Блог Pi-Bo

Большаяя VS. маленькая: с какой собаки лучше начать?

Выбор собаки

Часто на роль первой собаки в семью ищут собаку поменьше, потому что считается, что сложности с животными пропорциональны их размеру. Мы же собираемся поспорить с этим мнением и выдвинуть провокационный тезис: начинать лучше с большой собаки. 

Попробуем его доказать. 

Для начала уточним, что маленькая собака — это не какая-то особая каста или литературный оборот вроде «маленького человека» в литературе 19 века. Это просто собака небольшого размера.  

В рядах собачьих хозяев существует огромное количество стереотипов касательно собак поменьше. Мол, они глупые, нервные, менее обучаемые и агрессивные. Но на самом деле, они мало чем, кроме размера отличаются от других собак. Так почему же они не проходят наш строгий кастинг на роль первой собаки в семье? 

Дело в том, что те самые стереотипы среди владельцев возникли не на пустом месте. Просто к маленьким собакам люди часто относятся менее внимательно, чем к большим. И это запускает механизм порчи.  

Потребности большой собаки сложнее игнорировать

Чем крупнее собака, тем сложнее не замечать связанные с ней проблемы. Согласитесь, если хомячок начнёт гадить по углам, вы не сразу заметите, а вот если это будет слон, не заметить просто не получится. Так же и с собаками. 

Когда на гостей залает чихуахуа Аркаша, они начнут ржать и снимать видео, потому что ярость такой крошки выглядит умилительно. А собака, тем временем, будет сходить с ума от страха, потому что дома чужие люди. Сами хозяева тоже часто игнорируют такие выпады. Ну, скачет себе эта блоха и скачет. Поорёт и угомонится. А если нет — запрём в другой комнате. 

Если же на гостей начнёт орать 50-килограммовый метис Андрюша, они в ту же секунду вспомнят про оставленный дома утюг или неотложные дела на другом конце города. И больше приходить не будут. А хозяева начнут размышлять о том, как решить проблему. Потому что игнорировать невозможно, а запереть в другой комнате — это значит добровольно отдать Андрюше на съедение дверь.  

Та же история с рычанием. Если рычит мопс Иннокентий, над ним можно посмеяться или дать по щам газетой. Ишь, раскомандовался! Оба решения, само собой, не очень. Проблему не решает, а отношения в семье портит. 

Но если зарычит волкодавша Светочка, хозяева сразу смекнут, что с дочуркой что-то не так. И рукоприкладством проблему решать вряд ли осмелятся. Ведь Светочка может и ответить. То есть при первом же инциденте сложно будет забить на проблему и спокойно жить дальше. Придется искать причину и работать над решением.

Крупную собаку сложно воспринимать как  говорящую игрушку. С ней хочешь не хочешь приходится считаться. И это идет только на пользу, поэтому что ситуация не усугубляется. Аркаша, например, может всю жизнь проходить на натянутом поводке, проклиная окружающих собратьев (читай — очкуя до полусмерти), людей и машины. А вставлять руки на место после каждого рывка Светочки дело для хозяев обременительное. И это мы не говорим о собаках, которые еще и убить все живое жаждут, зачем нам тут поножовщина. 

Хозяева больших собак изначально более внимательны к своим меховым отпрыскам и учатся понимать, что им нравится, а что нет. Для совместной комфортной жизни это как раз то, что нужно. 

Made on
Tilda