Блог Pi-Bo

Почему собака не слушается дома?

Проблемы поведения
Если пушистый Николай или волосатая Зинаида ведут себя дома непотребно — воруют нижнее бельишко из корзины, устраивают сеансы экзорцизма с публичным расчленением дивана и пением псалмов в прямом эфире рабочего зума, а во время гигиенических процедур вместо благодарности начинают звонить в гринпис — многие хозяева начинают искать в гугле «ремонт собак». Потому что Зинаида и Николай явно поломались и нужно немедленно их починить. 

К нам с такими просьбами обращаются регулярно, поэтому сегодня мы хотим поговорить о правилах собачьей жизни. Если их знать и принимать как данность, многие проблемы исчезнут сами собой, а отношения между вами и Зинаидой выйдут на другой качественный уровень. В них будет больше взаимного доверия и уважения, а страстей уровня бразильских сериалов — намного меньше. 

Итак, какие же они, главные правила Зинаиды?  

Правило №1. Собака никому ничего не должна 

Ни вам, ни другим людям, ни даже небритому шпицу Валерию. Да и сам Валерий тоже никому ничего не должен. Если вы иногда ловите себя на мысли, что ваша Зинаида должна вас слушаться, ведь она — собака, остановитесь и подумайте. Каким образом ваша псица узнает о своих долгах перед вами? 

Представьте, что вы гуляете в парке тихим зимним вечером. И тут из-за ёлочки вам навстречу выходит бугай в абибасах и говорит, что вы ему должны. Срочно отдавайте всё, что есть. А у вас в кармане — сухой собачий корм, полувлажная спиртовая салфетка и чек на кило куриных сердечек. Сам виноват, мог бы и раньше предупредить, если что-то нужно. Вот и с Зинаидой такая же история. Если вы считаете, что собака что-то должна, предупреждайте её заранее и понятным языком. 

Правило №2. Собаку нужно учить делать так, как нам хочется

Николай, который с самого детства обожает делать когтекюр, никогда не прыгает в кровать с грязными вонючими ногами, вежлив с небритым шпицем Валерием и даже упавший на пол сырок берёт, уточнив перед этим — Хозяин, любименький, а можно? — такой Николай, скорее всего, существует только в нашей фантазии. Всем остальным приходится формировать бытовые навыки постепенно и очень терпеливо. 

Тот же самый когтекюр, например, — очень непростой для любой собаки процесс. Это с вашей точки зрения всё просто и безопасно. А перед глазами Николая в это же время разворачивается настоящий хоррор — медленно-медленно, потупив взгляд, некогда любимый хозяин подкрадывается к нему, пряча за спиной огромные металлический кусачки, которые позвякивают в леденящей душу тишине квартиры. А потом это орудие пыток вдруг оказывается над самой важной частью псыночка — лапкой! Ясное дело, сейчас отрубят. А без лапки ни до мисочки доковылять, ни в кровать сигануть. Всё, считай, умир и пагип. 

Процесс приучения к когтерезу — долгий и многоэтапный. Тут крайне важно не торопиться и формировать положительные ассоциации с каждым этапом. А если у собаки уже есть негативный опыт и она боится когтереза, важно быть еще более неторопливыми, мягкими и аккуратными. Чтобы не усилить фобию.

Правило №3. Никто не претендует? Значит, это собачкино

Многих хозяев возмущает привычка Зинаиды распоряжаться чужими вещами — то папкиными носками закусит, то со стола кавбаську стянет, то достанет из мусорки хребет охлаждённого хека и похоронит его под мамкиной подушкой, она же вечно делится вкусняшками, пусть и ей перепадёт разок в жизни. 
Но с точки зрения псицы всё, что лежит в пределах досягаемости и без охраны, ничейное. Как подосиновики в лесу — кто первый нашёл, того и гриб. Вы же не будете интересоваться у других грибников, не им ли он принадлежит? Так и без ужина можно остаться. 

По этой логике жрать из мусорки можно, если вы прямо сейчас не стоите над ней грозно рыча. И носки можно, папка ведь их снял (что странно, ведь они только-только начали им пахнуть). А кавбаська сама просилась в рот от одиночества, ей теперь совсем не страшно в компании хека и носка. 

Ругать собаку, если она что-то сожрала или украла, не имеет никакого смысла. Зинаида не только удивится вашей реакции, но может и сделать неправильные выводы. Например, начнёт от стресса заедать горе ковром или поливать выпитым от ужаса ведром воды ваши Угги. 

А что со всем этим делать? 

Главное, это уяснить для себя, что даже самые элементарные с нашей точки зрения действия для собаки могут таковыми не быть. Стрижка когтей, езда в машине, спокойная реакция на шум за дверью, умение переживать разлуку с хозяевами, приличное поведение во время важных переговоров в зуме, привычка мыться после прогулки — всё это навыки, которым меховых псынков приходится учить. Если вам важно, чтобы Николай вёл себя прилично, не тупил, не грустил, не устраивал истерик, нужно осознанно и последовательно заниматься развитием нужных навыков. И тогда ваши усилия будут вознаграждены — в подарок вы получите собаку, с которой комфортно жить. 

Made on
Tilda