Блог Pi-Bo

Почему собака не реагирует на «ко мне»

Обучение
Николай, летящей походкой приближающийся к МКАДу, или Зинаида, занёсшая ложку над вяленым дроздом годовалой выдержки, заставят нервничать хозяина даже со стальными нервами, не то что нас с вами. Согласитесь, было бы хорошо в подобных ситуациях точно знать, что любимая пушистая жопка бросит все свои неотложные дела и примчится к вам по первому зову. 

Умение реагировать на команду «ко мне» — жизненно важный навык для собаки, которую хотя бы иногда спускают с поводка. Но в жизни всё как в кино — вместо скучного сценария, где герои живут долго, счастливо и ничего у них не происходит, мы постоянно сталкиваемся с неожиданными поворотами — то Николай находит на площадке своего давно потерянного брата-близнеца борзого Евгения и они вместе уматывают через МКАД, взявшись за руки, то Зинаида находит любовь всей своей жизни и не желает с этим говном расставаться (ну и что, что оно кошачье). И все ваши попытки подозвать собаку и образумить заканчиваются провалом. За что, спрашивается, и почему? 

Есть как минимум 4 причины, которые могут объяснить, почему любимая и обычно всё понимающая Зинаида так с вами поступает. Давайте разбираться. 

Почему собака не подходит на подзыв? 

1. Она просто не умеет

Самая частая причина, по которой собаки не реагируют на команду «ко мне», это отсутствие навыка. Вы же не будете ругать ребёнка за то, что он не умеет читать. Вместо этого можно показать ему алфавит и научить составлять слоги. Та же логика работает и с Зинаидой. Ей нужно доступно объяснить, чего именно вы от неё хотите. На это уйдёт много времени и терпения. 

Иногда хозяева начинают требовать исполнения команды слишком рано и злятся, не получив желаемого результата. Подобная реакция не только не учит собаку, но ещё и понижает самооценку, вгоняет в стресс и в целом плохо сказывается на доверии к человеку. Вам бы тоже было неприятно на новой работе получить нагоняй от начальника за то, что вы не делаете работу на том же уровне, что и более опытные коллеги. 

2. Выполнение команды связано с концом веселья 

Чаще всего хозяева подзывают собаку, если:
— её нужно взять на поводок
— пришло время уходить с площадки
— она разыгралась с друганами или подошла пообщаться с интересным человеком
— сделала что-то непотребное с человеческой точки зрения

Представьте, что вы пришли на вечеринку, заказали коктейль, только-только расслабились, присели поболтать с друзьями, и вдруг вам звонит муж с требованиями срочно идти домой и ложиться спать. Возражения не принимаются. Так себе перспектива, правда? Но если бы он предложил вам альтернативу вроде тарелочки свежего борща с ещё горячими булочками и фруктовым пирогом к чаю, идея уйти из переполненного бара с полупьяными и не такими уж близкими друзьями уже не казалась бы такой плохой.

Мотивация — очень важный момент при выполнении команды «ко мне». Если во время прогулки вы время от времени будете подзывать Зинаиду просто так, да ещё и выдавать иногда вкусноту, она быстро сообразит, что команда не такая уж и плохая. Важно, чтобы приятных подходов к вам было больше, чем тех, которые просто необходимы. 

3. Собаку ругают после того, как она подошла

Николай слегка заболтался с приятелями на площадке. Вы пытались привлечь его внимание 15 долгих минут, а когда он, наконец, распрощался с пацанами и соизволил подойти, получил выговор в стиле «Николай, Зинаида тебя за ногу, ну сколько можно тебя ждать». С человеческой точки зрения всё логично, а вот с собачьей — возникла какая-то ошибка: Николай подошёл на зов (пусть и со стотысячной попытки) и на него наорали. Вывод — подходить плохо. 

Собаки не способны понять наших претензий к действиям, которые они совершили в прошлом, даже если прошло всего 30 секунд. Поэтому ругать Николая за то, что он подошёл, не стоит. Даже если по дороге он останавливался перекусить голубиными крылышками и пощипать за сладкий бочок небритого шпица Валерия. Подошёл — молодец. Без всяких оговорок. 

4. У собаки стресс

Иногда собаки не реагируют команду «ко мне», потому что находятся в состоянии слишком сильного стресса. Например, когда напуганы или перевозбудились. Если Зинаида панически боится чужих и каждого прохожего покрывает пятистопным ямбом, бесполезно в этот момент звать её к себе. Она в настоящий момент находится в горячей точке и занимается спасением собственной жизни. Сначала нужно её научиться спокойнее относиться к окружающим, а потом уже оттачивать другие навыки. 

И несколько важных советов напоследок:  

1. Берите вкусноту на прогулку

Отработать навык без поощрения практически невозможно, поэтому с собой обязательно нужно иметь волшебный кулёк куриных сердец. И не бойтесь, что корыстный Николай начнет подходить только за наградой. Если у собаки с подзывом проблемы, реакция хотя бы на еду — это уже мощный прорыв и хорошая база для дальнейших тренировок. 

2. Не забывайте хвалить

Наши Зинаиды — очень инфантильные существа. Им правда важно знать, кто хорошая девочка. И не стесняйтесь говорить полными предложениями и даже целыми абзацами. Похвалы мало не бывает. Обязательно показывайте собаке, как вы довольны тем, что ваша команда была услышана и выполнена. А что подумают прохожие, услышав из кустов «Обожаю тебя, моя мохнатая жопка», это уже их проблемы. 


Made on
Tilda