Блог Pi-Bo

Отдать собаку: забота или предательство?

Общение
Бывают ситуации, в которых от собаки приходится отказаться. Такое случается даже с самыми идеальными и ответственными семьями, в которых собаку планировали, готовились к этому событию и очень любили лохматую Зинаиду. К сожалению, мы не всегда можем предугадать, что ждёт нас через год. Да что там год, даже завтра — это тайна, покрытая мраком. Жизнь непредсказуема — случаются разводы,  серьезные травмы, непреодолимые обстоятельства и другие беды. 

А порой человек, приложив все усилия, просто понимает, что любви не случилось. У некоторых людей на осознание этого факта уходит несколько лет. Но если совместная жизнь не приносит удовольствия ни хозяину, ни собаке, может быть стоит что-то поменять? 

А как же ответственность? Зачем тогда вообще кого-то заводить? 

Когда мы принимаем решение завести собаку, мы, конечно, берём на себя ответственность. Это значит, что мы должны позаботиться о Зинаиде и попытаться сделать её жизнь максимально комфортной. Но что делать, если в вашей семье собака просто не может получить то, что ей нужно? В данном случае найти ей новый дом — это высшая степень проявления ответственности. 

Гораздо хуже, если все так и продолжат страдать — и хозяин, который тащит на себе этот крест, и собака, качество жизни которой далеко от идеала. Ведь наши Зинаиды — существа суперэмпатичные, они легко замечают даже лёгкое раздражение. Найти своей псице любящие руки в такой ситуации — это и есть та самая забота. 

Но вы же предаёте собаку!

Предательство — это человеческий концепт. Ничего общего с собачьим восприятием мира он не имеет. Наши Зинаиды и Николаи не фанатеют от интриг и не задаются вопросами в стиле «Как ты могла, мамулечка?». Животное интересует, что происходит здесь и сейчас. Предсказуемая, комфортная, безопасная окружающая среда и здоровая привязанность для них –– основа. Корм появляется в нужном объеме, удобная лежаночка есть на месте, прогулки приносят удовольствие и рядом те, с кем можно образовать привязанность. И нет ничего смертельного, если одна мамуля сменится другой.. 

В норме собаки довольно легко формируют новые привязанности. Благодаря этому навыку мы можем себе позволить оставить Зинаиду с ситтером на время отпуска или отвезти на лето к бабушке на дачу, не переживая, что без вас она загнётся от горюшка. Поэтому если собаку передать в другую семью и организовать процесс по уму, то все пройдет отлично. Через месяц у собаки уже сложится достаточно прочная связь с приёмными родителями. 

То есть они нас совсем не любят и не страдают? Но в кино же показывают совсем другое!

Популярный сюжет слезливых драм — это собака, которая не может смириться с уходом хозяина. Смотреть их тяжело. Хотя бы потому что это очень похоже на вариант поведенческого отклонения — на болезненную привязанность. Такой тип отношений на самом деле крайне негативно влияет на качество жизни собаки. Ей сложно оставаться одной, она, как правило, мало спит и очень плохо реагирует на любые стрессовые ситуации. Так что специалисты по собачьему поведению во время просмотра таких фильмов тоже плачут, но по другой причине, и в то же время составляют в голове план коррекции для героя фильма. 

Кстати, хозяин тоже вряд ли будет постоянно наслаждаться стопроцентным вниманием и обожанием со стороны лохматой Зинаиды. Ведь с такой псицей даже из дома выйти одному проблематично. А уж про то, чтобы побыть в одиночестве хотя бы в туалете можно просто забыть. Папуля, ты какать? Я с тобой!

А как правильно организовать процесс? 

Поиск новой семьи и интеграция в нее собаки — дело не пары минут и даже не пары дней. Можете даже считать, что это вторая работа, на которой придётся основательно попахать, перед тем как все снова заживут весело и счастливо. 

Поиск семьи может занять много времени. Особенно если речь идёт о взрослой собаке, не относящейся к модным породам. Составьте максимально подробное и правдивое описание собаки. Расскажите, как она реагирует на людей (и детей в частности), других собак, кошек, что умеет, тянет ли поводок, может ли оставаться дома одна. Сделайте классные фотографии, без них пристроить собаку будет почти невозможно.

Бородатая Зинаида трёх лет от роду. Обожает жрать собственную шерсть, ненавидит детей, но обожает курьеров, поэтому мы своих детей наряжаем в курьерскую форму (пока прокатывает). К кошкам равнодушна. Вечерами поёт фальцетом. Вот её фоточка с Викой Цыгановой (отдадим в качестве приданого). 

Разместите объявление в волонтерских группах, у себя в соцсетях и попросите друзей о репосте.

Как только найдутся достойные кандидаты, познакомьте их с собакой. Если в новой семье есть другие животные (особенно собаки и кошки), важно позаботиться о спокойной реакции Зинаиды (для этого может понадобиться помощь специалистов). Про близкое знакомство с собакой и кошкой мы уже рассказывали в постах ранее. 

Договоритесь сходить на 2-3 совместных выгула. Пусть новые родители возьмут с собой побольше вкусноты (подскажите им, за что ваша Зинаида готова продасть душу) и пару игрушек. Их главная задача — кормить псицу за любой чих, но не принуждать к общению. То есть не приближаться к собаке самим. А когда она захочет сократить расстояние, хвалить и поощрять. Так Зинаида быстро смекнёт, что эти новенькие — вовсе и не дурны. Скорее всего, после нескольких таких гастрономических прогулок собака будет готова к общению с новой семьей один на один. 

Следующий этап — тестовый период. Зинаида отправляется жить к другим людям. Чтобы подстраховаться, скажите приёмной семье, что вы готовы в любой момент взять собаку обратно без объяснения причин. Важно, чтобы в случае чего люди не попытались перепристроить Зинаиду. Ведь неизвестно, чем это всё закончится и где она в итоге окажется. Это условие — гарантия того, что ваша забота не напрасна. 

Позаботьтесь о себе

Отдавать собаку — это всегда тяжело. Часто даже тяжелее, чем продолжать жить с ней, так и не полюбив. Люди, которые через это прошли, никогда не станут обвинять тех, кто решился на такой ужас. Но мы хотим напомнить, что отдать нелюбимую собаку туда, где ей будет комфортнее — это проявление заботы не только о собаке, но и о себе. Это ответственный взрослый поступок. 

Наше общество, к сожалению, еще не так прогрессивно в этом смысле. Многие люди боятся общественного порицания намного больше, чем собственных сложностей и проблем. И несмотря на логику происходящего, сделать как правильно бывает тяжело, потому что в ответ добропорядочные граждане могут и заклевать. 

Важно, чтобы в процессе у вас была поддержка. Если в кругу близких понимающего и принимающего человека нет, то не лишним будет обратиться за профессиональной помощью. И помните, что мы, как специалисты, на вашей стороне. Всё-таки наша работа — поддерживать, помогать и показывать, как выйти из трудной ситуации с минимальными потерями. Любви вам и вашим Николаям с Зинаидами!

Made on
Tilda