Блог Pi-Bo

Топ-5 ошибок в воспитании щенка

Даже если вы прочитали тысячу книг о собаках, появление в доме настоящего шерстяного Николая — это всегда волнительное и непредсказуемое действо, которое и бывалых собачников порой вводит в ступор. Поэтому ошибки на первом этапе почти неизбежны. Это в теории мы все такие умные и рассудительные, но оставшись один на один с существом, у которого глаза ангела, зубы пираньи и скорость гепарда, можно и растеряться.

Сегодня мы хотим поговорить о самых неприятных и в то же время распространённых ошибках в воспитании щенка, а также о том, как минимизировать урон. 

Ошибка 1. Не быть готовыми к собаке

Некоторые заводят собаку, но при этом почему то думают, что вести она себя будет как человек. С самого начала важно понимать, что собаки очень сильно от нас отличаются. И не только прикусом и наличием шерсти, а глобально — поведением, целями в жизни и моральными принципами. 

Поэтому удивляться тому, что Зинаида орёт на курьеров, душится тухлыми голубями и с причмокиванием поглощает что-то из кошачьего лотка, не стоит. Ведь такое поведение для собак видотипично. Давайте вспомним, что вообще входит в список истинно собачьих привычек: 

— собаки едят с земли
— собаки берут и используют как хотят всё, на что в данный момент никто не претендует
— собаки лают по многим причинам
— собаки любят валяться в тухлятине
— собаки в норме не ходят рядом с кем-то, а гоняют большими кругами
— собаки не остаются одни, если их к этому не приучить
— собакам присуща половая агрессия

И это далеко не полный список, но суть, наверное, ясна. Собаки по натуре довольно естественные существа, которым не чужды крики, драки, вонь, говно и палки. Многим это может быть не по душе, что абсолютно нормально. Главное осознать это до того, как щенок появится у вас дома. 

Ошибка 2. Не подготовить жилище

Как только человеческие дети начинают активно ползать, пытаясь рассмотреть, раскрутить и облизать окружающий мир, родители сразу же озадачиваются безопасностью пространства:

— острые углы закрыть
— провода и розетки спрятать
— на шкафы (особенно с химией) поставить детские замки
— растения с горшками убрать подальше
— хрупкое и бьющееся убрать повыше, чтобы ребенок не дотянулся

Да и без присмотра ребёнка стараются не оставлять, а как только замечают, что он притих, сразу бегут проверять. Ведь притихают дети только в одном случае — когда заняты, например, разбором новенького макбука на маленькие айфончики. В общем, проявляют творческую жилку. Единственное, что может помочь — это запирать их в детском манеже. И то ненадолго, ведь творческая жилка может и заорать.  

Щенки — это те же дети. Поэтому подход к организации пространства очень схож с человеческим. Причём в случае с собаками дело не только в безопасности, но ещё и в формировании плохих привычек. Попробовав в детстве грызть обувь, щенок может решить, что это его хобби, которое он должен во что бы то ни стало пронести через всю собачью жизнь. А если такого опыта у него никогда не было, то вряд ли Николай, засыпая, будет грезить о ваших лабутенах. Ведь это всё равно что мечтать о краснопыпке. Вот вы мечтаете о краснопыпке? И мы тоже, потому что понятия не имеем, что это или кто. Честное краснопыпье!      

Вот почему так важно убирать все вещи, которые нам не хотелось бы отдать щенку (а впоследствии и взрослой собаке) на съедение и другие уничтожительные практики. 

Ошибка 3. Ругать

Мы намеренно начали не с этого пункта, а сначала рассказали о видотипичном собачьем поведении и правильной организации домашнего быта. Ведь вот какая штука — мы часто ругаем щенков в ситуациях, где сами же изначально что-то сделали не так. Например, забыли убрать любимые кроссовки, а юный Николай их нашёл и полакомился кожаными язычками. 

Щенок — это ребенок, он познает мир при помощи кусания. Ругать его за то, что он изучал мир, попросту странно.

Если щенка вообще никогда и ни за что не ругать, будет только лучше. Ведь ругань не помогает собаке понять, какое поведение мы считаем верным. А в случае с видотипичным поведением она вообще бессмысленна: ругать собаку за подбор с земли — это все равно что отчитывать ребёнка за то, что он пытается ходить на двух ногах. 

Почему ругань делает только хуже:

— ситуация не улучшается или даже усугубляется (например, подбор с земли превращается в настоящую пищевую агрессию)
— собака теряет контакт с хозяином, перестает доверять и в целом чувствует себя тревожно
— хозяин чувствует вину, злится на себя и даже начинает жалеть о решении взять щенка

Если уж говорить начистоту, мы редко преследуем какие-то конкретные образовательные цели, когда ругаемся. Скорее всего, мы просто выплескиваем свои негативные эмоции, усталость и страх. И если это действительно так, было бы неплохо продумать какие-то альтернативные стратегии. 

Собака выбесила на прогулке? Бежим домой. Выбесила дома? Даём ей собачью мороженку и садимся смотреть телек. 

Ошибка 4. Не приучать ко всему

Повторим свою любимую мантру: у собак крайне мало встроенных социально приемлемых функций. Они не умеют ездить в машине, носить амуницию, оставаться дома и подходить по просьбе. Всему этому щенка нужно будет учить. 
Начать лучше со следующего:

— сепарация и умение оставаться одному дома
— туалет на пеленках
— бытовые манипуляции (мытье, когти)
— амуниция (ошейник / шлейка + поводок)
— улица (чтобы не боялся)
— провисший поводок

Не пытайтесь научить сразу всему, начните с одного навыка. Если поймете, что тренировки даются легко и хочется чего-то большего — добавьте второй. И так далее. 

Ошибка 5. Пытаться сделать идеальную собаку

Любая собака уникальна. Со своим собственным набором характеристик, желаний и привычек. Некоторым Зинаидам нужен трехразовый выгул, другим — чтобы чужие люди не тянули к ним свои ручонки, третьим — чтобы на прогулках не шёл дождь и не встречался небритый шпиц Валерий. И все эти особенности прекрасны. 

Важно не пытаться сделать из щенка идеальную собаку в вакууме, игнорируя его индивидуальные черты. Например, трепетный робкий Николай вряд ли когда-нибудь научится кайфовать с папкой-диджеем в ночных клубах. Здорово такие вещи замечать и учитывать.

В нашей команде есть дикий песик Балу. Для него чужие люди — вражины. Но в гости к его семье почти каждую неделю приходят друзья. Балу на это время выделяется отдельная комната, в которой он отлично проводит время и не переживает. А гости при этом могут не бояться, что кто-нибудь ухватит их за булочку в самый неподходящий момент. 

Конечно, можно было бы проводить ежедневную коррекцию и пытаться выработать лояльность к чужакам, но это вряд ли того стоит. Ведь можно обеспечить комфорт всем и без таких неимоверных усилий, просто немного изменив подход к приему гостей.

И еще про щенков!

Уже 30 сентября у нас стартует новый и, не побоимся этого слова, бомбический курс «Воспитание щенка». В него мы впихнули таки невпихуемое, а именно — все, что нужно начинающим собачьим родителям для счастливой жизни с их Зинаидами и Николаями. Он, кстати, отлично подойдёт не только хозяевам щенков, но и вообще обладателями собак любых возрастов (даже старичков, недавно прибывших в семью). 

Итак, что же в этом курсе есть: 

— базовые знания о собаках, видотипичном поведении, теории доминирования, структуре семьи, социализации и адаптации;
— основные домашние навыки: гигиенические манипуляции (когти, зубы, расчёсывание, мытье), сепарация и умение оставаться дома (в том числе в клетке), знакомство с гостями без залезания на шею, пелёночный туалет;
— основные уличные навыки: провисший поводок, подзыв, выдержка и общий контакт с собакой на улице, умение не вылетать из дверей и лифтов, поездки в транспорте;
— профилактика пищевой агрессии.

Курс получился очень насыщенный. Он включает в себя 6 лекций и 3 семинара — это целых 5 недель обучения. Как всегда, доступны три тарифа: от минимального (без обратной связи и возможности задавать вопросы) до продвинутого (где можно вообще все).

Запись на сайте открыта до 27 сентября.
Made on
Tilda