Сегодня мы поговорим о первой причине плохих результатов в работе с собакой — использовании не того инструмента.
Глобально инструментов всего два — дрессировка и коррекция поведения. Если перепутать один с другим, ничего путного не выйдет.
Дрессировка
Дрессировка — это процесс превращения незнания в знание. При помощи неё мы обучаем собаку конкретным навыкам, выполнению наших команд и просьб.
Пушистые Николаи и Зинаиды в своей первоначальной сборке понятия не имеют, что значат человеческие слова типа «рядом» или «ко мне». Обучая их командам, мы терпеливо объясняем, что «рядом» — это когда псица идёт у ноги, а «ко мне» — это когда надо всё бросить и прискакать к папуле. Вот и всё. Никаких поведенческих проблем дрессировка не решает, она просто делает наше совместное существование с собаками более комфортным.
Также к дрессировке относится обучение любой работе. Например, собачьему спорту, умению пасти овец.
Кстати, у любой хорошей дрессировки есть классные побочки в виде улучшения контакта и доверия, а также повышения собачьей самооценки. Однако это именно побочки. То есть если Николай при виде курьеров трясётся как холодец, вылечить этот страх разучиванием трюков не выйдет. Дрессировка — это не инструмент решения поведенческих проблем. Страхи, перевозбуждение, агрессия и нечистоплотность связаны с триггерами, поэтому чтобы починить Николая, нужно будет заняться его отношением к этим триггерам.
Та же логика работает и с другими подобными ситуациями.
Нет смысла работать с перевозбуждением при помощи трюка «глазки» или команды «лежать». Не нужно сажать агрессивную или испуганную собаку на выдержку, когда она увидела перед собой вражину. В долгосрочной перспективе ни к чему хорошему это не приведёт.
Как дрессировка становится не тем инструментом?
Допустим, Зинаида любит повырывать мамуле руки из предплечий и постоянно тянет поводок. Обеспокоенные родители ведут псицу на дрессировку, чтобы она освоила команду «рядом». Сама по себе эта команда очень удобная и практичная. Например, она экономит нервы при переходе с собакой через дорогу. Но это абсолютно бессмысленный инструмент, если нужно научить собаку гулять на провисшем поводке. Ведь натянутый (или расслабленный) поводок не имеет ничего общего с командой, которая говорит Зинаиде «иди справа или слева от мамули на небольшом расстоянии».
Коррекция поведения
Обычно нежелательное собачье поведение — это лишь симптом, который является маркером некой глобальной проблемы. Как известно, лечить непосредственно симптом — штука довольно бессмысленная, да ещё и вредная. Например, если заболеть короной и потерять чувствительность к запахам, будет довольно нелепо все свои силы потратить только на то, чтобы эти запахи вернуть. Ведь есть проблемы и посерьёзнее.
Как это работает в случае с собаками?
Допустим, Зинаида до чёртиков боится других собак. Когда она их видит, сразу же начинает вопить, бросаться на окружающих и пытаться убежать, вырвавшись из шлейки-антипобегайки. Если мы будем работать только с симптомами, то быстрее прибьем непослушную псицу, чем решим проблему. В этой ситуации научить её не тянуть поводок будет просто невозможно. Это всё равно что попросить папулю, который пролил себе на ногу кипяточек, продекламировать в этот момент Цветаеву. Не писала Марина такого, что папа сейчас выпалил, не писала.
О каких проблемах могут говорить симптомы?
Разберём два конкретных примера.
Собака бросается на членов семьи
Скорее всего, главная причина — это страх и недоверие. Наказаниями и запретами тут делу не поможешь. Разве что псица превратится в послушного зомби, выполняющего приказы чисто по инерции. Если мы любим и уважаем собаку, наша задача — изменить ее отношение к членам семьи. Делать это нужно аккуратно и постепенно.
Собака писается, когда остаётся одна
Вероятно, ей страшно быть дома без людей. Чтобы починить собаку, нужно менять ассоциацию с «мамулечка меня больше не любит и не приголубит» на «господи собачий, как же одной классно». Ни в коем случае не стоит ругать псицу за лужи. Просто придётся запастись терпением и медленно двигаться к поставленной цели, формируя у Зинаиды новые приятные впечатления от пребывания в одиночестве.
Приоритеты
Иногда отсутствие результатов связано не с тем, что выбран неподходящий инструмент, а с тем, что была неправильно выстроена приоритизация проблем.
Например, нет никакого смысла работать над провисшим поводком (дрессировка), если собака боится улицы (коррекция). Сначала нужно сделать так, чтобы у Зинаиды при выходе из подъезда поджилки не тряслись, а уж потом заняться поводком. Может так статься, что проблема сама отвалится.
Что делать
Шаг 1. Разобраться, есть ли у собаки страхи или триггеры. Если есть, работать сначала именно с ними. Коррекция всегда в первую очередь!
Шаг 2. Если собака в целом чувствует себя комфортно, можно приступать к дрессировке.
Специально для решения подобных задач у нас на всех курсах есть продвинутый тариф. Он включает и коррекцию (работу с триггерами, страхами), и дрессировку. Для тех, у кого нет проблем с общим состоянием собаки, предусмотрены минимальный и базовый тарифы.
Лучший вариант примирения продвинутого тарифа — курс «Прикладная дрессировка». По той простой причине, что он длится аж 9 недель. Это самый продолжительный наш курс, за него можно и адаптировать собаку к любой среде, и научить нужным командам.