Блог Pi-Bo

Почему мы против жестокости

Общение
Методику нашей школы часто называют гуманной кинологией. Мы (совсем с ума сошли) не душим собак, не прижимаем их полу и даже ругать не советуем. Сегодня мы хотим пояснить, чем наш подход отличается от эмоциональной позиции «все Зинаиды священны, поэтому даже дышать в их сторону нужно аккуратно и с почтением». Дело в том, что наше обучение строится не на чувствах и рефлексии, а на принципе адекватности.  

Основная задача школы Pi-Bo — делать совместную жизнь людей и собак комфортной, полноценной и безопасной. И для её реализации мы стараемся пользоваться самыми эффективными на данный момент инструментами. 

Наказания ничему не учат

Подвешивать собаку на поводке, чтобы она слушалась, это устаревший инструмент, которым раньше часто пользовались, потому что не было альтернатив. Когда-то и простуду лечили коктейлем из мочи и заячьих экскрементов. Пользуясь случаем, хотим сказать большое спасибо учёным за изобретение антибиотиков! 

Основная проблема с жестокими методами заключается в том, что ругань и наказания ничему не учат. Они просто заставляют собак бояться. Это всё равно что учить бабулю пользоваться компьютером при помощи хлыста. Не смогла сделать новую папку? Получи по спине. Переходим к новой теме — оплата ЖКХ через приложение. Подставляй зад. Несправедливо, правда? 

Перед тем, как требовать чего-то от собаки, нужно сначала доступно ей объяснить, что именно вы хотите, почему это вообще нужно (м — мотивация), а потом сто раз повторить пройденный материал. 

Если же вместо этого просто шпынять псицу за невыполнение команд, любимая Зинаида вскоре превратится в шерстяной комок неуверенности, который никогда и ничего в этой жизни самостоятельно сделать не может. Привет, выученная беспомощность. Единственным способ заставить её что-то делать будет страх. 

Собака должна чувствовать себя комфортно

Для людей, которые к нам приходят, собаки — это полноправные члены семьи. А если отношения в семье строятся на диктатуре, где комфортно только лидерам, то это какая-то неправильная семья. В равноправных партнёрских отношениях жить удобно всем — и собаке, и её родителям. 

Зинаида, которая по струнке сидит в углу, боясь лишний раз чихнуть, никогда не раскроется как личность. А это значит, что её хозяева будут лишены всех прелестей счастливой жизни с псицей. Они никогда не узнают, какой вид дрозда её любимый, какая часть брюшка у неё самая щекотная и с какой скоростью она может облизывать ваше лицо после долгой разлуки в целых 15 минут. 

Отношения, построенные на страхе больше напоминают армию или тюрьму. Именно поэтому мы не занимаемся нормативной, спортивной дрессировкой или выставками. Мы не против таких направлений, но лично нам они не близки. Это всё-таки не про обычную домашнюю счастливую жизнь с собакой. 

Прикладное обучение делает собаку уверенной

Мы стараемся строить наши курсы так, чтобы Николаям и Зинаидам было по-настоящему интересно. Для этого мы позволяем им почувствовать, что такое победа, и дать возможность испытать как можно больше таких моментов. 

Представьте, что на работе вам каждый день удаётся совершить какой-нибудь подвиг — заключить большой контракт, добиться внеочередной премии, вытрясти из автомата с едой бесплатную шоколадку. Скорее всего, каждое утро вы будете просыпаться и с наслаждением думать о том, что же принесёт вам новый день. Тактика регулярных побед помогает пёселям поверить в себя и научиться слышать человека. 

А счастливая, уверенная в себе и спокойная собака — это именно та, с которой очень удобно жизнь. Она моментально схватывает новое, легче переносит встречи с небритым шпицем Валерием и вообще готова к неожиданностям, умеет договариваться и уступать. В компании такой собаки, говорят, повышается иммунитет к окружающему миру и новостным лентам. Чего мы вам всем и самим себе искренне желаем:)  

Как не злиться на собаку? Очень люблю, но иногда сильно ругаю. Потом стыдно.

Родители, которые умеют признавать свои ошибки и стараются над ними работать, 
наверное, лучшее что может случиться с бородатой Зинаидой. Срываться мы все умеем, но мало кто готов говорить об этом публично и вообще что-то с этим делать. Поэтому не вините себя и не расстраивайтесь. Вы уже на пути к успеху и счастливой жизни со свой любимой пушистой задничкой. 

На наш профессиональный взгляд, тут важны три вещи — знания, принятие и поддержка. 

1. Знания

Понимание того, как устроена собака, это первый шаг на пути к внутреннему спокойствию. Ведь вряд ли, например, хозяин юного Николая тычет его носом в лужи, чтобы самоутвердиться. Скорее всего, он просто не знает, что: 

— щенки физиологически не всегда могут терпеть
— наказание может только усугубить проблему и ребёнок собаки вообще перестанет писать или начнёт в панике подъедать всё, что из него вышло

В поведении собак много нюансов, злиться на которые совершенно бессмысленно. Они орут и делают ремонт в квартире, если оставить их дома одних без подготовки. Они лают на вражин, воруют наше бельишко и с удовольствием закусывают его лазаньей а-ля «трёхдневное мусорное ведро». Злиться на них за это — всё равно что злиться на птиц, за то, что они летают, или на шпица Валерия, за то, что он так и не побрился. Против природы не попрёшь.     

2. Принятие

Личный опыт одного из специалистов Pi-Bo, взявшего в семью собаку-дичка, подсказывает, что бывает крайне полезно: 

— принять собаку такой, какая она есть
— принять то, что она будет такой всегда
— научиться с этим жить комфортно для себя и самой собаки

У каждой Зинаиды, даже родившейся на подушке из золотого бархата с многотомной родословной в руках, есть своя изюминка. Это просто часть собаки, даже если поначалу при виде оной слёзы наворачиваются на глаза как у заправского шеф-повара, строгающего килограмм репчатого лука. Изюминка придаёт Зинаиде индивидуальность и делает её особенной. Можно сказать, что это её уникальное торговое предложение. 

Если вам удастся принять собаку со всеми её уникальными изюминками и полюбить такой, какая она есть, обучение и коррекция поведения будут намного эффективнее. Это примерно как сдавать экзамен по вождению на той же машине, что была у вас в процессе обучения — все её недостатки вам уже знакомы, а значит, можно их сразу учесть и заняться основным делом. Зная изюминки свой Зинаиды, вы заранее не будете завышать ожидаемые результаты, а каждое её достижение будете ценить вдвойне.    

3. Поддержка

Процесс воспитания — это сложный путь. Поэтому важно, чтобы в процессе вас кто-то поддерживал. Речь тут идёт не о кинологе, знающем ответы на все вопросы. Поддержка — это человек, который готов вас выслушать и принять. Не давать советы, не обвинять, а просто слушать и быть рядом. Если что, вы всегда можете положиться на нас. Мы никогда не будем корить за ошибки и поддержим — в директе, на курсах и на консультациях. 

Made on
Tilda