Блог Pi-Bo

Социализация: почему с одними собаками легко, а с другими не очень

Обучение
Все собаки уникальны как снежинки или отпечатки пальцев. Но если мыслить категориями, то бывает, мы встречаем условно идеальных Зинаид — они на всё реагируют спокойно, понимают хозяев с полуслова, не орут на небритых шпицев Валериев и регулярно появляются на обложке журнала «Эталон псицы». А бывает, наоборот, попадаются Зинаиды на грани нервного срыва, готовые вот-вот взорваться от малейшего шороха, беспокойно реагирующие даже на пай-мальчиков Николаев, почти необучаемые.  

Невольно начинаешь задаваться вопросом «От чего же зависит попадание в ту или иную категорию?». Многие считают, что всё дело в воспитании. Мол, если заниматься с животным, проблем никаких не будет. Но в реальности бывают псицы, которые стали идеальными без всякого воспитания, а бывают «проблемные» Зинаиды, с которыми всю жизнь ходят на кружки и в секцию собачьего балета, но результаты всё равно не впечатляющие. Нет-нет, да и выкинут коленце.  

Сегодня мы хотим рассказать об одной из самых важных вещей, благодаря которой появляются комфортные в быту собаки. Имя ей социализация.

Щепотка теории

Социализация — это процесс первичного знакомства с миром. Все, с чем щенок встречается в процессе социализации, он запоминает как нормальное и естественное: «О, машина, страшненько, но окей, теперь я знаю, что в мире есть машины». У социализации есть очень важный момент — срок годности. Она заканчивается в 3-4 месяца. 

После социализации начинается период адаптации и длится всю оставшуюся жизнь. Собаки начинают с опаской относиться ко всему, что видят впервые. Объяснение этому очень простое — примерно в 4 месяца щенки начинают отдаляться от матери, покидать гнездо и самостоятельно исследовать территорию. Если во время таких прогулок пёся находит что-то, чего ещё не видел, он пугается. Ведь все хорошие и безопасные вещи ему уже показала мама. А если чего-то в этом списке не оказалось, значит, потенциально эта штука может быть опасной. Страх — весьма полезный механизм, заложенный природой. Без него нас бы тут просто не стояло. 

Что всё это значит

1. Важно не упустить период социализации

До трех (максимум — четырех) месяцев важно познакомить щенка со средой, в которой ему предстоит жить жизнь. Показать подъезды, магазины, гостей, курьеров, сантехников, машины, велосипеды, гулек, лестницы, лифты и прочие штуки, которые будут ежедневно встречаться ему в течение жизни. 

Нужно обязательно показать щенку разных собак и разных людей: больших и маленьких, мальчиков, девочек и небинарных личностей, низких и высоких, хромающих и в колясках, детей и стариков, шёрстяных и лысых. 

При этом совсем не обязательно с ними сразу же лобызаться и жамкаться. Можно просто понаблюдать из-за мамкиной пазухи. 

2. Социализация конечна

Невозможно социализировать собаку в полгода, в три года или в пятнадцать лет. И уж тем более это не получиться сделать в группах дрессировки. Это всё равно что закрыть клаустрофоба в лифте в надежде, что клин клином вышибают. 

Зинаида трепетной души вряд ли сможет воспринять что-то принципиально новое как безопасную вещь. Чтобы научить её нормально относиться к чему-то, нужно аккуратно и постепенно корректировать поведение. Например, если в детстве она ни разу не видела курьера на велосипеде, то шансы, что во взрослом возрасте она как-то сама к ним привыкнет, минимальны.

Возвращаемся к идеальным собакам

Получается, что «удобность» собаки во многом зависит от того, насколько качественно она прошла период социализации: успела ли познакомиться с миром и сформировать базовое чувство безопасности.

Конечно, мы не говорим, что отсутствие социализации виновато во всех собачьих бедах. На поведение влияет масса других факторов. Но Зинаиды, которым повезло с социализацией, обычно комфортнее чувствуют себя на улице, менее склонны к формированию фобий и легче учатся. В каком-то смысле это псицы из благополучных районов с низкой преступностью — ничем не травмированные, катавшиеся как сырочек в масле. Таким всё ни по чём.