Блог Pi-Bo

Собака плохо ест. Что такое правильное пищевое поведение

Иногда мы слышим от хозяев такую фразу: «Моя собака равнодушна к еде. Она не пищевик». Но вообще-то в норме Николай всегда должен быть не против пожрать. Если ваш псынок воротит от еды нос, скорее всего, это происходит по одной из трёх причин: 

  1. Николай находится в состоянии стресса
  2. У него не сформировано правильное пищевое поведение
  3. Он созрел для знакомства с горячей Зинаидой и его голова занята мыслями о том, что написать в Тиндере, а не вашими кулинарными шедеврами.

С последней историей всё более или менее понятно. А вот первые две мы хотим сегодня разобрать немного подробнее. 

1. Собака находится с состоянии стресса

Чтобы вернуть Зинаиде душевное равновесие, нужно найти причину сбоя. Чаще всего это проблемы со здоровьем, страх улицы или беспричинная (с точки зрения псицы) ругань со стороны любимых хозяев.  

Проблемы со здоровьем

Если Зинаида всегда с удовольствием заказывала мясную тарелку, а потом вдруг резко перешла на водичку с воздухом, это тревожный звонок. Нужно срочно проверить её у доктора. Рекомендуем вам не останавливаться на стандартном осмотре у терапевта. Он не всегда показателен. Сдайте кровь и мочу, сделайте УЗИ. В таких историях всегда лучше перестраховаться.  

Страх улицы

В состоянии испуга есть вообще не хочется. Представьте, что вы пришли в ресторан и заказали свой любимый бургер с моцареллой, вялеными томатами и аппетитной сочной котлеткой, но свободных столов нет, поэтому официант предлагает вам присесть рядом с заклинателем ядовитых змей. Они у него мирно сидят на стуле, не волнуйтесь. Ой, а этой вы, кажется, понравились, посмотрите, как она зашипела. В таких условиях даже любимая еда в горло не полезет.  

Если в какой-то момент жизни улица у Зинаиды стала ассоциироваться исключительно с полем боевых действий (из-за внезапного залпа салюта, например), то брать у вас еду она там не будет. Выжить бы бедной собаченьке, не до вкусноты сейчас.   

Без решения проблемы вернуть пищевую мотивацию на улице не получится. Работать со страхами мы рекомендуем под присмотров специалистов.

Беспричинная ругань

Каждая Зинаида заслуживает адекватных родителей. Если мамка с папкой ведут себя понятно и предсказуемо, псица на любые события в жизни будет реагировать намного спокойнее. Но если вместо любви и понимания ей достаются упрёки и тычки даже за видотипичное поведение (лай, подбор с земли), Зинаида имеет полное право приуныть. Наслаждаться простыми радостями жизни в таком состоянии сложно. 

Представьте, что вы пришли к мамуле в гости, а вместо тарелочки борща с сахарными плюшками, она начинает вас сурово отчитывать за то, что у вас два круга кровообращения, а потом лезет на шкаф, чтобы побыть одной. Что-то тут не так. Наверное, лучше прийти в другой раз. Бог с ним, с борщом. 

2. У собаки не сформировано правильное пищевое поведение

Правильное пищевое поведение необходимо для здоровья собаки. К тому же без пищевой мотивации обучение обычно затруднено, а иногда вообще невозможно. 

Чтобы вернуть пёселя в форму, мы предлагаем воспользоваться следующей схемой:

1.тОцените физическую форму собаки

На этом этапе вам предстоит побыть беспристрастным судьёй. 

Может быть Николай получает на завтрак, обед и ужин больше, чем ему надо? Ведь у всех собак норма индивидуальна и часто не совпадает с той, что указана на упаковке с кормом. Это всё равно что пустить ребёнка на фабрику мороженого с неограниченной дегустацией продукции. Через пару-тройку часов пломбир полезет у него из ушей, а слово вафельный рожок ещё несколько лет будет вызывать икоту. 

Конечно, родительский инстинкт подсказывает нам, что шпиговать драгоценную мохнатую морду сырами и колбасами — единственно правильный выбор. Но, увы, псынок на чрезмерной диете толстеет, теряет пищевую мотивацию, становится вялым и апатичным. Ещё котлетку? Ну, положите её рядышком, но обещать ничего не могу. Только не судите строго. 

Если это ваш случай, важно вернуть собаку в хорошую форму. 

Здоровым (по результатам анализов) и молодым Николаям нужно будет сократить количество потребляемых в день калорий. Если у вашей собаки есть проблемы со здоровьем, любые изменения лучше проводить под контролем диетолога и терапевта.

2. Сократите дневную калорийность до 30%

А теперь доставайте с полки калькулятор. На этом этапе у вас будет шанс прокачать математику. 

Допустим, сейчас Николай получает 1000 ккал в день (с учётом угощений и поощрений). По новой схеме теперь ему будет доставаться 300 ккал. Такое количество пищи необходимо выдавать до тех пор, пока корм в миске не будет проглатываться с аппетитом и восклицанием «вау, гречка!». Потом можно начать увеличивать дневную норму. Например, на 10% в день. Если замечаете, что интерес к еде опять пропал, откатывайтесь немного обратно. 

В этом деле важно не торопиться. До 100% вы можете в итоге и не дойти. Особенно если собака действительно получала больше, чем ей нужно. 

3. Следите за нормой кормления

А теперь вы сыграете роль сыщика. Ваша главная задача — следить за объёмом поступающих в Николая калорий. И не забывайте считать те, которые достаются псыночку бонусом из-под стола или во время прогулок. Если сегодня он помимо завтрака и ужина уговорил две призовые мороженки и был таким послушным мальчиком, что заработал во время тренировки сто куриных сердец, норму корма нужно будет существенно сократить. 

И не забывайте любить и хвалить дорого Николая. Ведь это всего ноль калорий, а удовольствия — целый вагон. 


Made on
Tilda