Блог Pi-Bo

Собака на взводе меня не слышит. Как выжить в горячей точке?

Проблемы поведения
Представьте, что вы с Николаем совершаете вечерний променад, неспеша обнюхивая кусты шиповника (в основном, конечно, Николай) и размышляя о бренности бытия. И вдруг ваш волосатый псыночек видит что-нибудь из ряда вон выходящее — небритого шпица Валерия в новеньком кардигане или велосипедиста без каски — и у него напрочь срывает башню. Пока Николай истерично зачитывает Валерию обвинительный приговор и рвёт на груди волосы, вы судорожно пытаетесь вспомнить, что же делать в такой ситуации? Как успокоить орущего пёселя? И как, самое главное, сделать так, чтобы он вас услышал? 

Отвечаем: ирония и одновременно трагедия описанной ситуации в том, что в данный конкретный момент, когда собака уже на взводе, образумить её нельзя. Никакой волшебной кнопки или магического заклинания не существует. Самое, пожалуй, важное, что вы можете сделать — это постараться не усугубить положение дел. Рывок поводком или удушающие приёмы, которые иногда советуют бывалые кинологи, помогут только кратковременно — собака замолчит, но проблема, по которой она вдруг впала в состояние аффекта, останется. А может быть даже и будет прогрессировать после такого поведения со стороны любимых родителей. Давайте разберёмся, откуда у подобного поведения растут ноги, и как его можно предупредить. 

Ситуации, в которых собака находится на пике эмоционального напряжения, не слышит хозяина и не реагирует на другие раздражители, мы называем горячими точками. И пятый закон Зинаиды гласит: Проблему в горячей точке решить нельзя. Почему? В дрессировке и коррекции поведения ключевую роль играет такое понятие как интенсивность раздражителя. Чем она выше, тем сложнее Николаю справиться с ситуацией и услышать хозяина. 

Для удобства предлагаем измерять силу раздражения в Олегах от одного до пяти. При возмущениях, равных одному-двум Олегам вы можете успокоить Николая голосом или отвлечь его игрушкой. При 3-4 Олегах возмущение так высоко, что спасти может только порция перепелиного фуагра и немедленная капитуляция. Но если вы столкнулись с силой в 5 Олегов, предпринимать что-либо поздно. Ваш Николай в горячей точке и теперь поздно слать ему телеграммы с предупреждениями. В горячей точке дрессировать собаку и корректировать её поведение невозможно. Николай занят спасением жизни, перезвоните в следующий раз и пришлите немного тушенки на всякий случай. 

Но что же тогда делать? 

Для того, чтобы ваш меховой псыночек не оказывался в горячей точке, нужно учить его спокойно реагировать на возможные триггеры. Причём постепенно и с усложнениями. Пока Николай ещё не достиг своего дзена, разучивайте с ним команду «ко мне» и тренируйте выдержку в мирной обстановке — дома или на уединенной полянке подальше от людей и других собак. Когда команда будет усвоена, можно начинать выводить его в свет и тренироваться в условиях пролетающих мимо голубей и велосипедистов. Выполнение команды в стрессовых условиях — это высший пилотаж. Всё равно что для нас выступление на Олимпиаде или в Большом театре. Этому предшествуют многочисленные тренировки и репетиции, которые помогают выполнять разученные трюки на глазах у миллионов изумлённых зрителей. Окажись вы на сцене без подготовки, вы бы тоже растерялись и заорали. 

И не забывайте, что все Николаи разные. Кому-то проще учить команды, а кому-то легче смириться с бесячими велосипедистами. Отработка одного навыка может занять неделю, а на другой потребуется несколько месяцев. Это абсолютно нормально. Некоторым из нас тоже в школе ставили пятёрки с плюсом по математике и тройки с натягом по физкультуре. Главное, чтобы в итоге была схвачена суть, а сколько на это уйдёт времени и папкиных слёз — вопрос вторичный. 

Как выжить в горячей точке? 

Итак, мы поняли, что к горячей точке нужно готовиться. Но что делать сейчас, пока Николай разучивает параграф номер один Истории горячих точек? Как не сойти с ума самим и не поломать собаку в процессе? 

Об этом мы рассказываем в вебинаре «Что делать в горячей точке». Приобрети его можно по ссылке.

Made on
Tilda