Блог Pi-Bo

Собака может перейти от истерической ненависти/страха к собакам к спокойной реакции?

Простого ответа на этот вопрос — да или нет — будет недостаточно. Поэтому сначала мы ответим коротко, а потом расскажем страшилку, вспомним детскую считалочку и даже процитируем малоизвестную поговорку про шпицев. 

Итак, можно ли сменить собачий гнев или страх на милость? Короткий ответ — конечно, можно. Это один из самых популярных запросов, с которым к нам обращаются — скорректировать сильную эмоциональную реакцию на триггеры. Кстати, реакция на пугающие вещи может быть очень разной — иные Зинаиды впадают в ступор при виде небритого шпица Валерия или пытаются унести поскорее ноги, а другие, наоборот, включают сотрудницу ЧОПа и начинают орать и бычить. Именно последняя реакция чаще всего беспокоит владельцев. Лай и броски на противника — это стыдоба и позорище для всей семьи, они заставляют родителей нервничать, да ещё и оправдываться перед другими. В общем, качество жизни заметно страдает. 

Наш опыт показывает, что вполне реально заменить реакцию «вижу вражину — бегу убивать и расчленять» на «вижу другую собаку и мне норм».  

Но есть одно но. Тут мы переходим к страшилке. 

Страшилка 

Реально, конечно, всё. Но важно быть готовыми к тому, что это будет ой как непросто. Никаких волшебных таблеток от ненависти не существует. Заткнуть Зинаиде пасть — тоже не вариант. 

Дело в том, что коррекция нежелательной реакции — это куда более сложный процесс, чем обучение трюкам или командам. Ведь тут дело не в том, что Зинаида чего-то не умеет (вести себя прилично — это человеческая категория, её мы в расчёт не берём). В процессе коррекции мы работаем не с навыками, а с эмоциями. Тут запретом или добрыми словами не поможешь. Это всё равно что сказать человеку с арахнофобией, чтобы он перестал бояться пауков, ведь они клёвые и безобидные. Первая же косиножка, вышедшая из-под стола, заставит его забыть ваши напутственные слова. 

Так что учить собаку не орать — не вариант. Ведь нужно работать с проблемой, а не симптомом. Орать она может и перестанет, а вот страх никуда не уйдёт. И как способом Зинаида решит его выразить — одному собачьему боженьке известно. Может входную дверь съест прямо без масла, а может соорудит туалетный уголок в изголовье вашей кровати. К тому же такой способ нельзя назвать гуманным. Представьте, что на вас бежит медведь, а лесник вместо того, чтобы вам помочь, командует: Ну-ка не орите, разорались они, у меня сиеста. 

Запрещать бояться, если кому-то страшно — худшая стратегия. Нужно работать непосредственно с проблемой, менять эмоциональный отклик на ситуацию. А когда у вас это получится, лай исчезнет сам по себе. 

Важное правило коррекции

В процессе коррекции нужно будет сделать так, чтобы ваша Зинаида при контакте с другими собаками не лаяла от слова «вообще». Ведь если при виде товарок псица по-прежнему будет чувствовать себя некомфортно и срываться, нежелательное поведение продолжит подкрепляться. И это будет мешать формированию нового отношения. Приведём простой пример с выключателем.  

Вы переехали в новую квартиру. Раньше выключатель в прихожей у вас был справа, а теперь он —  слева. Первое время вы на автомате будете тянуться вправо и только потом вспоминать, что переехали из своей хрущёвки в пятиэтажный особняк. Постепенно ваш мозг свыкнется и перестроится, ведь сколько вправо ни тянись, свет от этого появляться не будет. А теперь на секундочку представьте, что вместе с вами живёт слегка скучающий дедушка, который всю свою жизнь проработал электриком. Теперь ему неймётся и он несколько раз в день перевешивает в вашем особняке выключатели. Сегодня повесит слева, завтра — справа. Это будет мешать вашему мозгу перестроиться, даже если справа выключатель будет висеть только по вторникам, а в остальные дни дедуля будет оставлять его на новом месте. 

Именно так работает штука с подкреплением. Если новый опыт нужно сделать рутиной, важно, чтобы ему ничто не мешало. Ни чудаковатые дедушки, ни раздражающие шпицы Валерии. Поэтому в процессе коррекции важно найти ту самую идеальную дистанцию с другими собаками, которая позволит Зинаиде видеть вражин, но ещё не впадать в раж. И ни в коем случае её не нарушать раньше времени. Если собака периодически лает в процессе, значит, коррекцией тут и не пахнет. Лыко да мочало, начинай, хозяин, сначала. Вот и обещанная считалочка, получите-распишитесь.

(Конечно, это было не описание процесса коррекции, а лишь одного из ее условий. Коррекцию так вот с наскока не распишешь)

Делаем выводы

1. Коррекция нежелательной реакции на триггеры — это реально.
2. Проводить коррекцию лучше под присмотром специалиста, чтобы действительно двигаться вперед.
3. Коррекция отнимает много сил. 
4. Скорее всего, вам придётся изменить график и место прогулок.
5. Если вы всё делаете четко, но прогресса нет, значит, эмоция и поведение продолжают каким-то образом подкрепляться. Надо остановиться, найти пробоину и залатать её. Только после этого можно двигаться дальше. Как говорится, поспешишь, шпицев Валериев насмешишь. 


Made on
Tilda