Блог Pi-Bo

Готовим собаку к зиме


Зима снова близко. И чтобы не получилось как в известном сериале, мы советуем подготовить Зинаиду и Николая к наступлению холодов заранее. Как это сделать? 

1. Закаляйте собаку

Николай в розовом пуховике с воротником из нежного козьего пуха — зрелище, безусловно, стоящее. Но мы рекомендуем не пользоваться одеждой до тех пор, пока не грянут настоящие морозы. Прогулки с голым волосатым Николаем в умеренные холода помогут закалить псынулю и это снизит его шансы подхватить какой-нибудь изысканный трахеобронхит. 

Кстати, дрожащая собака — это необязательно замёрзшая собака. Да и холодные уши на морозе — не повод кутать Николая в дополнительные меха. Как же понять, что псыночек замёрз? Если уши из просто холодных становятся ледяными, а Николай начинает поджимать лапки — это тревожный звонок. Скорее ведите его к любимой батарее, а себя отпаивайте кхм чаем. Кажется, вы нагулялись. 

2. Приучайте к одежде постепенно

Многие собаки просто не созданы для наших зим (многие хозяева, кстати, тоже). Без одежды в холодную погоду таким везунчикам просто не обойтись.Например, собакам с низкой посадкой опасно долго гулять в дождь и снег без согревающей водоотталкивающей одежды, иначе они рискуют отморозить себе примерно половину собаки от самых лап до цистита.  

Проблема в том, что объяснить приземлённой Зинаиде необходимость выхода в свет в костюме от кутюр сложновато. Мы рекомендуем начать приучение к нарядам заранее. Собак, которые не умеют гулять в одежде, в природе не существует. Просто есть те, которым ещё не объяснили, как это круто. Ведь даже к ошейнику не все щенки бывают расположены, иногда приходится включать собачьего психотерапевта и терпеливо объяснять: Дорогая псица, ты в безопасности и можешь мне доверять. Эта штука, которая висит у тебя на шее, будет тебя защищать. А ещё я заплатила за неё пять тысяч, поэтому будешь носить, я сказала. 

Начать приучение к одежде можно с чего-то лёгкого — домашней футболки или попоны. Главное, чтобы псыне не было жарко. И на всех этапах поощряйте Зинаиду вкусняшками — сначала за визуальный контакт, потом за касание, потом за продевание головы и так далее. Когда она начнёт стойко выносить даже самые продолжительные фотосессии для вашего инстаграма, считайте, что собачара готова. 

3. Защищайте лапы от реагентов

Если вы столичные жители, то радости развитой инфраструктуры вот-вот дадут о себе знать. Ходить по россыпи реагентов голыми ногами не слишком полезно, поэтому мы советуем подстраховаться. Например, собакам любой конструкции подходят каучуковые ботинки Pawz. В них лапы не промокают, движения не скованы, но они не греют. 

Если ногам ещё и холодно, можно подобрать специальную обувь для собак. Только начните приучать Николая к ней заранее, чтобы в момент прогулки он получал удовольствие, а не пытался спастись от обувного мерзкого монстра, прилипшего к ногам. 

Некоторым собакам отлично помогают защитные кремы на основе воска. А есть везунчики, которых просто переносят через посыпанные дороги на ручках. 

4. Не прекращайте обработки от клещей

Клещи впадают в спячку при отрицательных температурах, поэтому считается, что с ноября по март их можно не бояться. Однако, спасибо глобальному потеплению, с каждым годом тёплый сезон становится всё длиннее, а в городах существуют места (теплотрассы, например), где температура вообще никогда не опускается ниже нуля. 

Мы рекомендуем обрабатывать собаку от эктопаразитов круглый год, потому что если существует хотя бы минимальный риск, лучше его исключить. 

Если вы с Зинаидой обитаете в загородном имении, то не забывайте проверять на наличие клещей все предметы, которые вы заносите с улицы в тепло. Заснувший в обивке стула клещ проснётся, почуяв тепло. А после того, как умоется и сделает зарядку, как пить дать, захочет позавтракать.  

5. Познакомьте щенка с землицей 

Если у вас младенец Николай и вы сидите на карантине после прививки, хорошо бы успеть до снегопадов познакомить щенка с жизненно важной поверхностью под названием земля обыкновенная. Найдите безопасную территорию и ставьте туда щенка для того, чтобы он познал радость пописа именно на землю. 

Если первую в жизни уличную нужду он станет справлять именно в снег, весной у вас начнется веселье «обоссу последнюю кучку снега, а дальше не знаю, что буду делать». Представьте, что вы заходите дома в туалет, а там вместо унитаза — дыра в полу. Тоже, конечно, сойдёт, но что-то тут явно не так. Вот и щенки привыкают к определенному субстрату, поэтому при возможности покажите Николаю младшему общую картину мира, а не только зимний вариант. 

А как вы готовитесь к зиме со своими Зинаидами и Николаями? 


Made on
Tilda