Блог Pi-Bo

«Негуманная» амуниция

Многие кинологи в 2021 году всё ещё прибегают в работе к старым добрым проверенным методам. В общем-то, в самом принципе ничего страшного нет. Так бывает, что идеи, которые появились лет сто назад, всё ещё хороши и альтернативы им в общем-то нет. Взять хотя бы теорию относительности Эйнштейна. Мы в своей работе не применяем строгие ошейники, удавки и ЭШО, хотя некоторые считают, что без них вообще никак. Поэтому сегодня мы хотим рассказать, как они работают. И почему мы лично их не используем.  

Для начала давайте посмотрим, что каждый инструмент из себя представляет. 

Строгий ошейник или строгач

Строгач — это ошейник с выступами или шипами на внутренней поверхности (той, что соприкасается с шеей собаки). 

Электрошоковый ошейник или ЭШО

Электрошоковый ошейник — это ошейник со специальным прибором, который может вырабатывать электрические импульсы разной интенсивности. Принцип работы ЭШО заключается в том, что хозяин применяет наказание в тот момент, когда происходит нежелательное поведение. 

Удавка

Удавка — это даже не совсем ошейник, а, скорее, петля, которая может расслабляться и затягиваться на шее собаки, чтобы вызвать кратковременную (или не очень) остановку дыхания и болезненные ощущения.

Для чего эти инструменты используют?

Строгачом и удавкой любят лечить любую агрессию и проблемы с натяжением поводка. Также при их помощи пёсиков учат ходить рядом. Это похоже на принцип «неправильно играешь на рояле, получи линейкой по пальцам». 
ЭШО применяют, если собака убегает. Не будешь рядом со мной, тебе сразу же поплохеет, Николай. Также с его помощью учат неподбору и дрессируют. Тут тоже срабатывает принцип линейки — не получилось, значит, получай. 

Почему эти инструменты на самом деле не решают проблему?

Если у вас постоянно болит ухо, а вы, не зная причины, пьёте болеутоляющие, чтобы убрать симптом, то рано или поздно это может привести к серьёзным осложнениям. Та же история и с негуманной амуницей — практически никто не использует эти девайсы для коррекции страха. Они лишь заставляют Зинаиду сменить стратегию, чтобы не получить по башке. Лучше я тихонько посижу, иначе папка опять примется за старое. Проблема (какой бы она ни была) так и останется при ней. 

Проблема при агрессии — это, чаще всего, страх. Николай орёт на людей или машины, просто потому что не чувствует себя рядом с ними безопасно. Если в эти моменты его ещё и линейкой хлестать, страх никуда не денется. В лучшем случае псынок научится изображать зомби, проходя мимо триггера. Тут уж, сами понимаете, из двух зол — страшный объект или непонятная божья кара — приходится выбирать меньшую. При таком положении дел страху ничего не останется, как расти и подпитываться каждым разрядом ЭШО или уколами строгача. А поскольку психика Николая не резиновая, то рано или поздно этот страх может выйти из берегов. То есть проблема как бы решена, но хозяину почему-то спокойнее вообще не становится. Просто потому что это невозможно, если у тебя собака всегда на грани. Своего рода пёс Шредингера, который одновременно и спокоен, и доведён до предела. 

Подбор с земли — это вообще видотипичное поведение, которое запретить руганью и побоями просто нельзя. Причин у него может быть много, но знание команды «фу» их не решает. Даже если Зинаида, заметив ваши грозные взгляды, покорно выплёвывает голубиное фуагра, она просто боится агрессии с вашей стороны, а не собачьим умом понимает, что подбирать нельзя. И будет заниматься этим делом до очередного «фу». В общем, опять та же история — плёткой кашу не сваришь.  

Тянуть поводок собака может либо из-за того, что её не научили обратному, либо по какой-то особой причине (например, ненавидит кошек на горизонте или боится улицы). Если эту причину выявить и устранить, то проблема уйдёт сама. Если же дело в обучении, то лучше его проводить на положительном подкреплении. Оно легче, в нём нет негативных моментов, а какая Зинаида не продаст свою пушистую душу за кусочек курочки? Это же правило касается и обучения другим навыкам.  

Почему же негуманные методы до сих пор используют? 

Когда у человека появляется проблема — Зинаидушка орёт не переставая, хочет перегрызть глотки всем глоткообладателям в округе и ведёт себя просто непотребно — решить это всё хочется немедленно. А девайсы, о которых мы говорили, дают максимально быстрый эффект. Многим не хочется заморачиваться. Работает? Берём. 

Изучать таинственный внутренний мир псицы, искать причины её расстройств и работать, постепенно налаживая коммуникацию — это всё-таки процесс, на который нужны силы, желание или доступ к актуальной информации. Вот поэтому мы и сталкиваемся до сих пор с миром старообрядной карательной кинологии, в которой доминирующий вожак всех водит на строгаче. Бывают исключения — жизнь иногда преподносит неприятные сюрпризы (например, хозяин сломал ногу и не может самостоятельно ухаживать за собакой, а она при этом ненавидит всех и вся) и проблему действительно нужно решить здесь и сейчас. В таких ситуациях оправданы любые способы. Но мы с вами понимаем, что ездить на запаске всю жизнь — так себе решение.    

Есть ли какие-то гуманные альтернативы? 

Конечно же есть! Строгач можно легко превратить в элегантный пугач простым выворачиванием его наружу. Если на вашу собачару постоянно наезжают во дворе небритые зубастые Валерии, которых выводят без поводка, строгач шипами наружу может очень пригодиться для самообороны. 

ЭШО с виброрежимом отлично помогает в дрессировке глухих собак. А чтобы защитить собаку от подачек догхантеров, вместо ЭШО можно использовать обычный намордник. 

Халти и корректирующая шлейка — лучшая замена строгачам и удавкам для собак, тянущих как что волов.

Удавка с фиксаторами, не позволяющими ошейнику душить собаку (этот девайс ещё называется мартингейл), это прекрасный помощник всем, у кого живёт Николайка-убегайка или бульдог Настюша, у которой голова шириной с шею.

При этом важно не забывать: в корректирующей амуниции нельзя жить. Это всего лишь временный девайс, который помогает решить конкретную задачу. И сами по себе они проблем не решают, мозгом операции должны быть именно вы или специалист по коррекции. 

Подведём итоги: 

Негуманные девайсы не решают основную проблему, а лишь помогают быстро купировать симптомы. 

Если пользоваться ими постоянно, собака будет жить в страхе и это может вылиться в дополнительные проблемы. 


Made on
Tilda