Блог Pi-Bo

Собака отказывается идти. Становится как вкопанная. Что делать?

Проблемы поведения
Есть два разных способа выйти из этой ситуации. Чтобы понять, каким из них воспользоваться, нужно найти причину, по которой собака зависла. 

Какие это могут быть причины: 
1. Страх
2. Просто нежелание 

Как определить причину

Страх распознать не так уж сложно. Главное быть внимательными к родной Зинаиде. Жуткую жуть в глазах псицы будет видно и за километр, а вот лёгкий нервнячок можно с непривычки и упустить. На что смотреть? Испуганная собака пытается сжаться, выглядеть поменьше. Хвост опущен или даже засунут промеж задних ног поближе к пузу. Глаза выпучены. Если совсем жутко, Зинаида будет стремиться удрать. Например, в сторону любимого дома. Если живёшь с собакой достаточно давно, то основные триггеры должны быть уже известны. У кого-то сердечко леденеет от салютов, кто-то трепещет от одного вида асфальта, потому что однажды на нём сильно щипало лапки от реагентов, а кто-то не выносит выпуски новостей на телеке. В общем, монстр у каждой Зинаиды свой. И приближение к нему в совокупности с языком тела — эта мощная подсказка. Значит, псица в данный момент впала в ступор не случайно, а потому что вдруг заочковала. 

Если признаков страха нет, а Николай всеми лапами упирается и не хочет идти дальше, вполне возможно, он увидел или учуял что-то очень интересное. Например, остатки бургера из Макдональдса в ближайшем кусту. Большая нынче редкость, мамуль. В таких случаях причину обнаружить тоже довольно легко — нужно лишь понаблюдать, куда псыночек вперился своим соколиным взглядом. 

Довольно часто нежелание идти вслед за хозяином возникает, когда с точки зрения собаки прогулка проходит слишком скучно. Зинаиду тащат за собой на поводке, игнорируя насущные собачьи потребности — ни жёлтые сугробы не дают понюхать, ни на кошку под машиной поглазеть. Если прогулка перестаёт приносить псице удовольствие, она теряет стимул идти куда-либо. 

Что делать в случае страха

Конечно же, нужно работать не над реакцией собаки, а над самим страхом. Для этого нужно превратить негативную ассоциацию в позитивную. При этом весь процесс обучения важно поделить на маленькие шаги. 

Разберем это на примере с парком, в котором собаку напугал салют.

После жуткого происшествия о полноценных прогулках в парке лучше забыть хотя бы на пару-тройку дней. Чтобы починить появившийся страх, нужно разбить поход в парк на небольшие этапы: подъезд, местечко у подъезда, двор, пешеходный переход, улица и так далее. Сначала добьемся полного спокойствия и комфорта в подъезде. Вкусная еда нам в помощь. Главное при этом не перебарщивать: вышли в подъезд секунд на 20, сожрали там парочку собачьих чипсонов и вернулись домой. Через некоторое время повторили. Как только Зинаида начнёт по-настоящему кайфовать в подъезде, не испытывая флешбеков, можно двигаться дальше.

Если перейти на следующий этап слишком рано, можно лишь усилить страх, так что торопиться не стоит. Как говорится, не спешите мои тапочки. 

Поскольку терапия — процесс не быстрый, какое-то время пользоваться «пластырями», чтобы победить страх здесь и сейчас. Что делать, если псица испугалась по дороге на прогулку?

— пойти другой дорогой к нужной цели
— взять собаку на руки
— весело пробежаться вместе до точки Х

Что делать в случае нежелания

Для начала нужно убедиться, что стиль прогулки не виноват. Мы молодцы, если: 

— на прогулке мы помогаем собаке кайфовать и удовлетворять важные потребности, а не работаем цербером и постоянно что-то запрещаем
— собака гуляет на длинном поводке (5 метров или больше) 

Допустим, мы ни в чём не виноваты, но Зинаида всё равно время от времени замирает, будто бы наступила в суперклей. 

Что же делать?

1. Вспомнить, что на прогулку мы выходим для собаки, и пойти туда, куда ей хочется. Или просто постоять с ней там, где она решила. То есть прислушаться к псице и дать ей возможность порулить. Или потупить всласть.

2. Если такой возможности нет и время прогулки ограничено, можно прибегнуть к такой схеме:

1. Говорим «пойдём»
2. Разворачиваем всё тело в направлении движения (голову, плечи, ноги)
3. Идём (даже если приходится немного тянуть собаку за собой)
4. Как только псица сдвинулась с места, радуемся, хвалим и кормим её

Сразу ответим на два возможных вопроса:

1. Да, существует вероятность, что собаку придётся протащить пару сантиметров. В этом нет ничего ужасного, если причина остановки не в страхе. Она получит поощрение за первый же шаг в сторону хозяина.

2. Нет, это не научит собаку останавливаться чаще. Подкрепляем мы её не за остановку, а за ходьбу после сигнального слова. Так она поймёт, что после того, как прозвучало «пойдём», вариант действий только один.

Тем, кто часто сталкивается с такой проблемой, в период обучения понадобится шлейка. 

Чего делать точно не надо, так это приманивать собаку едой или любой другой ценностью. Так можно закрепить нежелательный паттерн: собака остановилась — у хозяина в руках магическим образом возникла еда. Кажется, останавливаться нужно почаще.

Резюме

Как и в случае с любой проблемой, действовать нужно системно: понять причину, а потом заниматься лечением. И конечно же, вести себя предсказуемо (то есть одинаково) в любой подобной ситуации. 

Если на это забить и действовать, как небритый шпиц Валерий на душу положит, например, иногда приманивать, иногда уговаривать, иногда дергать, результат будет никудышный. Придерживаться плана — лучшая стратегия. 

Следованию за хозяином и всяким прочим премудростям типа спокойствия на улице, провисшего поводка и идеального выполнения команд: ко мне, стоять, сидеть с выдержкой и рядом, мы учим на курсе «Прикладная дрессировка».

Записаться можно на сайте.