Блог Pi-Bo

Когда отпускаю с поводка, собака может далеко убежать. Что делать?

Обучение

Сам по себе факт убегания — абсолютно нормальное дело. Ведь для собак понятие «далеко» совсем не то же самое, что для нас с вами. Это люди во время совместных прогулок ходят под ручку, не отставая друг от друга ни на шаг. В собачьем мире такое поведение — несусветная грубость и нарушение личных границ. Для Зинаиды идеальная прогулка — это наматывать круги радиусом в пару сотен метров, периодически поглядывая, на месте ли мамуленька. 

Кстати, если собака обычно гуляет на коротком поводке, то при любом удобном случае она будет пытаться воплотить в жизнь план «идеальная прогулка», ведь пока волюшку снова не запретили, надо пользоваться. Чтобы сократить радиус побега, иногда достаточно просто подобрать правильный поводок.   

Но чтобы каждый раз, когда уши любимой Зинаиды стремительно исчезают за горизонтом, ваше сердечко не останавливалось, ей будет полезно освоить два навыка — умение ходить недалеко от мамули и умение быстро к ней вернуться в случае необходимости.  

1. Ходить недалеко от мамули

Чтобы ветреная Зинаида всегда была в поле зрения, нужно подкреплять желательное поведение и одновременно не давать реализоваться нежелательному. Возьмите собаку длинный поводок (в идеале — метров 15-20) или просто привяжите верёвку к обыкновенному. Пусть у неё будет возможность отходить от вас достаточно далеко. 

Когда она будет идти от вас на приемлемом расстоянии, пуляйте в неё вкусняшками. Не подзывайте, а именно вознаграждайте на расстоянии. Так в её головушке начнёт формироваться образ — когда я чуток в стороне от мамки, гулять особенно приятно. А уйти далеко вообще не получается, ну да и не страшно. В этом далеке может быть и курочки нет, зачем оно мне? 

2. Быстро вернуться в случае необходимости

Улица — место загадочное и непредсказуемое. То лес за углом вырастет, то мимо промчится курьер, вкусно пахнущий кавбаськой. Если Зинаида гуляет без поводка, уличные демоны могут вселиться в неё в любой момент. В одну секунду перед вами послушная маменькина псица, а в другую — дикая и бесстрашная хищница, которая гонится за вкусным ребёнком на самокате. Для таких случаев прекрасно подходит команда «ко мне». 

Напомним, что команды — дело серьёзное. Они должны выполняться в ста процентах случаев. Если ваша Зинаида реагирует только на пятое «ко мне», для неё это всего лишь просьба, то есть штука не обязательная. А в критических ситуациях просьба не спасёт. Для форс-мажоров нужны именно команды. Обучают им обычно в несколько этапов. Мы подробно рассказываем и показываем, как это делать, на нашем курсе дрессировки.   

Made on
Tilda