Блог Pi-Bo

Почему собака писается, когда остается одна? Что делать?

Проблемы поведения
Проблема тут кроется не в самом вопросе, а в его формулировке. Это всё равно что спросить у терапевта «Почему у меня поднимается температура, когда я болею гриппом?». Дело в том, что попис — это симптом, а не сама проблема. А купирование симптомов не помогает избавиться от болезни. Конечно, сбить температуру — это приятно и большое облегчение. Но чтобы не возникло осложнений, нужно всё-таки найти первопричину и поработать именно с ней. 

Если лохматый Николай писает или какает дома, когда все уходят, а в присутствии хозяев терпит, изображая образцового пуделя, значит, его просто не научили быть дома одному. С человеческой точки зрения это может показаться странным — чему тут вообще учить? Мы же не на неделю его бросаем. Но в собачьей голове всё устроено иначе. Родная мать, без которой мир сразу становится серым и неприветливым местечком, забыла любимого псыночка и куда-то ушла. Он же не знает, что у вас есть работа, благодаря которой его мисочка регулярно пополняется. Для него вы канули в чёрную дыру и неизвестно, найдёте ли способ вернуться обратно. 

Умение оставаться дома — это не встроенный навык. У собак вообще довольно мало встроенных социально-одобряемых функций. Но из любого Николая можно сделать послушную домашнюю плюшечку, которая будет прилежно спать, пока вас нет дома. Если, конечно, целенаправленно этому учить. А если забить, то ситуация может со временем ухудшиться. 

Помимо заливных лугов на ковре Николай может начать осваивать оперное пение (от слова опер, то есть орать) и дизайн интерьеров (резьба клыками по дереву, модные жёваные занавески и мозаика из осколков плазменной панели вам обеспечены).  

Ещё одна возможная проблема — это постоянный стресс. Ведь Николай, у которого столько кружков, пока вас нет дома, вряд ли будет нормально высыпаться. А значит, любую нестандартную ситуацию ему будет переваривать сложнее. То есть он начнёт психовать из-за любых мелочей. Почему мисочка сдвинута на два сантиметра влево? Кусь. 

Ругать за пописы или жёваные гардины, конечно, нет никакого смысла. Ведь злого умысла в действиях собаки не было. Николай так себя вёл, потому что ему было плохо и страшно. Пока вас не было, собаченька пережила конец света. Ей можно только посочувствовать.

Как же быть с пописами? 

Как мы уже сказали выше, правильнее всего — научить оставаться дома. Поэтапно и постепенно, с пониманием неочевидности этого навыка для собаки.

У нас про это есть специальный вебинар, купить его можно по ссылке.

Made on
Tilda