Блог Pi-Bo

Почему собаки боятся детей?

Общение
С точки зрения собаки самые опасные человеки — это дети, пожилые и люди, у которых трудности с перемещением. Этот выбор может показаться вам крайне нетолерантным, но самом деле тут очень простая логика. Наши волосатые Зинаиды обожают предсказуемость. Их стейком не корми, дай только пожить спокойно. Любые намёки на отклонение от нормы для них — это, как минимум, дискомфорт, а иногда и вовсе зашкаливающий уровень стресса. 

Человеческая предсказуемость — это в том числе и понятная биомеханика. Никаких резких и странных движений. Сами, наверное, замечали, что если внезапно помахать руками над Зинаидой, она может заочковать. А если ваша личная Зинаида — натура особо хрупкая, для неё взмах конечностей будет равен выстрелу ружья. Надо срочно спасать шёлковую шкурку, пойду соберу вещички и эмигрирую в Венгрию. 

Дети в этом плане — особо опасные объекты. Размером они могут значительно превосходить собачару, а вот вести себя при этом очень даже хаотично. Представьте, что вам навстречу идёт Валуев с лицом младенца. Периодически он спотыкается, как будто бы перебрал в баре, выкрикивает «С-с-саба-а-ачка!», а руках у него — лопатка! Неуютненько, правда? 

Собаки даже ведут себя более послушно с кинологами просто потому, что их движения и язык тела отшлифованы опытом общения с собаками, авторитет тут совершенно ни при чём. Разница между опытным собачником и новичком примерно такая же, как между диктором радио и деревенским алкоголиком. Нужна практика, чтобы вас стали лучше понимать. 

Дети — младшие члены стаи

Дети, с которыми собака живёт, обычно воспринимаются ею как члены стаи. Они хоть и с причудами, но всё равно свои. При этом важно понимать, что слушаться ребёнка Зинаида всё равно не будет. Не потому что она невоспитанная и своенравная, а потому что для собаки все неполовозрелые особи (неважно какого вида) — это щенки. К ним, с одной стороны, требования не такие высокие, как ко взрослым — им даже отрывание ушей можно иногда простить, но с другой — их и слушать не обязательно. А порой и прикрикнуть можно, чтобы знали своё место. Вот почему детей собаки покусывают чаще, чем взрослых. Они просто выстраивают с ними границы. Никакого отношения к дурному характеру это не имеет. 

Если проблемы ребёнка с собакой носят регулярный характер, обратите внимание на следующие вещи: 

— собака обязательно должна высыпаться (это 16 и более часов сна в сутки)
— у собаки есть в доме место, куда она может в любой момент уйти и где её никто не будет трогать (это может быть клетка / отдельная комната / домик)
— собаку не наказывают старшие члены стаи. Ведь если Зинаида видит, что конфликты в семье решаются при помощи силы, то она начинает ту же тактику применять к щенкам. 
— собака ест в спокойной обстановке, никто не отнимает у неё еду и не трогает саму собаку

Как быть с чужими детьми?

Правило 1. Никакого принуждения

Важно, чтобы собака была готова к общению. Чужие люди не должны ничего от неё требовать. Если ребёнок очень хочет погладить Зинаиду, предложите ему присесть на корточки и спокойно попросить её подойти. Если псица соизволит приблизиться, можно попробовать её погладить (только предупредите, что голову трогать нельзя, это очень чувствительная часть собаки). Если же Зинаида не захочет подходить, значит, на то пёсья воля. Всё-таки чужие дети — это источник непредсказуемого шума и неожиданных телодвижений. Удовольствие, как вонючий сыр, не на каждый день. 

Правило 2. Снижение градуса

Если ваша собака еще издалека подозревает детей во всех смертных грехах, можно поработать над коррекцией. Лучше делать это под присмотром специалистов, используя протоколы LAT и BAT (эти страшные слова легко гуглятся).

Made on
Tilda