Блог Pi-Bo

Передержка с воспитанием: почему собаки обнуляются после возвращения

Услугу «передержка с воспитанием» сейчас предоставляют многие кинологические школы и не только (её даже некоторые груминг-салоны стали предлагать). Стоит она довольно дорого, одна неделя может обойтись хозяевам в 50-100 тысяч рублей.

Логика такая: вы отдаёте воспитателям собаку с проблемой, а через какое-то время вам возвращают ту же самую собаку, но уже без проблемы. Не нужно тратить время на обучение и разбираться в новых процессах. Опытные специалисты берут эту работу на себя.

Звучит волшебно, если бы не одно большое «но»…

Послушание собаки зависит не только от неё

Воспитание — это всегда двусторонний процесс, в нём человек участвует наравне с собакой. Чтобы собака стала слушаться хозяина, им нужно учиться взаимодействовать друг с другом.

И в первую очередь учить нужно, конечно, человека: формировать навыки поэтапно, тренироваться в правильных местах, видеть, что идёт не так, понимать, когда собака устала, знать, в какие моменты нужно подкреплять полученные знания и так далее.

Если же просто отдать собаку в элитный пансионат, скорее всего, произойдёт следующее: домой вернётся идеальная Зинаида, но уже через неделю она опять станет прежней. Как будто бы и не ходила никогда в школу. И это, кстати, ещё не самый плохой вариант. 

Вы не можете знать наверняка, как именно учат вашу собаку, как с ней общаются. Это значит, что гипотетически с Зинаидой может происходить что угодно. Если вы пришли на групповые занятия, где тренер предлагает вам душить собаку, оттуда можно просто уйти. Но если собака осталась с тренером один на один, спасти её не получится.

Может ли передержка с воспитанием вообще работать?

В реальной жизни мы такой формат не встречали. Но если пофантазировать, то воспитательная передержка может работать, если будет устроена как-то так:

1. Обсуждаем с тренером методологию, допустимое и недопустимое. Сразу уточняем, будет ли использоваться строгий ошейник или удавка, может ли тренер кричать на собаку, делать рывки, бить. На этом этапе нам важно полностью понять логику учебного процесса. Если вам ничего не объясняют, что-то тут нечисто. 

2. Приезжаем познакомиться в место передержки. Смотрим, как выглядит комната собаки, наблюдаем, как с Зинаидой общается специалист. 

3. Собака остается на передержке, мы регулярно наблюдаем за ней и тренировками через камеру, а также общаемся с тренером. В случае необходимости мы можем в любой момент приехать к собаке или понаблюдать за занятиями лично. 

4. В определённый момент мы подключаемся к занятиям и активно участвуем. 

5. Собака возвращается домой, но в течение нескольких дней тренер её навещает и сопровождает на прогулках.

Если передержка с воспитанием выглядит так, она даст результаты. Но это история не про «отдать и выдохнуть». Обучение собаки — это всегда работа для хозяев. Те, кто ищет лёгких путей, могут найти разве что шарлатанов. 

Собака — ваша ответственность

Конечно, встречаются очень хорошие специалисты. Но доверить свою псицу чужому человеку и никак не участвовать в процессе — это всегда большой риск. В спорной ситуации Зинаида не сможет защитить свои интересы, для этого ей нужны вы. Именно поэтому мы рекомендуем всегда погружаться в процесс обучения и добиваться полной прозрачности. Если вы в чём-то сомневаетесь, всегда можно задать вопрос. Стесняться этого не нужно. Вы в данном случае говорите за двоих. 

И помните, что бы ни говорил кинолог, нет ни одной веской причины, по которой в процессе воспитания и обучения нужно было бы использовать жестокие методы, доминацию, строгачи, удавки и ЭШО. Их применение говорит лишь об одном — знания о собаках у данного специалиста давно устарели. 
Made on
Tilda