Блог Pi-Bo

Как не злиться на собаку? Очень люблю, но иногда сильно ругаю. Потом стыдно.

Родители, которые умеют признавать свои ошибки и стараются над ними работать, 
наверное, лучшее что может случиться с бородатой Зинаидой. Срываться мы все умеем, но мало кто готов говорить об этом публично и вообще что-то с этим делать. Поэтому не вините себя и не расстраивайтесь. Вы уже на пути к успеху и счастливой жизни со свой любимой пушистой задничкой. 

На наш профессиональный взгляд, тут важны три вещи — знания, принятие и поддержка. 

1. Знания

Понимание того, как устроена собака, это первый шаг на пути к внутреннему спокойствию. Ведь вряд ли, например, хозяин юного Николая тычет его носом в лужи, чтобы самоутвердиться. Скорее всего, он просто не знает, что: 

— щенки физиологически не всегда могут терпеть
— наказание может только усугубить проблему и ребёнок собаки вообще перестанет писать или начнёт в панике подъедать всё, что из него вышло

В поведении собак много нюансов, злиться на которые совершенно бессмысленно. Они орут и делают ремонт в квартире, если оставить их дома одних без подготовки. Они лают на вражин, воруют наше бельишко и с удовольствием закусывают его лазаньей а-ля «трёхдневное мусорное ведро». Злиться на них за это — всё равно что злиться на птиц, за то, что они летают, или на шпица Валерия, за то, что он так и не побрился. Против природы не попрёшь.     

2. Принятие

Личный опыт одного из специалистов Pi-Bo, взявшего в семью собаку-дичка, подсказывает, что бывает крайне полезно: 

— принять собаку такой, какая она есть
— принять то, что она будет такой всегда
— научиться с этим жить комфортно для себя и самой собаки

У каждой Зинаиды, даже родившейся на подушке из золотого бархата с многотомной родословной в руках, есть своя изюминка. Это просто часть собаки, даже если поначалу при виде оной слёзы наворачиваются на глаза как у заправского шеф-повара, строгающего килограмм репчатого лука. Изюминка придаёт Зинаиде индивидуальность и делает её особенной. Можно сказать, что это её уникальное торговое предложение. 

Если вам удастся принять собаку со всеми её уникальными изюминками и полюбить такой, какая она есть, обучение и коррекция поведения будут намного эффективнее. Это примерно как сдавать экзамен по вождению на той же машине, что была у вас в процессе обучения — все её недостатки вам уже знакомы, а значит, можно их сразу учесть и заняться основным делом. Зная изюминки свой Зинаиды, вы заранее не будете завышать ожидаемые результаты, а каждое её достижение будете ценить вдвойне.    

3. Поддержка

Процесс воспитания — это сложный путь. Поэтому важно, чтобы в процессе вас кто-то поддерживал. Речь тут идёт не о кинологе, знающем ответы на все вопросы. Поддержка — это человек, который готов вас выслушать и принять. Не давать советы, не обвинять, а просто слушать и быть рядом. Если что, вы всегда можете положиться на нас. Мы никогда не будем корить за ошибки и поддержим — в директе, на курсах и на консультациях. 


Made on
Tilda