Блог Pi-Bo

Как правильно ругать собаку?

Это, пожалуй, самый частый вопрос, которые нам задают. К его вариациям также относятся:

— как объяснить собаке, что мне что-то не нравится
— как объяснить, что так нельзя делать 
— как запретить что-то собаке и т.п

Ответить на это можно совсем коротко: правильно — это когда собаку не ругают вообще. Дело в том, что ругань — это не инструмент обучения. Сейчас объясним на простых примерах.

Собака сожрала мусорку

Хозяева оставили пакет с мусором возле двери. Зинаида его нашла и разобрала до основания, устроив на полу коридора инсталляцию «Остатки вчерашнего борща с элементами конфетных обёрток». Причём остатков борща в ней явно поубавилось за ночь. Мамуля обнаружила арт-проект рано утром и отчитала псицу. Ведь даже ежу понятно, что мусор трогать нельзя, что за бестолковая собака попалась.

Только вот Зинаида этого понять никогда не сможет. Ведь собачий закон гласит: всё, что лежит в свободном доступе и без охраны, по праву принадлежит тому, кто это нашёл. Объяснить своей Зинаиде, что даже если вещи валяются на полу, они только папулины, тоже невозможно. Ведь слово «собственность» для собаки — это пустой звук. Их мозг с абстрактными понятиями не совместим. Слишком ранняя версия. 

Ругая собаку за мусорку, мы фактически ругаем ее за то, что она является собакой и ведет себя соответственно. Это все равно, что ругать людей за прямохождение или гулек за то, что они опять нагадили на машину. 

Что делать в такой ситуации? Просто убирать мусор на место. А если не убрали, то смириться с последствиями.

Собака копает диван

Лохматый Николай перенервничал и решил снять стресс, устроив раскопки дивана. Хозяева запретили псыночку заниматься палеонтологией. Он, как послушный мальчик, перестал копать диван и переключился на ковер. Когда ему запретили копать ковер, он принялся за кресло. А когда и оно оказалось под запретом, описался. 

Запрещая собаке справляться со стрессом доступными ей инструментами, мы не решаем саму проблему. Это всё равно что у плачущего человека отобрать платок. Вряд ли он от этого перестанет рыдать, просто утираться придётся рукавом. 

Что делать? 

Не стоит надеяться, что собака рано или поздно сама решит проблему стресса, записавшись к психотерапевту. Нужно помочь Николаю — отправить его отдохнуть, успокоить, сделать массаж или выдать собачью мороженку.

Примеров можно привести много, но суть каждого сводится к одному — ругань крайне редко помогает улучшить ситуацию. И почти всегда снижает доверие собаки к членам семьи (которые по идее должны быть опорой и защитой).  

За что нельзя ругать ни в коем случае

Существуют виды поведения, за которые ни в коем случае не стоит ругать:

1. Все варианты видотипичного поведения (например, подбор с земли и лай).
2. Нечистоплотность. Даже если кажется, что собака за что-то мстит.
3. Самооборона (часто её называют агрессией). 

А ещё не нужно ругать собаку постфактум. Например, Зинаида подошла по команде, но не с первого раза, а с сотого. Вы её после этого отчитали, но в глазах псицы всё было так: меня позвали, я пришла и получила нагоняй. Что за странные родители у собачки?

Кстати, ругая собаку, мы наглядно демонстрируем ей, как в нашей семье решаются конфликты — мирно и путем компромиссов или с кулаками и криками. Ведь собаки, как и дети, моментально всё схватывают. Если мамуля считает, что в процессе спора нужно орать, то я в следующий раз тоже так буду, — подумает Зинаида.

Собаку нужно не отучивать делать что-то и ругать за это, а учить тому, что и как нужно. Это всегда процесс, иногда длительный и многоэтапный. Но только так можно в глазах любимой Зинаиды стать человеком адекватным и надёжным. А не этого ли мы все хотим? 
Made on
Tilda