Блог Pi-Bo

Самые частые ошибки в обучении собак

Две недели назад мы провели эфир, посвящённый самым частым ошибкам в обучении собак. Для большинства зрителей он стал прямо-таки откровением. Оказалось, что почти все в процессе обучения собак допускают ошибки из нашего списка. Вот мы и решили, что не лишним будет сделать текстовую версию эфира. Итак, встречайте. Топ-10 самых распространенных ошибок в обучении собак или Как сделать из Зинаиды отличницу без регистрации и смс.  

1. Ждём, что как-то само решится

В заводских настройках собаки не слишком много функций, удобных для человека. Точнее, всего две — способность формировать привязанность с человеком и умение ходить в туалет на улице (после достижения половой зрелости). Всем остальному — от ношения амуниции до встречи гостей реверансом — Зинаиду придётся учить. Сами по себе нужные навыки могут никогда не сформироваться. 

А вот если проигнорировать обучение и при этом требовать от псицы выполнения правил, у неё могут развиться фобии. Например, если вы каждый день заставляете Зинаиду ходить в шлейке, а ей это совсем не нравится, она в конце концов может своё отторжение экстраполировать на прогулки в целом. И потом от стресса ещё и начнёт поливать диван фирменными духами «Зинаида номер 5».  

Конечно, иногда навыки возникают сами собой, но это счастливые исключения и надеяться на них — это всё равно что перестать работать и на все сбережения купить билетов Спортлото. Если вы хотите получить гарантированный результат, лучше всё-таки целенаправленно учить собаку нужным вещам.  

2. Забываем про состояние собаки

Чтобы Зинаида могла чему-то научиться, она должна быть в ресурсе. Для этого должны соблюдаться 4 правила:  

  1. Она спит 16 часов в сутки или больше
  2. Она хорошо себя чувствует
  3. У вас в семье комфортная атмосфера (без ругани и наказаний)
  4. У псицы всё хорошо с пищевой мотивацией (собака любит и готова в любой момент пожрать)

В общем, Зинаида должна жить так, как все мы мечтаем, но редко можем себе позволить. Если есть проблемы хотя бы с одним пунктом, обучение начинать не стоит. Оно просто не принесет плодов. Сначала верните собаку в ресурс, а потом приступайте к занятиям. 

3. Ошибаемся в подкреплении 

Самый удобный и универсальный способ подкрепления — это еда. Редкая Зинаида откажется от куриного сердечка. Даже если ваша лично отказывается, знайте, что пищевое поведение поддаётся коррекции. Мы об этом уже писали. 

Но в то же время еда не всегда лучшее подкрепление. Высшее мастерство — это подкреплять поведение в моменте, дав собаке то, что она желает именно сейчас. Например, если Зинаида очень хотела понюхать кустик, но всё равно покорно подошла по команде «ко мне», можно наградить её, отпустив с поводка. Поверьте, она такой ход оценит и запомнит. 

К вариативному подкреплению (это когда награда выдаётся не каждый раз) можно переходить только после того, как навык сформирован полностью. То есть собака всё делает идеально. 

4. Даем ошибаться

Если собака ошибается в процессе обучения, она будет ошибаться и в реальной жизни. Чтобы этого не произошло, нельзя допускать ошибок во время отработки.

Например, вы сказали «ко мне», а Зинаида ваш запрос проигнорировала и вместо этого ушла нюхать жопку небритого шпица Валерия. Поздравляем, вы только что собственными руками научили псицу не подходить по команде. Она не только ослушалась, но ещё и подкрепила этот момент, насладившись ароматами Валерия. Теперь в её голове прочно обоснуется мысль: если я не подхожу на «ко мне», со мной случаются всякие приятности.   

5. Не готовимся к занятиям

Чтобы не путаться в процессе и не вводить собаку в заблуждение, крайне полезно перед тренировкой отрепетировать то, что вы планируете делать. Этим этапом даже мы не брезгуем, хотя опыта в обучении у нас немало. 

Подумайте:
— какого результата вы хотите достичь
— на какие этапы можно разбить процесс

Пример: 
— я хочу, чтобы Зинаида научилась кусать за жопу противного соседа
— сначала пусть возненавидит соседа (буду почаще их сталкивать), а потом научится целиться в мягкое место (за каждый кусь в жопку буду давать ей кусок хамона)

После того, как у вас появится ясность, сделайте генеральный прогон без собаки. Если никаких сбоев в процессе не было, можете переходить к практике в паре с Зинаидой. 

6. Занимаемся от случая к случаю

Если сегодня выучить названия всех жуков-краснопопиков, а потом не вспоминать о них пару месяцев, вряд ли вы сможете воспроизвести полный список. 

Та же история и с собаками. При занятиях от случая к случаю результата почти не будет. Чтобы сформировать важный навык или скорректировать нежелательное поведение, нужно заниматься каждый день. Поэтому перед тем, как приступать к обучению, обязательно оцените свои силы и время. Если работать каждый день не получится, лучше тренировки отложить. 

7. Занимаемся слишком долго

Собаки очень быстро учатся и так же быстро утомляются. 

Для того, чтобы от занятий был толк, делайте короткие подходы (по 5-7 минут) и долгие перерывы (не менее 20 минут). Если сможете делать блиц-занятия по 30-40 секунд — это вообще будет высший пилотаж. Краткость — сестра Зинаиды-отличницы.   

8. Занимаемся не там

Учиться нужно именно в том месте, где полученные навыки будут выполняться. Если вы отрабатываете что-то на площадке, велик риск, что за её пределами Зинаида откажется выполнять команды. Ведь эти слова только там работают, мамуль! Важно заниматься с собакой в разных местах в течение всей прогулки — и на площадке, и на газоне возле дома, и под воробьиными кустами, и за лавкой с бабулями. 

9. Нервничаем и срываемся

Если во время тренировки вы вдруг разнервничались, срочно прекратите одно из двух — либо нервничать, либо тренировку. Пока вы не придёте в норму, требовать чего-то от собаки бесполезно. 

Как это работает: 
— собака видит другую собаку, нервничает и начинает на неё орать
— вы нервничаете и орёте на свою собаку
— собака нервничает ещё больше и орёт ещё громче
— вы нервничаете ещё больше и… 

Получается замкнутый круг.

Если не можете успокоиться, отправляйтесь домой и попейте чаю с ромашкой. Или рюмашкой — смотря что вас расслабляет.

10. Путаем дрессировку и коррекцию

Дрессировка помогает сформировать навык, которого пока нет. Например, можно научить Зинаиду садиться по команде.

Коррекция меняет эмоциональный отклик на что-то. Например, собака от страха орала на людей, а после коррекции перестала их бояться. И лаять, соответственно, тоже. 

Дрессировка не помогает корректировать поведение. При помощи коррекции нельзя обучить собаку командам. Если очень грубо, то дрессировка — это военная школа, а коррекция — походы к психотерапевту. 

Итоги

Эффективно заниматься с собакой довольно сложно. Существует множество нюансов, которые могут снижать эффективность или даже делать занятия контррезультативными. Например, вы захотите научить Зинаиду на провисшем поводке, а получите псицу со встроенным в одно место реактивным ранцем. К тому же каждодневные занятия многим просто не по силам. Это абсолютно нормально. 

Чтобы повысить эффективность обучения и исключить (или быстро исправить) ошибки, обращайтесь к специалистам, с которыми вам комфортно и надежно. 

Уже на этой неделе у нас запускается очередной (восьмой!) поток Дрессировки, самого популярного и продолжительного нашего курса. 

Это единственный наш курс, в котором есть команды. Мы подробно объясняем, как сделать так, чтобы они выполнялись моментально и с первого раза вне зависимости от обстоятельств.

Состав курса такой:
— провисший поводок
— ко мне
— стоять
— сидеть с выдержкой
— рядом (даже без поводка)
Made on
Tilda