Блог Pi-Bo

Ветеринарка: как помочь себе и собаке

Медицина и уход
Поход к ветеринару — всегда волнительное событие. Даже если речь идёт не о вопросах жизни и смерти, а о простом чек-апе или ежегодной вакцинации. Для многих хозяев это сродни триллеру, в ходе которого надо сделать всё возможное, чтобы пушистая Зинаида до последнего момента не узнала, куда её ведут. Иначе триллер быстро превратится в классический хоррор с элементами зинаидоапокалипсиса.  

Мы решили разобрать вопрос по полочкам и дать несколько простых рекомендаций, которые помогут сделать визиты к врачу менее стрессовыми для всех участников.

Почему собакам так страшно

Многие собаки, даже те, что впервые переступили порог ветеринарной клиники, испытывают там определённый дискомфорт. У всех он проявляется по разному — некоторые Николаи впадают в ступор, иные до последнего делают вид, что всё в порядке, а поджилки у них просто так дрожат, от холода типа. Почему же собакам не по себе? 

Дело тут сразу в нескольких причинах:
— отсутствие опыта
— запахи
— состояние хозяина
— коммуникация с медперсоналом

Отсутствие опыта

Мы уже подробно рассказывали о том, почему так важно вовремя социализировать щенка. Если вкратце, то юной Зинаиде нужно успеть показать как можно больше всего. То, что собака регулярно видит до 4 месяцев, будет восприниматься ею дальше как норма жизни. Потом, беседуя с Николаем, Зинаида будет только удивляться: 
— Как, тебе правда не нравится ходить в кафе, гонять на тачке и тусить на рейвах? А мы с мамулей всё время так делаем. Вот помню я ещё соплячкой была…   

Всё, что не попало в поле зрения собаки до 4 месяцев, после будет восприниматься ею как потенциально опасная штука. 

Если собака не успела пообщаться с другими представителями своего вида, скорее всего, ей будет страшновато на площадке. 

Если её не водили в общественные местах (кафе, магазины, ветеринарку), она будет чувствовать себя как Маугли в центре города.  

К сожалению, собак крайне редко выводят в свет в совсем юном возрасте. Поэтому те редкие выходы в ветклинику или кафе, которые у них потом случаются, запоминаются им надолго. И не в самом хорошем смысле. 

Запахи

Даже если Зинаида — настоящая светская львица, клиника всё равно будет для неё не самым приятным местом на свете. Ведь если в кафе пахнет котлетами и горгонзолкой на свежеиспечённом хлебушке, то в ветеринарке преобладают иные нотки — чужая моча, какашки, пот, кровь. Это мы, люди, ничего такого не почуем (а если почуяли — из клиники нужно срочно драпать, она явно не очень хорошая). Собачий нюх куда лучше нашего, поэтому Зинаида всё равно будет понимать, что пришла не на лёгкий перекус подстоловыми крошками, а на сеанс градусника под хвостом. И это в лучшем случае. 

Состояние хозяина

Конечно, мы переживаем в процессе. Как пройдёт осмотр? Какие будут результаты? Не обидит ли врач собаку? А если она залает или описается? Наши пушистые жопки — ребята крайне чувствительные. Они легко считывают настроение хозяев. Увидев, как мы нервничаем, псица сразу же делает вывод: мамуля на измене, значит, дело плохо. Сейчас собаченьку будут пытать. Кажется, пора звать нотариуса. 

Ещё наша нервозность часто приводит к тому, что мы теряем контроль над ситуацией, и вместо того, чтобы помочь Зинаиде, отвлекаемся на что-то другое. А врач в это время может перейти в наступление и стреножить псицу, которая и без того была напугана до одури. Куда, спрашивается, смотрит мамуля? 

Коммуникация с медперсоналом 

Иногда мы нарываемся на не слишком добросовестных специалистов. От такого, увы, никто не застрахован. Эти «профессионалы» могут сильно напугать собаку своими действиями. Неуместные прикосновения, повышение голоса, грубое укладывание — примеров неподобающего поведения может быть много. А некоторые ещё и позволяют себе оценочные суждения. Тут уж не только собака придёт в ужас, но ещё и хозяева озвереют. 

Как помочь собаке?

1. Многие плановые процедуры можно проводить дома. К ним, например, относятся вакцинация и забор крови. 

2. Имеет смысл заранее подготовиться: 
— припасти что-нибудь вкусное для задабривания Зинаиды и отвлечения от непотребств, которые с ней проделывает доктор
— научиться мягко фиксировать собаку самостоятельно
— продумать подробную последовательность действий
— составить список рекомендаций для врача

У нас в команде есть дикий пёс. Укольчики ему делаются, например, так:
— собака изолирована в отдельной комнате до прихода врача
— врач приходит и садится за стол / на диван
— собака выводится в наморднике и на поводке
— врач не смотрит на собаку и никак к ней не обращается
— делаем пару трюков в присутствии врача, чтобы расслабиться
— собака подводится к врачу, ест паштет, хозяин фиксирует собаку в положении стоя
— делаются нужные инъекции 
— собака уходит доедать паштет в комнату

Любой профессиональный врач будет только рад помощи хозяина и точным рекомендациям, снижающим дискомфорт пациента.

Если вызвать врача на дом нет возможности, можно пойти другим путем. Найти ветеринарку поближе к дому и ходить туда как можно чаще, в процессе поощряя собаку вкусными вещами. Чем сильнее Зинаида боится, тем медленнее нужно двигаться к цели. Не нужно сразу же забегать с ней в клинику и знакомиться с врачами. Первое время лучше вообще останавливаться метрах в ста от здания. Постепенно расстояние нужно сокращать. И чем ближе клиника, тем больше должно становиться еды в пасти у Зинаиды. Пусть навсегда запомнит, что поход к врачу — это крайне вкусное событие. В ход можно пустить даже запрещёнку, которой псица в обычное время не видит. Вот тебе, Зинуля, котлетка из раковых шеек и рюмочка говяжьего киселя. Только порожек переступи. Главное — это не доводить псицу до стресса. Занятие нужно прекратить до того момента, как она успела занервничать. Так что торопиться не нужно. Лучше потратить лишнюю котлету, чем тысячу нервных клеток за один приём. 

Спокойно переживать поход к врачу и всяким прочим премудростям типа навыка оставаться одному дома, стричь когти, мыться, без истерики встречать хозяев и гостей, не лаять на шум, не попрошайничать, ни к кому не приставать мы учим на курсе «Бытовое воспитание».

Записаться можно на сайте.