Блог Pi-Bo

Собака меня насилует, это доминирование?


Желание причпокнуть ногу или любую другую часть обожаемого хозяина абсолютно нормально для пушистых Зинаид. Такое поведение встречается часто и это никакой не криминал. Дело в том, что понятия морали в собачьем мире не существует. Это мы знаем, что писать посреди трамвая неприлично, как и спариваться с законным супругом на Красной площади. А вот любимой Зинаиде тяжеловато объяснить, что седлать мамкину ногу — это неприлично.  

Что важно понять в этой ситуации? 

Это не про секс

Когда волосатый Николай любовно пристраивается к вашей конечности, это совершенно не значит, что он вас сейчас соблазняет. Ведь у собак половое и неполовое возбуждение идут рука об руку. Ну, или об ногу, у кого как. 

В тот момент, когда Николай испытывает сильные эмоции, например, увидел, как мамка выходит из туалета, три минуты не виделись (божечки, как он страдал!), ему нужно как-то сбросить напряжение. Вот он и начинает на вас наскакивать. Или на плюшевую игрушку. Или на младшего братика. Этот процесс называется «садки».

Так делают почти все собаки независимо от пола, возраста, породы и наличия репродуктивных органов. Ведь сильные эмоции возникают не только от желания заняться сексом, но ещё и в процессе игр, прогулок, встречи гостей и многого другого. Каждого торкает своё. 

Это не доминирование

Собаки не могут доминировать над людьми. Точно так же, как и над кошками, курами, лошадьми и кроличьми бандикутами. Дело в том, что межвидового доминирования в природе не существует. Хозяева для собаки — это всегда родители, оспаривать эту роль они не будут. 

Заблуждение о том, что собаки могут доминировать над людьми, появилось в 70-е годы благодаря теории, которую выдвинул учёный Дэвид Митч. Он долгое время наблюдал за волками в неволе и заметил, что они стараются выстраивать жёсткую иерархию. Теория долго не прожила, её опроверг сам же Дэвид, понаблюдав за волками в природе. Оказалось, что свободные животные совершенно иначе общаются между собой, их роли в семье больше похожи на партнёрские. Поэтому ссылаться на устаревшую теорию в современном мире не стоит. 

К тому же собаки и волки — это вообще не одно и то же. История о том, что первые произошли от последних тоже устарела. Теперь учёные считают, что собаки волками никогда не были, это совершенно самостоятельный вид. Так что экстраполировать теорию доминирования на собак вообще бессмысленно. Это всё равно что проводить прямые параллели между нами и шимпанзе. 

Что делать?

Поскольку любое возбуждение, даже если оно вызвано положительным триггером, это стресс, то лучше остановить Зинаиду. Для этого, в первую очередь, нужно успокоиться самим. Если вы нервничаете и повышаете голос, собаке будет сложно расслабиться. Просто представьте, что вы пришли в магазин, а охранник вдруг начинает орать: «Всем стоять и не двигаться! Сохраняйте спокойствие!» Так себе мантра для успокоения. Сначала сделайте пару вдохов-выдохов, замедлитесь, а потом начинайте спокойно и мягко отстранять чпокательницу от себя. Не отталкивайте, не дёргайтесь. Представьте, что вы супергерой, обезвреживающий бомбу. Поторопитесь, будет только хуже. Медленно отодвиньте её в сторону и не давайте причпокнуться обратно. 

Поскольку собака напряжена, а вы забрали у неё расслабляющую игрушку (мамуль, это же симпл-димпл!), нужно обязательно предложить ей альтернативу. Иначе она пойдёт перебирать доступные ей способы для снятия стресса. Поорать соседям в вытяжку, пописать на персидский ковёр или сожрать диван? Что же выбрать, всё такое расслабляющее. Лучше всего сделать Зинаиде релакс-массаж или выдать ей собачью мороженку. Желание чпокать вас дальше как рукой снимет. 


Made on
Tilda