — решает Зинаида. Вы уверены, что оно вам надо? Только представьте, как взрослая собака выражает своё несогласие по каждому поводу, используя вашу же тактику: 

— Мамуль, у нас проблемка. Колбаска слишком толсто нарезана. Сейчас я расскажу тебе всё, что я об этом думаю!  

Итого:

— не надо говорить «фу» и «нельзя»
— не надо игнорировать
— не надо шлепать по носу, попе и любой другой собачьей части

Но что же делать, если это правда больно?

Самое главное — это смириться с фактом, что Николай будет кусаться, пока не вырастет. Переучивать его не нужно. Пока можно просто найти способы, которые помогут сохранить хотя бы половину пальцев. Иначе чем вы будете выдавать собаченьке гусиное фуагра и филе белуги? 

Способ 1. Поводок

Прикрепите домашний поводок (это может быть обычная бельевая) к юному любителю человеческой плоти. Пусть себе скачет вместе с ним и пытается сожрать весь мир. Но когда в его поле зрения попадут ваши аппетитные конечности, воспользуйтесь верёвочкой и придержите Николая. Не давайте ему дотянуться до вожделенного участка, а сами при этом сохраняйте спокойствие и невозмутимость. Вы тут совершенно не при чём, не иначе как сам собачий боженька решил вмешаться и уберечь мамку от кусания. Когда юный Николая хоть на секунду прекратит попытки, ослабьте хватку и похвалите псынулю. Предложите ему что-нибудь приятное взамен — игрушку или мороженку. 

Способ 2. «Ай!» и замирание

Этим способом пользуются собаки в стае. Так они учат друг друга страху боли.
Когда одна собака кусает другую, та издает резкий звук (похожий на что-то среднее между писком и визгом), а потом замирает. 

Как это применять к щенку:

 1. Николай вас куснул
 2. Громко сказали «Ай!»
 3. Замерли
 4. Как только щенок прифигел (прямо на долю секунды) — похвалили и предложили пожрать (или игрушечку)
Пункты 2 и 3 пропускать не стоит. Если просто переключать щенка с поедания ноги на отвлекающие факторы, приём не поможет. Важно именно остановить псынулю и показать ему, что вам действительно больно. Если хотите вдохновиться, послушайте, например, как орёт выпь. 

Напоследок хотелось бы подбодрить начинающих родителей. Не волнуйтесь и не отчаивайтесь, в самом начале отношений период «как на иголках» — это абсолютно нормально. А в случае с пёселями — это буквально так. Но скоро всё пройдёт. Мы с вами! Ай!


Made on
Tilda