Блог Pi-Bo

Игрушки для собаки: как выбрать правильные и нужны ли они вообще?

Амуниция
Игрушки — вечная тема, связанная со множеством мифов. Одни только истории про перетяжки, способные испортить прикус, и необходимость не проигрывать собаке, чтобы не потерять авторитет, чего стоят!

Сегодня поговорим о том, нужны ли вообще собаке игрушки и об их правильном выборе. 

Нужны ли собаке игрушки?

Это тот самый случай, когда ответить строго «да» или «нет» не представляется возможным. 

— Может ли Зинаида прожить прекрасную жизнь, не увидев ни единой игрушки?
— Безусловно может.

— Могут ли игрушки сделать жизнь Зинаиды полнее и интереснее?
— Да, очень даже могут. 

— Могут игрушки сделать Зинаиду тревожнее и снизить качество жизни? Или даже стать причиной серьёзных проблем со здоровьем?
— Тоже да.

Конечно, игрушки не входят в список базовых потребностей волосатых чад. Для получения когнитивной нагрузки им хватит регулярного выгула на длинном поводке с достаточной видотипичной активностью. 

Да и развлечь псицу без игрушек и какого-либо специального инвентаря — тоже совершенно точно реально (и мы не про трехнедельного голубя, хотя и он может иной раз стать знатным инфоповодом).

Зачем же тогда могут понадобиться игрушки?

Игрушки нужны, чтобы сделать жизнь волосатого Николая разнообразнее и полнее наименьшими для нас усилиями. В них нет острой необходимости, но они могут здорово веселить собак. 

Однако игрушки — это не просто веселье, но и отработка важных охотничьих навыков, которые есть у всех псиц. Какой бы диванной пусечкой ни была конкретная Зинаида, охотничье поведение есть и у нее. Игрушки — как раз инструмент реализации этого поведения.

Цепочка охотничьего поведения выглядит следующим образом:

  1. поиск добычи 
  2. обнаружение 
  3. подкрадывание 
  4. погоня
  5. захват
  6. убивание (иногда сопровождается мотанием головой — так собака ломает хребет добыче)
  7. расчленение 
  8. поедание 

В идеале игрушка должна соответствовать одному из звеньев этой духоподъемной цепочки.

Виды игрушек

Сегодня рынок предлагает великое разнообразие игрушек для собак (как говорится, в нашем детстве такого не было!). Для простоты мы разберем самые основные категории.

Мячики

Почему-то представляя игрушку для собаки, многие воображают именно нечто шарообразное. Однако мячи не так просты. В этом вопросе собаки делятся чуть ли не на два лагеря: одни — настоящие мячиковые наркоманы и готовы летать за ними туда-сюда круглосуточно, другие же вообще не понимают, что с этими мячами делать и на кой ляд двуногие придумали с ними такую кучу видов спорта, которые бесконечно показывают по телевизору. Вот пусть твой Роналду, батя, за мечом и бежит, как бы говорит взгляд такого Николая. 

Перетяжки

Еще один распространенный формат игры и соответствующей ей игрушки — перетяжка. Неплохо заходит большинству собак и подходит как для игр с людьми, так и с сородичами.

(!) Канаты и другие игрушки из веревок не подходят для самостоятельной игры и при проглатывании могут стать причиной серьезных проблем и даже привести к фатальным последствиям.

Убивашки

Текстильные игрушки, предназначенные для кусания, трепания и расчленения. Часто делаются с пищалкой внутри. Могут быть пустыми или набивными.

Основное недовольство собачьих родителей, прикупивших убивашку за 500-1000₽, в том, что она живет пару минут (но если бы она была сделана с иной целью, это был бы очень неудачный нейминг). Собака ее получает и сразу разбирает на составляющие. 

Канаты (особенно сделанные из ниток) — это не убивашки, оставлять собаку наедине с ними, как мы уже говорили, не стоит.

Головоломки

Уважаемые мохнатые знатоки, что в черном ящике? Игрушки, представляющие собой баночки и коробочки, которые нужно перемещать и переворачивать, чтобы получить спрятанную съедобную награду.

Резервуары для еды

Всем известные каучуковые пирамидки Конг и их аналоги: для влажного и сухого корма. Сами по себе не представляют для псицы интерес и служат исключительно резервуаром для еды. Сюда же можно отнести вылизывательные и поисковые (нюхательные) коврики. Хотя последние также относятся и к разряду головоломок. 

Жевалки

Игрушки, разработанные специально для жевания. Могут быть с разными вкусами и ароматами, могут быть съедобными. Продуманы обычно так, чтобы не стать причиной проблем при разгрызании и частичном проглатывании. Где жевалка, там и глоталка.

Фрустрирующие игрушки

Есть несколько типов игрушек, которые приносят куда больше вреда, чем пользы. Это предметы, которые нельзя поймать — игрушка-яйцо и лазерная указка. 

Мы не рекомендуем использовать такие игрушки. Они негативно влияют на состояние собаки. Примерно как если бы мы смотрели долгий детективный сериал, а в конце убийцу бы так и не поймали. Дислайк!

Как выбрать

1. Не перебарщивать

Точно не стоит покупать по 5 игрушек каждого вида и предлагать эту гору развлечений Зинаиде. Радости у нее будет ровно столько же, сколько было бы при презентации ей одной-единственной игрушки.

Если нам пока неизвестны предпочтения собаки, можно купить по одной игрушке каждого вида. И посмотреть, что зайдет больше.

2. Не экономить

Хорошие игрушки от проверенных производителей обычно стоят немало. Однако они зачастую более долговечны и (что критически важно) куда более безопасны, чем супер-бюджетные варианты. 

Лучше купить пару классных игрушек, чем десяток однодневок.

3. Покупать собачьи игрушки

И снова возвращаемся к безопасности. Важно покупать специальные игрушки в собачьих магазинах. Обычные детские игрушки могут содержать детали или материалы, опасные для собак.

4. Выбрать правильный размер

Важно, чтобы размер игрушки соответствовал размеру самой собаки. В противном случае это может привести к разочарованию (как в случае с Конгом, который оказался слишком мал или слишком велик, и Зинаида просто не добралась до еды) или опасности (как в случае со случайно проглоченным мячиком).

Несколько советов 

Купить классные игрушки — это только половина дела. Важно еще и правильно с ними обращаться, чтобы они принесли собаке радость и точно не стали причиной проблем. 

1. Ротация и временный доступ

Если сложить игрушки в большую коробку или разбросать по комнате и оставить у Николая в бессрочном постоянном доступе, мы получим два возможных исхода:

— Николай будет играть в них круглосуточно, лишится сна и потеряет счет времени
— он забудет про все игрушки через день и больше не будет ими интересоваться

Чтобы не произошло ни первого, ни второго, важно не оставлять игрушки у псынули в постоянном доступе и регулярно их ротировать: на этой неделе играем в убивашку зебру и мячик-поскакайчик, а на следующей — занимаемся головоломкой и грызем имитацию столетнего дуба, что бы это ни значило.

Более того, некоторые игрушки нельзя оставлять в доступе собаки из соображений безопасности. К ним относятся веревочные игрушки и головоломки.

2. Ограниченное время

Игра не должна длиться долго. Для разных собак долго длится по-разному. Но точно не стоит заниматься одной и той же активностью дольше 10 минут. Побегали за мячиком 5-7 минут, отдыхаем хотя бы столько же и занимаемся подлинно собачьими делами.

Если собака перевозбуждается в игре и потом долго не может прийти в себя, лучше поискать менее раздражающую психику активность. 

3. Игра — совместный процесс

Большинство игрушек требуют присмотра со стороны мамки с папкой, особенно если эта игрушка в новинку для Зинаиды.

4. Игрушки не закрывают базовые потребности

Игрушками сыт не будешь. Даже самые разнообразные игры не закрывают базовые потребности собаки и не отменяют потребность в видотипичной активности — ежедневных прогулках на длинном поводке с возможностью нюхать, писать и общаться с миром.

5. Деструктивное поведение в игре не приводит к деструктивному поведению в быту

Порой можно услышать, что деструктивное поведение в отношении специальных или импровизированных игрушек (а-ля картонная коробка) провоцирует деструктивное поведение в отношении предметов мебели и других вещей.

Это миф. Зинаида отлично понимает разницу между игрушкой и, например, обувью. И если собака крушит дом, вряд ли дело в том, что ей неделю назад выдали коробку на растерзание. 

6. Рычание и лай в игре — норма

Многие опасаются издаваемых Николаем звуков: лая и особенно рычания. Мол, это все ни к чему хорошему не приведет. Лай и рычание в игре — норма и не свидетельствует ни о чем кроме того, что мы играем с Николаем и он увлечен происходящим. Ну и было бы довольно странно рвать игрушку-убивашку нежно и беззвучно. Где же в этом фан?

Активностям, которые могут заменить продолжительную активность на улице и всяким прочим премудростям типа навыка спокойно оставаться одному дома, стричь когти, мыться, без истерики встречать хозяев и гостей, не лаять на шум, не попрошайничать, ни к кому не приставать мы учим на курсе «Бытовое воспитание».

Записаться можно на сайте.