Блог Pi-Bo

Собака подбирает. Как жить, если до обучения неподбору пока не дошли руки

Обучение — это всегда процесс. К сожалению, знания не поступают в нас при помощи волшебных таблеток или питательного супа. Для того, чтобы овладеть каким-то навыком, нужно потратить время. Это касается и обучения собак. А если вы пытаетесь изменить видотипичное поведение, к которому относится подбирание с земли, на обучение могут уйти недели или даже месяцы. Это если следовать проверенной тактике. Иначе можно просто потратить кучу времени и сил вхолостую. Именно поэтому большинство собак так и живут всю жизнь, подпылесошивая родной двор. Не у всех хозяев есть ресурсы, чтобы ситуацию изменить, а у иных и самого желания нет.

Но что делать в экстренных ситуациях, когда собака неподбору не обучена, но вдруг нашла запрещёнку и вам в моменте приходится её спасать? Сегодня мы решили разобрать как раз такие ситуации. 

Ситуация 1. Собака собирается что-то съесть

Вы с Зинаидой идёте по травке и вдруг она замечает там чахохбили из вороны. Разумеется, псице это нужно как минимум понюхать, а потом может быть и продегустировать, уж как пойдёт.  

Что делать?

1. Ограничьте перемещения собаки поводком. Не дергайте, не тяните её к себе. Просто не давайте ей дотянуться до деликатеса. Вы тут как бы вообще не при чём, это сам собачий боженька мешает им с вороной встретиться. При этом ничего запрещать не нужно, ругаться тоже не стоит. Спокойно и ласково попросите псицу подумать о других более достойных опциях: Зинуль, может ну её? Найдём тебе блюдо поэкзотичнее — холодец из страуса под маринадом хотя бы. 

2. Как только собака волею случая на что-то переключится (например, обратит внимание на проходящего мимо курьера), начинайте её неистово хвалить, выдайте вкусняшку и предложите заняться чем-нибудь интересным — пойти нюхать вон тот пень или посмотреть, что там происходит за углом. 

При этом постарайтесь не перебарщивать с ограничениями. Если собака заинтересовалась чем-то относительно безопасным — окурком, палкой, пакетом или даже какашкой (если ваш моральный кодекс такое позволяет) — позвольте ей подойти и утолить любопытство. Ведь все мы знаем, ничто так не подогревает интерес, как постоянные ограничения. 

Ситуация 2. Собака уже что-то жует

Зинаида ввела вас в заблуждение и коварно всосала нечто с газона, а теперь старается это как можно быстрее проглотить. 

Что делать? 

Тут нужно проанализировать ситуацию и понять, насколько реальна угроза жизни. Если Зинаида смакует кошачью какашку или гулькин хлеб, очевидно, что криминалом тут и не пахнет. Только какашкой. И расплатой за этот подвиг будет разве что диарея. В таких случаях можно вообще ничего не делать. Просто дождитесь, когда псица дожуёт и отправляйтесь развлекаться дальше. 

Если вам ожидание даётся нелегко, можете попробовать альтернативный вариант — предложите Зинаиде поменяться. Выдайте её что-нибудь вкусненькое из кармана. Есть шанс, что она выплюнет деликатес на землю и радостно согласится. Но может и отказаться. Тут уж всё зависит от ценности найденного. Иные какашки для Зинаиды на вес золота. 

Если же в собаку поступило что-то опасное:

1. Говорите спокойно, медленно и ласково 
2. Скользя руками по поводку доберитесь до собаки
3. Достаньте из неё вредоносное содержимое
4. Положите его в пакет для какашек и уберите в карман (ни в коем случае не выкидывайте его на глазах у недоумевающей собаки)
5. Попытайтесь вымолить у собаки прощение — выдайте ей побольше вкусняшек и отведите в ближайший ларек за хотдогами. 

Помните, что насильственное изъятие еды из собаки — это фактически урок «как защищать еду». То есть вы собственноручно учите её пищевой агрессии. Но иногда на такой риск приходится идти, потому что лучше чинить живую собаку, чем вообще остаться без оной.

Общие рекомендации 

1. Приучите собаку к наморднику

Если вы очень боитесь за жизнь своего лохматого пылесоса, научите его гулять в наморднике. Это сэкономит вам кучу нервов. Приучение к наморднику займет максимум пару недель (конечно, если действовать по уму). Зато потом вы сможете расслабиться и гулять в удовольствие.

На всякий случай напомним, что намордник не превращает собаку в пленницу и не делает её прогулки менее комфортными. Точно так же, как шлейка или ошейник. Но к нему, как и к другой амуниции, собаку нужно специально приучать. 

2. Добавьте легальную еду

Если ваша Зинаида всё время пылесосит улицу, скорее всего, у неё есть такая потребность. Например, её дико прёт сам процесс — искать и находить. И раз уж такая страстишка есть, то можно предложить псице похожие развлечения, но уже легальные. 

Поисковые игры — отличный вариант. Обычно они веселят и занимают не только собак, но и людей. Наблюдать, как собака находит что-то с помощью нюха — удивительно, потому что мы о таких суперспособностях можем только мечтать.

3. Выбирайте места почище

Если вы точно знаете, что на полянке перед домом всегда полно батонов, потому что там пасутся голуби, попробуйте изменить маршрут прогулки так, чтобы миновать это место. Если же это по каким-то причинам невозможно или на вашем пути вдруг возникло минное поле, состоящее сплошь из ароматных кошачьих какашек, воспользуйтесь приёмом «соска»: возьмите в руку побольше вкусняшек, пристыкуйте к ней собаку и ведите, выдавая ей по одной.  

4. Постарайтесь расслабиться

Одна из причин, по которым собаки подбирают, это стресс. У вас наверняка и среди людей найдутся такие знакомые, которые когда нервничают, постоянно жуют всё, что окажется под рукой. Собаки делают так же — чем тревожнее Зинаиде, тем старательнее она будет пылесосить. 

При этом собаки очень хорошо чувствуют наше настроение. И если хозяин в стрессе, псица тоже начинает волноваться. Скрывать своё состояние от Зинаиды бесполезно, она всё равно всё поймёт. Поэтому дыхательные упражнения и приложения для расслабления вам в помощь.   

А попроще нельзя? 

Конечно, самый простой путь — это научить собаку нужному поведению один раз и потом всю жизнь кайфовать. Да, чтобы собака перестала подбирать с земли, придется поработать с ней в течение нескольких недель, но результат того стоит. 

Если вам в этом деле нужна помощь, приходите к нам на курс «Неподбор с земли». Занятия у ближайшей группы начинаются уже 15 сентября. Запись открыта до 12 сентября. 

Курс длится 5 недель. Он подходит собакам всех возрастов и пород, да, даже примитивным. И даже если собака уже имеет обширный негативный опыт. 

Made on
Tilda