Блог Pi-Bo

Как научить собаку не тянуть поводок. Часть 1

Проблемы поведения
Если бы правила хождения на провисшем поводке нужно было уместить в Твиттер, они звучали бы так: «просто перестаньте ходить с собакой на натянутом поводке». Как ни банально, это правда. Хождение на натянутом поводке закрепляет неправильное поведение и с каждым разом убеждает Зинаиду, что именно так и надо. Даже крошечная той-терьерша может возомнить себя ездовой собакой и считать, что пока она не начнет неистово переть в направлении кустов с дохлыми енотами, вы тоже не придете в движение, поэтому от ее усилий зависит успех всей операции. Как же псицу в этом разубедить?

Превратите всю прогулку в тренировку. Пусть вам придется идти разрешенные нынче 100 метров полчаса или целых два — двигайтесь только в том случае, когда поводок не натянут. В следующий раз, может быть, удастся преодолеть это расстояние всего за час с небольшим, а потом — за 59 минут. Рано или поздно сможете двигаться в нужном вам темпе.

Как закреплять навык?

1. Как только чувствуете, что Зинаида ускорилась и натянула поводок, резко останавливайтесь. Пока поводок натянут, собака физически не сможет идти дальше.

2. Ждите момента, когда она начнет поворачивать голову в вашу сторону или просто отвлечется от объекта преследования. Подсказывать ей ничего не надо и специально звать тоже. Представьте, что вы дерево, какой с вас спрос. И только когда паровоз Зинаида обернется, перевоплощайтесь обратно в любимого хозяина — начинайте ее хвалить (пока только словами), побуждая тем самым подойти поближе. Команду «ко мне» при этом не используйте, в ходу должны быть только лесть и комплименты: «Кто у нас хорошая Зиночка? Волосатая моя прелесть!»

3. Когда Зинаида растает от ваших признаний и подойдет за порцией любви и почесушек, выдайте ей награду в виде сырка или печенюшки. Важно, чтобы в данном случае еда стала не приманкой, а поощрением за правильное поведение.

4. Если Зинаида сможет пройти хотя бы пару шагов, не превращаясь при этом в тянущую воз ослицу, не забудьте ее похвалить. Следующие несколько шагов можно отметить колбаской, но не стоит усердствовать с пищевыми комплиментами. Ваша задача — научиться гулять на провисшем поводке, а не превратить прогулку в конвейер-столовую.

Сначала всегда используйте похвалу, потом еду. Постепенно переходите только на похвалу, а еду выдавайте в случайном порядке. Это позволит закрепить навык на долгие годы. Сидя на пенсии и вздыхая, Зинаида будет рассказывать внучатам, как однажды она просто как обычно шла на провисшем поводке и на нее снизошел сырок. Как такое могло случится, она и сама уже не помнит.

Что делать, если не получается продвинуться дальше первого пункта? Как быть хозяевам особо нервной Зинаиды? Когда уже начинать орать на метиса ослицы и катка? Об этом мы расскажем в следующей части.
Made on
Tilda