Блог Pi-Bo

Можно ли спать с собакой?

Навыки
Спать с собакой или нет (точно так же, как пускать её в постель или гнать оттуда метлой поганой) — это вопрос удобства, а не послушания или так называемого авторитета. Не стоит верить мифам о том, что если разбаловать любимую Зинаиду, она на шею сядет и ножки свои собачьи свесит. Ничего подобного не произойдёт.

Существует лишь две причины, по которым спать вместе с собакой не стоит:

1. это не по душе собаке
2. это не по душе вам

Не по душе собаке

Причин не любить валяться на шёлковых фамильных простынях у Зинаиды может быть превеликое множество, но вот две самых распространенных:

1. Псице в целом не нравится спать на кровати. Ей или жарко, или слишком мягко на дорогостоящем матрасе с эффектом памяти. Собака вообще не стремится залезать на кровать, а если её туда и заносит раз в тысячу лет, она пытается побыстрее свалить. Лишь бы не трогать своими нежными лапками эти богомерзкие перины. 

2. Псице нравится спать в кровати и она частенько пытается туда забраться, но ей мешают любые человеческие телодвижения. Некоторые Зинаиды спят чутко и просыпаются, стоит только хозяину почесаться во сне, а потом никак не могут улечься обратно. А некоторых внезапная побудка ещё и пугает до одури. Какой уж тут отдых. Отдышаться бы. 

Если узнали в одном из этих сценариев свою Зинаиду, лучше отказаться от совместного сна (даже если очень хочется засыпать, обнимая меховую жопку). Заставлять или уговаривать псицу остаться — моветон. Лучше вместо этого завести приятные совместные ритуалы вроде «объятия и пожелания спокойной ночи» и «облизушки и потягушки с утра», а спать врозь. 

Не по душе людям

Кому-то сложно спать, если в радиусе десяти метров есть хоть одна живая душа, а уж на одной кровати — тем более. Других раздражает шерсть в постели. Третьим могут не нравиться манеры сокроватника: пуканье, храпение или желание лечь пятой точкой аккурат в нос. Любая из этих причин абсолютно адекватна. Короче говоря, если не хочется, и не надо. 

Как переселить собаку 

Если нам претит идея спать с Зинаидой в обнимку, а она в свою очередь и не горит желанием составить компашку в кровати, это супер. Но бывает и так, что собака всеми правдами и неправдами пытается взгромоздиться на семейное ложе, а мы против. В таком случае действовать можно разными методами (и даже совмещать их для пущей эффективности):

1. Физически исключить возможность попадания собаки в комнату во время сна 

Для этого отлично подойдут, например, детские двери. Самое главное — это сделать так, чтобы нежелательное поведение не могло проявляться. Ведь иначе искоренить его будет крайне сложно. 

Если собака находится в одной комнате с кроватью, можно на нее прицепить короткий (не более метра) поводок или веревочку. И при каждой попытке забраться на кровать, за этот поводок придерживать.

2. Создать новый желательный поведенческий паттерн 

Например, «спим на тахте» или «спим на персидском ковре ручной работы». Для этого нужно будет систематически подкреплять собаку, которая легла в нужное место и осталась там почивать. Или просто подошла в кровати, но не прыгнула на нее.

Если же в процессе обучения собака случайно оказалась на кровати, не стоит ее ругать –– она ведь просто пока не понимает, как устроены выдуманные нами правила игры. Спокойно приглашаем кроватную собаку на пол (не заманивая едой, пользуемся только голосом и языком тела), обычно для этого лучше присесть на пол у того места, куда хотим собаку отправить. Как только слезет –– хвалим и кормим.

Однако важно не забывать: если поведение повторяется (собака оказывается на кровати), его будет крайне сложно изменить. Первый шаг –– физически исключить возможность ошибки.

А как же послушание?

Совместный сон с собакой никак не влияет на послушание. Точно так же, как родительские любовь и забота не мешают ребёнку хорошо учиться в школе. Поведение — это показатель общего состояния собаки и ее навыков, то есть оно зависит от того, как себя собака чувствует в моменте и насколько хорошо ее чему-то научили. А вот с кем или где она спит — вопрос вторичный и в некотором смысле даже интимный. Иным кинологам ответ на него знать и вовсе необязательно. 

Кстати, на общее состояние собаки совместный сон может влиять даже положительно, то есть косвенно повышать эффективность обучения. Ведь сон в стае — самый кайфушный и безопасный, поэтому тревожным собакам он может быть показан для повышения качества жизни.