Блог Pi-Bo

Что должна уметь собака?

Навыки
Универсальных навыков, которыми должна обладать каждая в мире Зинаида, не существует. По большому счёту, умения собаки — это зона комфорта хозяев. Кому-то комфортно знать, что собака по команде всегда даст лапу, кому-то важно, чтобы она не кидалась на гостей, а для кого-то залог спокойной жизни — это научить собаку приступать к трапезе после слов «умри всё живое». 

Однако в реальной жизни на нас очень сильно давят стереотипы и общественное мнение. Прочитаешь до завтрака статью в модном блоге о том, что собака обязательно должна быть дружелюбной, потом переведешь взгляд на хмурое личико Зинаиды, напоминающее ваше собственное похмельное отражение в зеркале, и сразу начинаешь беспокоиться, всё ли с ней в порядке. Вот же, написали — псица должна излучать любовь к хозяину даже во время сна. А она как только прикорнет, только и делает, что пукает. Разве это любовь? 

Знатоки собачьей психологии, кажется, окружают нас повсюду. Сосед по лестничной клетке уверен, что собаки всех пород и возрастов просто обожают совместные игры, и с готовностью пихает своего чихуахуа в рот вашему алабаю. Охранник в торговом центре Икеей клянется, что собака должна всегда слушаться хозяина. А ваша бабушка уверена, что Зинаида непременно должна спать на ворохе плесени и ветоши в углу, а не на хозяйской кровати.
 
Только вот какая штука: собака никому ничего не должна. 

Единственное исключение из этого правила — безопасность окружающих. Если Зинаида, например, предпочитает лакомиться ногами незнакомцев в парке, лучше ходить с ней на поводке и в наморднике, а для прогулок выбирать безлюдные места. А чтобы исправить проблему, можно обратиться к специалистам по коррекции поведения. 

Больше никаких «нужно» в жизни с собакой нет. Только вы, любимый и обожаемый хозяин, решаете, что она должна уметь и кому она это должна. Если вашего напарника по пинг-понгу бесит, что Зинаида всё время тянет поводок, а вас это совершенно не напрягает и вы во время прогулки, посмеиваясь, чередуете руки, чтобы накачать их равномерно, тратить время и силы на приобретение ненужного вам навыка стоит разве что для комфорта и спокойствия любимой Зинаиды. Ведь натянутый поводок очень нервирует.

Но если комфорту псицы ничего не угрожает, только вам решать, какое поведение нормально и является ли оно проблемой вообще. Просто прислушивайтесь к своим ощущениям. 

Мысль о том, что Зинаида, дрожа от возбуждения, лакает из унитаза, вызывает у вас только улыбку? Значит, это поведение вас устраивает. Можете даже завести для этого отдельный инстаграм и доводить кинологов старой закалки своими роликами до предынфарктного состояния. 

А если проблема напрягает, но сил и ресурсов решать её прямо сейчас нет, не вините себя, дождитесь момента, когда силы появятся. Ваша задача максимум — обеспечить безопасность всех участников процесса. А научить Зинаиду вышивать крестиком и делать страйк в боулинге можно будет в другой раз. 

А как же профессиональная дрессировка?

Часто, когда хозяев что-то не устраивает в поведении, они записываются в группу дрессировки. Обычно это индивидуальные или групповые занятия, основная цель которых — обучение командам. Самые популярные из них — стоять, ко мне, сидеть с выдержкой, место и аппорт. 

Но чаще проблемы с собакой заключаются не в том, что она не выполняет команды. 

Обычно они звучат так:
— бросается на гостей
— лает на собак на улице
— тянет поводок
— подбирает с земли
— дерется с собаками 
— воет и крушит дом

Ни одна из этих проблем не решается дрессировкой, то есть разучиванием команд. Можно, конечно, пресекать попытки Зинаиды вонзиться в сердце врага командой «ко мне». Но тогда во время прогулки вы должны глаз не сводить с собаки, каждую секунду анализируя ситуацию и пытаясь предугадать, из какой подворотни вам навстречу выйдет очередной «враг» — будь то небритый шпиц Валерий или чихуахуа Аркаша в новеньком костюмчике Адидас. Приятным и расслабляющим этот опыт не назовёшь.   

Но что же тогда делать? 

Для решения перечисленных проблем нужна не дрессировка, а коррекция поведения. Если Зинаида реагирует на людей, животных и предметы не так, как вам бы этого хотелось, её нужно научить спокойнее относиться к раздражителям. В процессе коррекции вы будете раз за разом показывать собаке, что бояться нечего, что раздражители, которые ее напрягают, на самом деле не такие уж плохие. Да, даже небритый шпиц Валерий. 

Подытоживая вышесказанное, у собак могут быть проблемы послушания (и они как раз решаются при помощи дрессировки), а могут быть проблемы поведения. Последние не нужно путать с первыми и наоборот. Вы же не станете лечить у ребёнка страх темноты, записав его на кружок присядки и балалайки. Новые навыки он, конечно, освоит, но концерта в сумерках вы от него так и не дождётесь. Вот и с собаками та же логика. Поведение лечится только грамотной коррекцией, по итогам которой Зинаида будет не просто демонстрировать вам спокойствие, а реально станет абсолютно безразличной к раздражителям. А дрессировка нужна, чтобы собака безоговорочно и моментально выполняла основные команды, ведь они порой спасают им жизнь.  


Made on
Tilda