Блог Pi-Bo

Вторая собака: как выбрать?

Выбор собаки
Вы ждали-ждали и, наконец, дождались. В эфире второй сезон остросюжетного сериала «Моя вторая Зинаида»! 

— звучит знакомая и уже набившая оскомину мексиканская музыка — 

Второй сезон отбрасывает нас в прошлое. Новая Зинаида ещё не появилась у вас дома, она только в планах, а старой уже снятся кошмарные сны о том, как из мисочки исчезают корминки, её шёлковые уши тускнеют от недоглажки, а мамуля подозрительно долго рассматривает на экране телефона фотографии чужих пушистых жопок. Что всё это значит? Какая же трагедия вскоре разыграется? 

Как вы уже, наверное, догадались, сегодня мы поговорим о том, как выбирать вторую Зинаиду. Плюсы, минусы и подводные камни этого процесса — в следующих шести сериях. 

СЕРИЯ 1, в которой важен возраст героинь

Многих скандалов и недопониманий удастся избежать, если у ваших Зинаид будет разница в возрасте — не месяц-другой, а хотя бы два-три года. Тогда они смогут решать возникающие между ними вопросы согласно статусу — как родитель с ребёнком, например. Если новая и старая Зинаиды будут одногодками, вам постоянно придётся выслушивать страстные диалоги детсадовского уровня вроде «кто обзывается, тот сам так и называется». В общем, никакой демократии и мирного разрешения конфликтов, только хардкор. 

СЕРИЯ 2, в которой старшие учат младших

Если ваша новая Зинаида — щенок, то есть шанс, что старая возьмёт новобранку к себе под крыло и научит всему сама. Расскажет, почему заманчиво вкусный диван нельзя грызть, проведёт экскурсию по пятизвёздочным какательным полянкам, объяснит, почему чихуахуа Аркаша — друг, а небритый шпиц Валерий — вражина в ослепительной шубке. В общем, все свои драгоценные знания и умения аккуратно передаст по наследству. Почему это не только хорошо, но ещё и очень опасно, смотрите в третьей серии! 

СЕРИЯ 3, в которой вместо одной безалаберной Зинаиды у вас появляется целых две

К сожалению, если ваша старая Зинаида помимо очевидных талантов обладает весьма сомнительным набором качеств — например, обожает менять электрику в доме или любит превращать поводок в струну для бас-гитары, велика вероятность, что все эти грешки она передаст по наследству новенькой Зинаиде. Ведь дети — они как губка. Им совершенно не важно, что перед ними расплескали — ведро воды из фонтана знаний или липкую жижу из бочки со стыдным содержимым. Они быстро схватывают как хорошее, так и плохое. Именно поэтому перед тем, как завести вторую Зинаиду, мы настоятельно советуем довести до ума первую. Даже если вы совершите ход конём и вместо наивного щеночка приведёте в дом Николая, закончившего собачий университет с отличием, скорее всего, это не он объяснит Зинаиде, в чём принципиальное отличие гегелевской диалектики от марксистской, а она ему — чем помойная куча за берёзой лучше мусорки у подъезда. И вместо двух выпускников университета у вас будут два мусоросжирательных пушистых заводика. Глупость заразнее британского штамма короновируса, доказано. 

СЕРИЯ 4, в которой появляется графа «пол»

Считается, что лучше всего между собой уживаются собаки разного пола. Поэтому лучшим вариантом для старой Зинаиды будет юный Николай, а для взрослого Николая — начинающая Зинаида. Если по каким-то причинам такая комбинация вам не светит, то лучше комбинировать Николаев. Зинаида в сочетании с другой Зинаидой могут выдать взрывоопасную смесь, которая хороша для мексиканских страстных сериалов, но не слишком удобна для мирной семейной жизни. Но тут мы сразу хотим оговориться, что это всего лишь теория. На практике может произойти что угодно — и дуэль Николая Пушкина с Николаем Дантесом, и любовь с первого взгляда между юной и старой Зинаидами. Так что в целом — это русская рулетка, в которую так или иначе придётся сыгрануть. Без смертельных последствий, конечно, но риск подорвать здоровьице всё равно есть. Соблюдать базовые правила мы рекомендуем лишь тем, кто слишком сильно переживает и не может самостоятельно выбрать. 

СЕРИЯ 5, в которой размер — не самое главное, но всё равно главное

Конечно, если вы, живя с чихуахуа страстно мечтаете разнообразить быт столоподобным алабайчиком, то флаг вам в руки. Но если говорить о безопасности всех сожительствующих, то самый практичный вариант — это взять собаку примерно такого же размера. Ведь большая псица, сама того не желая, может одним взмахом хвоста перебить хребет крошечной соседушке. За собаками разных весовых категорий придётся постоянно следить, чтобы ничего такого не произошло. 

СЕРИЯ 6, заключительная, в которой вы должны подумать о себе

И важный совет напоследок. Не берите собаку только для того, чтобы она составила компанию первой. Хотя бы потому, что она вас об этом не просила. А если вы сами прочитали это в её печальных глазах — проблема ваша. Британские учёные давно выяснили, что в глазах у собак не написано ровным счётом ничего, так что все наши домыслы остаются только домыслами. Берите вторую собаку, если вы сами хотите вторую собаку. А уж как у неё сложатся отношения с первой — это следующий вопрос. Но если вы прислушаетесь к нашим советам, а также пересмотрите первый сезон «Моей второй Зинаиды», то всё пройдёт достаточно гладко. 

А в качестве хэппи энда и награды за труды вам будут полагаться бесконечные романтические сцены, в которых Зинаида мчится навстречу Николаю в закатном солнце, чтобы рассказать ему, какую вкусную какаху она только что нашла под во-о-он тем деревом. Побежали, Николай, ты тоже успеешь попробовать!

Made on
Tilda