Блог Pi-Bo

Как правильно поощрять собаку?

Общение
Запугивание и устрашение — не наши методы. Чтобы добиться желаемого, мы используем положительное подкрепление. Когда собака делает что-то правильно, она получает в награду еду или что-то столь же приятное — например, игрушку или возможность побеситься с друганами. 

Казалось бы, что тут сложного — берёшь и вкладываешь в пасть кусок буженины или резиновую курицу. Собака смекает, что нужно слушаться почаще, ведь за это перепадают приятные вещи. Цель достигнута! К сожалению, на практике все чуточку сложнее и если подкреплять неправильно, результата может и не быть. Это как пытаться купить батон в рязанском гастрономе на турецкие лиры. Вроде бы и место правильное, и деньги продавцу дали, а батон всё равно почему-то на полке. 

Начинаем всегда со словесной похвалы

Последовательность действий при подкреплении должна быть всегда одинаковой. Её следует запомнить: сначала хвалим собаку голосом (как вариант — щёлкаем кликером), потом подкрепляем (едой, игрушкой или тем, чего собака в данный момент очень сильно желает).

Последовательность важно не нарушать, но через какое-то время второй этап станет вариативным. То есть еда или другой ништяк будут выдаваться уже не каждый раз, а лишь иногда. 

Почему так важна именно словесная похвала?  

Обучение некоторым навыкам, например, выдержке или остановке по команде, предполагает отложенное подкрепление. Но чтобы волосатая Зинаида знала, что она всё делает правильно, хорошо бы ей намекнуть об этом хоть словечком. 

А еще вербальная похвала — это инструмент социального одобрения, которое для собак, животных стайных, крайне важно. Одобрение повышает собачью самооценку и делает наших Зинаид увереннее, помогает им лучше учиться и проще справляться со стрессом. То есть работает примерно как психотерапия, только быстрее и совершенно бесплатно. 

Следим за темпом речи, интонацией и громкостью

Похвала должна создавать нужное настроение, то есть соответствовать контексту. Например:

— разгонять, когда собака бежит к хозяину по команде «ко мне»
— подбадривать, если псица послушно семенит рядом
— успокаивать, когда псынуля сидит на выдержке

Если не думать об интонации и громко и радостно хвалить Николая, которому и без того нервно сидеть на выдержке, он как пить дать будет вскакивать с места. Ведь явно что-то классное намечается, с чего бы ещё папуле так радоваться. И наоборот, если бегущую навстречу Зинаиду одарить сонным «ну, молодец, чо», она на полпути может и передумать. 

Темп, интонацию и громкость стоит выбирать осмысленно. При этом сами слова особого значения не имеют. Можно хвалить любимую Зинаиду, перечисляя ингредиенты салата оливье или ругаясь последними словами. Лишь бы звучало в правильной тональности.

Ко мне, Зинуля! Ай да молодец, картошка, горошек, морковочка и солёненький огурчик! Ай да майонезиком сверху! И яичко покрошим! Куда же, Зинулечка, без яичка!

Поощряем тем, что собаке желанно

Самый удобный способ подкрепления — это еда. Как известно, не бывает собак не пищевиков, бывают собаки с проблемами пищевого поведения. И это лечится, то есть поддаётся коррекции. Однако даже жратвозависимая Зинаида не всегда думает о еде. Иногда в списке собачьих приоритетов на первое место выползают другие штуки — желание сбегать к вон тому кустику, поваляться с пацанами на газоне или рвануть вместе с мамулей к собачьей площадке. Высший пилотаж подкрепления — это вовремя понимать, о чём именно сейчас мечтает Зинаида, и давать это ей. 

— А как же игрушки? 

Игрушки не подходят для тренировки навыков, требующих спокойствия и сосредоточенности. А это почти все команды и бытовые навыки.

 А поглаживания и почесушки?

Мы не рекомендуем использовать прикосновения во время обучения. При отработке навыков лучше вообще не прикасаться к собаке: это отвлекает и даже раздражает. Причём совсем не важно, любит ли ваш Николай почесушки и поглаживания в обычной обстановке. Учеба есть учёба. Собака сосредоточена и напряжена, если даже со стороны выглядит как обычно, лучше ее не отвлекать.

Поощряем вовремя

Чем меньше времени пройдёт между желательным действием и поощрением, тем лучше. Если Зинаида выполнила команду, а мы после этого целых пять секунд выковыриваем из кармана корминку, псица просто не поймёт, что эти вещи связаны. А может даже устанет ждать и свалит по своим делам. На этих уроках вечно ничего интересного, пойду поищу небритого шпица Валерия в курилке. 

Поощряем каждый раз

Подкреплять собаку (то есть выдавать еду) нужно каждый раз, пока идет обучение. То есть пока навык не выполняется идеально в 10 случаях из 10. 

К вариативному подкреплению (от случая к случаю) можно переходить только после окончания формирования навыка. Но даже тогда важно подкреплять собаку регулярно и обязательно варьируя ценность подкрепления: один раз дали корминку, потом — любимую игрушку, а через неделю — куриную котлетку и отпустили с поводка.

Кстати, после перехода на вариативное подкрепление похвала не только никуда не исчезает, но и становится более интенсивной и яркой.

Кто у нас чемпионка и претендентка на Нобелевскую премию по поеданию кавбаськи? Да это же Зинуля! 

Курс для будущих чемпионов по подкреплению

У нас идет набор на 12 поток курса «Прикладная дрессировка». А значит, этот курс прошли уже более 2000 семей. Самим не верится! Запись открыта до 25 апреля включительно.

В курс входит: 

— спокойный выход из дома и общее спокойствие на улице
— коррекция эмоциональной реакции на людей, животных и транспорт
— ходьба на провисшем поводке без напоминаний
— идеальное (всегда, моментально, в любой ситуации) выполнение 4 команд: ко мне, стоять, рядом и сидеть с выдержкой

Иными словами все, что нужно для безопасной и комфортной прогулки.

По промокоду GAV действует скидка 20% на любой тариф курса дрессировки. К тому же после покупки по этому промокоду вы получите подарочек — спецкурс «Как научить собаку оставаться одной дома» в подарок (обычная цена 4990₽).