Блог Pi-Bo

Выученная беспомощность и разморозка: куда девается прежняя собака

Мы не большие любители умничать и разбрасываться терминами. Потому что понимать, как устроена собака, как правило, можно и без знания слов вроде «цыбастость» или «козинец». Однако выученная беспомощность — тот редкий термин-исключение, который мы рекомендуем запомнить всем собачьим семьям.

Начнем сегодняшнюю беседу со сказания. 

Сказание о Зинаиде Прекрасной

Серым и неприветливым московским днём шла наша героиня, назовём её Ольга-спасительница, по улице Неприглядная и очам своим не поверила — прямо перед ней сидела мокрая, облезлая, раскисшая от голода и скитаний Зинаида Прекрасная. Слёзы градом покатились по щекам Ольги-спасительницы, к тонкому её горлу подступил ком, а на душе заскребли то ли мыши, то ли кошки, то ли гость из дальних стран, именуемый Омикрон. В своё домашнее пристанище Ольга-Спасительница вернулась уже не одна. 

Зинаида Прекрасная, оказавшись в тёплых хоромах да на регулярных харчах, тотчас же оправдала своё второе имя: хозяйку свою спасительницу понимала буквально с полуслова, ходила у самых её ног безо всяких поводков, сама безропотно забиралась в ванну и ждала молчаливо, пока Ольга не смоет с неё всю улицу Неприглядную. С чужаками тоже была вежлива и скромна. С родичами своими собачьими общалась наравне, а на провокации варварские и ухом не вела. Ну не чудо ли чудное? 

Но настал день и большая грозная туча нависла над Ольгой-спасительницей и её домом. Зинаида Прекрасная вдруг начала показывать своё истинное злодейское лицо: стала рычать на губку пушистую и мыло душистое, прохожим отвешивать взгляды презрительные и в их адрес вставлять реплики неуместные, тянуть поводок свой аки буйволица на пашне, а дом украшать водоёмами вонючими и неглубокими. 

Что же стряслось?

А стряслось банальное: была выученная беспомощность, а потом Зинаида разморозилась. Это классический сценарий, с которым часто сталкиваются семьи, спасшие собаку из приюта или с улицы.

А теперь давайте разбираться, что это значит и откуда взялось. 

Выученная беспомощность

Выученная беспомощность — это психическое состояние, при котором собака не предпринимает никаких действий по улучшению своего положения, хотя в действительности имеет такую возможность. Она просто не верит, что это сработает. 

Выученная беспомощность была открыта в ходе весьма негуманных экспериментов с участием собак и электрического тока. Если интересно, подробное описание легко найти в интернете. Животных довели до такого состояния, в котором они уже не пытались ничего сделать, чтобы хоть как-то облегчить себе жизнь. Даже если была реальная возможность. Собаки просто теряли веру в то, что их действия и решения хоть что-то изменят. Очень хочется провести параллель с политикой, но мы не будем. 

Что нам здесь важно:

1. Выученная беспомощность формируется у собак, попавших в условия, где они не могут улучшить свое положение 

Например, Зинаида до ужаса боится других собак, но при этом живет в приюте в одной небольшой клетке с пятью товарками. Спрятаться от них она не может, убежать или прогнать –– тоже. В конце концов она перестаёт пытаться, но страх при этом никуда не исчезает. Собака просто бесконечно терпит. 

2. Состояние выученной беспомощности, приобретённое в одном контексте, распространяется на поведение собаки в целом

Допустим, Зинаида из приюта оказалась наконец-то в любящей семье. Её беспомощность пока что никуда не делась, но теперь ей страшно в любой некомфортной ситуации. Не только в окружении других собак, но и вообще. Когда её купают, Зинаиде не по себе, но она, скорее всего, не будет подавать вообще никаких сигналов. Ведь она знает, что когда тебе страшно, бесполезно что-то делать. Нужно терпеть.  

3. Собаки с выученной беспомощностью часто ведут себя как идеальные собаки

Это, пожалуй, самый печальный и пугающий факт. Собака с выученной беспомощностью со стороны не обязательно выглядит забитой или несчастной. Она может тусоваться с другими собаками, играть, гладиться и лизать хозяина в нос. Но такие собаки редко проявляют инициативу или интерес, их самооценка крайне низка, а жизнь нельзя назвать полноценной и радостной.

4. Когда уходит выученная беспомощность, приходит настоящая собака

Когда мы берем собаку из приюта или с улицы, мы ещё понятия не имеем, что она из себя представляет. Конечно, иногда попадаются дички, которые при первой встрече ведут себя как волчата и высказывают человеку в лицо всё, что о нём думают. Но чаще всего настоящая собака носит защитную маску, которую создала её психика, чтобы не спятить. А кто скрывается за этой маской, нам только предстоит выяснить. 

Что это значит на практике? Забирая взрослую собаку с улицы или из приюта, мы не можем достоверно знать, как она будет реагировать на людей, собак, транспорт и пункты мобильной вакцинации. Не можем сказать, есть ли у неё пищевая агрессия или какие-то специфичные страхи. Перед нами животное, построившее вокруг себя огромный невидимый забор, за которым ей не так страшно жить. На его разбор потребуется время. Обычно он исчезает — фрагмент за фрагментом — в течение первых месяцев. Так что Зинаиду настоящую предстоит увидеть примерно через полгода совместной жизни. Наверняка, это будет самая лучшая псица в мире. Просто она будет отличаться от собаки, которую мы видим перед собой прямо сейчас. 

Перемена случается, потому что собака с каждым днём чувствует себя всё в большей безопасности. Из твари дрожащей постепенно рождается право имеющая. А последней уже не страшно высказаться и сообщить о том, что ей не нравится. Ведь родители поймут и сделают только лучше. 

5. У домашних собак тоже бывает выученная беспомощность

К сожалению, даже домашние собаки не защищены от выученной беспомощности. Она может появиться, если потребности животного постоянно игнорируются, а за ошибки регулярно наказывают. Классический пример — метод погружения при коррекции страхов. Зинаиду, которая боится салютов, хозяева приводят на стрельбище. Ведь клин клином вышибают! Или Николая, который боится других собак, приводят в группу дрессировки. Вот псынуля, учись в толпе, стерпится-слюбится. При этом за любое проявление страха или агрессии собаку наказывают или ругают. В итоге животное смиряется с участью и перестаёт отстаивать свои права. 

Игнор в качестве наказания, отсутствие возможности выбрать маршрут и темп прогулок, отсутствие социальных контактов, наказания за ошибки постфактум, наказания за видотипичное поведение — всё это также может спровоцировать появление выученной беспомощности. Ведь собаку лишают выбора и не предоставляют альтернатив. Это всё равно что услышать от начальника: с этого дня вы продолжаете работать без зарплаты и нет, уйти нельзя. И перестать работать нельзя. И жаловаться нельзя, иначе хуже будет. Просто продолжайте делать, что делали. Немного напоминает рабство, не правда ли? 

В очередной раз напомним: лучший вариант — вообще никогда и ни за что не ругать собаку. Слишком уж много видов поведения, за которое ругать нельзя ни в коем случае. Так что лучше перестраховаться и вообще не применять этот приём. 

Что с этим делать

Конечно, мы не ведём к тому, что забирать собак с улиц и из приютов не нужно. У нас и самих, как известно, таких собак достаточно, так что не подумайте дурного. Мы лишь за то, чтобы любые решения принимались осознанно. С пониманием возможных последствий и готовностью с ними работать. 

Выученная беспомощность со временем проходит сама по себе. Для этого собака просто должна находиться в безопасной среде, где её не ругают за ошибки, помогают сделать правильный выбор и хвалят за преодоление даже самых ерундовых препятствий (уровень сложности повышать нужно, но очень постепенно). Зинуля понюхала чужую попку? Ай молодец! Псицу с выученной беспомощность нужно побуждать к проявлению инициативы во всем, отбросив заблуждения в стиле «щас разбалуем, сядет на шею». Занимайтесь дрессировкой на положительном подкреплении, разучивайте вместе трюки, предлагайте умные игрушки (для начала — самые простые), а в играх давайте возможность побеждать раз за разом. В общем, устройте беспомощной Зинаиде пионерский лагерь со вкусняшками и поддавками. Пусть приобретает заново когда-то утраченную уверенность и мнит себя «Заслуженной псицей года и вообще века». Лишним это не будет.   
Made on
Tilda