Блог Pi-Bo

Кормление: как кормить собаку, чтобы не спровоцировать РПП

Общение
Прием пищи — основа и необходимое условие жизни собаки. А значит, это очень важный процесс, напрямую влияющий на состояние мохнатой Зинаиды.

И даже из лучших побуждений мы можем иногда допускать ошибки, которые приводят к крайне неприятным последствиям — расстройствам пищевого поведения, пищевой агрессии, страхам и потере контакта. 

Сегодня мы поговорим о том, как правильно кормить собаку именно с точки зрения процесса. Здесь не будет споров о промышленных или домашних кормах. Фокус нашего сегодняшнего поста — организация самого процесса приема пищи. 

Режим кормления

Частота кормления Николая зависит главным образом от его возраста. Например, щенки до 3-х месяцев едят 5-7 раз в день, не меньше. С возрастом частота постепенно снижается и доходит до 1-3 раз в день для взрослых собакенов.

Важно, чтобы частота кормления соответствовала возрасту собаки. Прожорливость малышей — это норма, им нужно расти и развиваться. Если кормить щенка 2 раза в день, это может привести не только к расстройствам пищевого поведения, но и к патологиям развития.

На всякий случай уточним, что еда не должна быть у псицы в постоянном доступе, если на то нет специальных медицинских показаний. Если миска Зинаиды никогда не пустует и она ест в течение дня по собственному желанию, она почти наверняка находится в систематическом профиците калорий — это не норма.

Ритуализация

Важна не только частота, но и сама организация процесса кормления. Идеальный вариант — максимальная ритуализация: кормление вписывается в определенный ежедневно повторяющийся порядок действий. Например, вернулись с прогулки, помыли лапы, поели.

Важно, чтобы кормление оставалось всегда, даже если Николай умял кило вкусняшек во время уличной тренировки. Пусть в миске окажется всего пара гранул корма, но сам факт приема пищи не должен никуда деться.

Выдержка не нужна

Почти любые формы выдержки перед едой не только ничему собаку не учат, но и с высокой вероятностью приводят к расстройствам пищевого поведения и пищевой агрессии.

Примеры упражнений, от которых точно стоит отказаться:

— собака сидит перед миской с едой и приступает только по разрешающему слову
— кусочек лежит на земле, собака ждет и берет кусочек только по разрешающему слову
— кусочек лежит на ладони, собака ждет и берет кусочек только по разрешающему слову

Все три перечисленные формы выдержки не учат Зинаиду спокойно реагировать на еду и не помогают формированию навыка неподбора. Напротив, подобные ситуации создают у нее ощущение дефицитности вкусностей, повышают важность и желание ими скорее завладеть — это чувство знакомо каждому, кто хоть раз придерживался строгой диеты. 

В результате собаки нередко становятся зацикленными на еде: заглатывают ее со скоростью света и защищают при любом случае.

Единственная форма выдержки, которую можно использовать, не опасаясь последствий: выдержка до того, как наполненная миска коснулась земли. Этот формат помогает псице меньше разгоняться и нервничать, а нам — спокойно наложить еду и не быть сбитыми с ног гипервозбужденной Зинаидой. Но как только еда коснулась пола / подставки — собака сразу приступает.

Еду не нужно зарабатывать

Как мы уже упомянули в самом начале, еда — основа и необходимое условие жизни. Это базовая потребность собаки. А реализация базовых потребностей не должна зависеть от того, нравится нам поведение псицы или нет, заслужила она по нашему мнению поесть или нет. 

В противном случае нас ждёт неизбежное повышение тревожности со всеми вытекающими последствиями. Наша любовь к Николаю, обеспечение его едой, комфортом и безопасностью — это то, что не должно зависеть от его поведения. 

Это в том числе относится к отработкам перед миской, когда мы просим собаку выполнить какой-то трюк или команду, а потом поощряем ее разрешением приступить к еде. 

Еда (основа рациона) отдельно, отработки и подкрепление за них (опциональные вкусняшки) — отдельно.

Безопасная среда

В процессе приема пищи Николая и его еду не стоит трогать. Лучше всего также не ходить мимо, а дать ему возможность спокойно съесть свою порцию. Тем более, это редко занимает больше пары минут. 

С особым вниманием также важно проследить, чтобы Николаю не мешали другие животные или дети. С детьми, особенно маленькими, не стоит надеяться на словесное «не подходи к собаке». В данном случае мы работаем как с кипятком — физически ограничиваем ребенка от контакта во избежание страшных последствий.

Резюме

Короче говоря, не стоит придумывать никаких наворотов вокруг прима пищи волосатых детей. Наша задача невелика: выдавать миску с лакомствами по расписанию. А заниматься обучением — в свободное от еды время.