Блог Pi-Bo

Как отучить собаку подбирать с земли. Часть 2

Проблемы поведения
А вот и вторая часть нашего кордебалета "Зина, отдай какашки коту обратно". Надеемся, вы успели потестировать советы из нашего прошлого поста или хотя бы внесли его в закладки. Помните, что результата можно достичь только при помощи комплексного подхода. Ваша задача — делать все шаги последовательно, выпивая перед сном таблетку Терпиматери. А почему бокал у вас коньячный, мы даже спрашивать не будем. Воспитание требует сил и вдохновения. 

Упражнение в стиле Шерлока Холмса

Набейте карманы деликатесами, от которых у Зинаиды в зобу спирает дыхание, и отправляйтесь в максмально безопасную часть двора, подальше от помойки и голубиных полянок. Расслаблено бродите с собакой, угощайте её вкусняшками (не за что-то особенное, а просто так). Ваша задача — внимательно следить за псицей. Представьте, что она — Шерлок, а вы — Ватсон. Если знаменитый сыщик вдруг взял след и устремился в направлении куста, не отставайте! Вынюхивайте вместе с ней, изучайте улики и делайте выводы: 

Улика №1: вкусные травинки 
Вывод: Ватсон спокоен. 
Можете вежливо поинтересоваться у Холмса, каковы нынче одуванчики на вкус, а также побеседовать с ним о разновидностях клевера. И вкусняшку на всякий случай дайте, это подбодрит коллегу. 

Улика №2: очевидная гадость (бычки, сопливый носовой платок, дождевой червяк) 
Вывод: Ватсон не одобряет! 
В этой ситуации не нужно дёргать собаку или говорить ей "фу", она почувствует агрессию и начнёт нервничать. Просто выскажите своё презрение по отношению к гадкому объекту, который знаменитому английскому сыщику не чета. Поморщив нос, гордо уйдите.  

Улика №3: потенциальный яд (кость, котлета, хлеб,  ароматный букет свежераспустившихся фекалий)
Вывод: Ватсон должен спасти друга (и на всякий случай себя тоже). 
Сделайте вид, что вы увидели не куриную кость, а ядовитую змею, и в страхе убегайте, не отпуская при этом поводок. Через несколько метров присядьте, подзовите собаку. Как только Зинаида придёт, выдайте ей порцию любви и обнимашек, пожалуйтесь на стресс от пережитого. Так вы растолкуете псице сразу две вещи: в случае опасности надо бежать к вам, а лежащая на полу жранина — хуже Гитлера.  

Следующая цель — научить собаку отказываться от еды самостоятельно. Без команд или любого побуждения со стороны человека. 

Шаг 1

Возьмите любой контейнер с отверстиями (можно его самостоятельно продырявить во имя богини Неподбора) и положите туда вкуснопахнущую еду. Поставьте контейнер на пол, а Зинаиду возьмите на поводок. Удерживайте псицу, чтобы у неё не было возможности лизнуть крышку. При этом поводок старайтесь специально не дёргать и команд никаких не давайте, просто выжидайте. Если прошло полчаса, а упорная Зинаида так и стоит, вперившись в контейнер, вежливо попросите её не брать еду, пренебречь. Как только она потеряет интерес (хотя бы на секунду), хвалите её словесно, а когда она подойдёт поближе, отблагодарите вкусняшкой. Пусть знает, что у вас в рукаве для любимой псицы всегда припасён жареный лебедь или на крайняк ломоть пармезана. Напрягаться и подбирать с пола вообще не обязательно. 

Ваша цель в этом упражнении — научиться максимально быстро переводить полный любви взгляд Зинаиды с сыра в коробочке на вас. Чем быстрее она начнёт отказываться от еды, тем лучше закрепится рефлекс. 

Шаг 2

Если дома тренировки проходят гладко, время опробовать свои силы на улице. Возьмите дырявый контейнер с сырочком. Подкладывайте его Зинаиде во время прогулки под любимые кусты или просто оставляйте посреди полянки. Каждую успешный игнор и взгляд в вашу сторону отмечайте песьим деликатесом. Так вы научите собаку простой формуле: "нашла жранину — иди к хозяину за порцией заслуженного фуагра".     


Собака уже подобрала гадость с земли. Что делать?  

Если Зинаида находится на поводке рядом с вами, а изо рта у неё торчат голубиные ножки, спокойно поинтересуйтесь: Можно я тоже посмотрю на этого восхитительного представителя орнитофауны? В процессе уговоров покажите ей, что у вас тоже есть вкусняшка. Если удалось поменяться, положите подобранный деликатес в пакет и выбросьте в ближайшую урну. 

Если Зинаида меняться отказывается, без резких слов и эмоций уверенно и очень спокойно возьмите торчащего у неё изо рта голубя, а потом наградите псицу разрешёнкой из собственного кармана. Помните, что если паникуете вы — паникует и собака. А стресс она предпочитает заедать, причём очень быстро.  

Если собака на длинном поводке или вообще без него, не бегите к ней с воплями и угрозами. Спокойно подойдите ближе, поинтересуйтесь, с чем у неё шаверма, а потом предложите ей куснуть вашу собственную, домашнего приготовления. Эта процедура должна быть максимально вежливой — ни грамма агрессии. 


Доктор, ничего не работает

Попробуйте начать с первого пункта. Если система дала сбой, значит на каком-то этапе произошла ошибка в освоении навыка. Примите двойную дозу Терпиматери и рюмочку Держисьотца, вооружитесь печеньем со вкусом курицы и зовите Зинаиду сражаться с едой на полу. У вас всё получится!

Made on
Tilda