Блог Pi-Bo

Собачьи игры: когда надо вмешаться

Общение
Светская жизнь для пушистой Зинаиды не менее важна, чем для нас с вами. Обсудить с соседским чихуахуа Геннадием новые комменты на столбе, повалять дурака с Олегом, продегустировать дрозда годовалой выдержки напополам с мохнатой Оксаной — всё это очень важные контакты. Они позволяют Зинаиде приобретать навыки общения с собаками разных типов — с тихонями и заводилами, с крупными и мелкими, со взрослыми и щенками, с гопниками и интеллигенцией. Чем больше у неё будет таких контактов в записной книжке, тем лучше для мозга, ведь они помогают развивать когнитивные способности. 

Со стороны собачье общение и особенно игры могут выглядеть брутально и даже страшновато. Когда видишь, как любимая Зинаида целиком скрывается в пасти дружелюбного Николая и на прощание машет вам оттуда хвостом, начинаешь волей не волей задаваться вопросом — не победил ли Зинаиду патриархат и не пора ли её спасать. 

Главная наша ошибка кроется в том, что мы примеряем собачьи игры на себя. Но нам, приматам, даже не снилась такая скорость реакции, которая свойственна хищникам. Кроме того, наша кожа намного тоньше и не покрыта роскошными шелковистыми мехами. Да и болевой порог у нас разный. Именно поэтому ставить себя на место Зинаиды в собачьей игре — дело заведомо бесполезное. Пока хозяин с ужасом наблюдает, как дорогого Николая расчленяют друзья по площадке, он наслаждается приятной дружеской беседой с легкими покусываниями жопки. Спасибо, братан, там как раз немного чесалось. 

Какие игры нормальны для собак

1. Догонялки

Правила этой игры очень простые: одна собака убегает, другие её догоняют. В процессе можно грозно клацать зубами и кусать друг друга за попу. 

Чего нужно избегать? 

Ограниченного пространства. Если друзья решили поиграть в загончике пять на пять метров, убегающий Николай постоянно будет оказываться в углу. Это уже не догонялки, а обидное наказание. Типа внезапной контрольной по математике. За что, спрашивается?  

Препятствий. Если на площадке полно железных штуковин, мешающих свободному полёту собачьей кавалерии, Николаю будет не только обидно, но еще и очень больно. А избежать столкновения с препятствием, когда всё твоё внимание сосредоточено на щелкающих в сантиметре от самого дорогого челюстях, практически невозможно. 

Загоняющей стаи. Если к бегущим за тобой друзьям присоединяются бородатые мужики из соседнего двора, это уже не игра, а самое настоящее преследование. Чем больше собак гонится за убегающим Николаем, тем опаснее ситуация. В стае у псовых иногда напрочь срывает крышу. Тут даже образцовые отличники могут ненароком ругнуться и выкурить сигу-другую. Убегать от таких молодчиков опасно для жизни и психического здоровья. 

Проезжей части. С этим пунктом все понятно. В пылу азарта Николаю сложно следить за тем, что происходит вокруг, поэтому машин поблизости быть не должно. 

Лучше всего устраивать догонялки в парке, где-нибудь на полянке, подальше от дорог и городской суеты. 

ПС. Если Николай в догонялках играет роль убегающего, не нужно делать поспешных выводов о его неуверенности в себе. Собаки, которые в себе сомневаются, обычно на эту роль не соглашаются. 

2. Борьба и рычалки

Некоторые Зинаиды любят во время игры обнажить свои роскошные резцы с клыками и аккуратно приложиться ими к подруженьке. Обычно это сопровождается дьявольским рычанием, прыжками и заглатыванием лица целиком. Ну разве ваша девочка не прелесть? 

Если в процессе ни одна из участниц не поджимает хвост и продолжает играть, можно не волноваться. Значит, у собаченек всё под контролем. В конце концов, Зинаида не упрекает вас за странные гримасы, когды вы читаете вечернюю ленту новостей. Вот и вы не мешайте ей веселиться. При этом важно, чтобы в такой игре было не больше двух собак. Если участников прибавится, это может легко перерасти в потасовку, где одна псица отбивается от остальных. 

Когда нужно вмешаться в игру

1. Когда собака перевозбудилась

Если Николай чувствует себя уверенно, но так увлёкся игрой, что лает без остановки, тяжело дышит и реагирует на игру так, словно на результат он поставил всё ваше имущество и вас заодно, самое время его слегка успокоить. Возбуждение у собак легко перерастает в драку. Возьмите Николая на поводок, поговорите с ним по душам медитативным голосом и прогуляйтесь неспешно на провисшем поводке. Можно отвлечь его более спокойной игрой. Например, поиском вкусноты в траве. 

2. Когда собаке дискомфортно

Зинаида поджала хвост и облизывается? Пытается замереть или спрятаться? Прижимается к земле? Нужно спешить ей на помощь! Присядьте, разведите руки так, будто обнимаете толстую берёзку, и предложите Зинаиде зайти в круг. Пусть это будет для неё вариантом убежища. Псице будет прекрасно видно, что происходит вокруг, она в любой момент может его покинуть, но другим собакам доступа внутрь нет. Если перевозбуждённый Николай будет пытаться войти или начнёт доставать вас вопросом «А Зина выйдет?», можете мягко отодвинуть его рукой или попросить хозяина вмешаться. Зина в домике, а попить пусть вынесет кто-нибудь другой. 

Важно, чтобы ваша собака знала, что рядом с вами хорошо и безопасно. Тогда, если произойдёт что-то страшное (бомбанет салют или обматерит небритый шпиц Валерий), она будет знать, что бежать нужно к вам. 

Не завершайте прогулку игрой

Бытует мнение, что любимую Зинаиду на прогулках нужно выматывать до изнеможения, чтобы дома она спокойно себя вела. Но если прогулка целиком состоит из бесячек с друганами, вместо успокоения это, наоборот, часто ведет к перевозбуждению. Зинаида возвращается в родные пенаты и начинает судорожно думать, чем бы еще себя развлечь. Может быть пожевать кашемировый свитер, потом айпад, а потом полаять два часика? 

Чтобы совместить приятное с полезным, заканчивайте скачки за 10-20 минут до конца прогулки. Пройдитесь на провисшем поводке, понюхайте травку. Эта передышка позволит Зинаиде вернуться в ровное состояние и прийти домой спокойной. Теперь можно и поспать часиков 10. А ты, хозяин, иди зарабатывай собаченьке на еду.


Made on
Tilda