Блог Pi-Bo

Правила обучения: как учить собаку быстро и эффективно 

Обучение 📚
Обучение собаки — дело, с одной стороны, непростое, и требует специфических знаний и навыков. Например, нужно знать, что такое видотипичное поведение, видеть признаки дискомфорта и понимать причины разных поведенческих особенностей.

Но с другой стороны, особенно хитрого тут ничего нет. И если мы говорим о каких-то довольно базовых вещах вроде подхода по команде или умения оставаться одной дома, справиться с ними при должном вовлечении вполне реально и самостоятельно.

Да, это потребует времени на анализ источников и подготовку плана действий. Который, возможно, не с первого раза удастся, и потом придется собаку не учить, а переучивать. Однако, это бесплатно, и не нужно вовлекать третью сторону.

Коротко говоря, учить собаку самостоятельно — реально. А теперь рассказываем, как к этому подступиться.

1. Расставить приоритеты


Если у собаки есть особенности поведения, например, чрезмерная реакция на раздражители, перевозбуждение или страхи, крайне важно правильно расставить приоритеты.

Например, если собака остро реагирует на триггеры на улице, сначала нужно убедиться, что она умеет спокойно собираться, выходить на улицу и гулять вне триггеров, поддерживая контакт со своим человеком. Все описанное — необходимая база, чтобы подступиться к тому же протоколу LAT.

Если забыть о приоритизации или неправильно к ней подойти, вся работа с обучением не только может быть бесполезна, но даже может сделать хуже.

2. Нормализовать пищевое поведение


Как мы не устаем говорить, не существует собак, которых не мотивирует еда, зато существуют собаки с проблемами пищевого поведения.

Для некоторых навыков может подойти и игровая мотивация, например, для отработки подзыва или апортировки. Но все-таки для большинства задач игровая мотивация не подойдет, потому что она эмоционально разгоняет собаку.

А в большинстве случаев (оставаться дома, не проявлять агрессию к гостям, ходить рядом, не тянуть поводок и так далее) нам нужна спокойная собака. Чем спокойнее, тем лучше. Возбужденная собака — не лучшая ученица.

А мотивация угощением — необходима, чтобы подкреплять собаку, цементируя в ее сознании желательное поведение, и при этом ее не разгонять. Это как пятерка по предмету, только гораздо лучше, потому что ее можно съесть.

3. Обеспечить достаточный сон


Достаточный качественный сон — необходимое условие для любого обучения. Ведь именно в процессе сна нервная система собаки обрабатывает поступившую за период бодрствования информацию.

А если собака спит недостаточно, информация попросту не будет обрабатываться. И обучение будет идти в ноль.

Минимальная продолжительность сна собаки — 16 часов в сутки. Причем важно во время сна ее не трогать, как бы ни хотелось почесать мохнатый животик.

4. Расписать план


Этот пункт крайне непопулярен. А зря! Ведь как можно учить чему-то собаку, не понимая в подробностях логику происходящего.

Получается, мы будем учить тому, чему сами еще не очень научились. Поэтому перед тем, как приступить к обучению, мы рекомендуем сесть за ноутбук или лист бумаги и в подробностях расписать:

— как выглядит результат
— какие этапы обучения
— можем ли разбить этапы на более мелкие и простые
— что понадобится 
— где будем заниматься

5. Отрепетировать без собаки


Если предыдущий пункт не учитывает практически никто, то этот уж и подавно. Да, мы без шуток предлагаем перед тем, как приступить к отработке с собакой, отрепетировать каждый этап без нее.
Дело в том, что, даже расписав все на бумаге или в заметках на компьютере, мы не приобретаем никакого навыка. И взяв собаку в отработку без репетиции, будем путаться, тормозить или наоборот дёргаться — и она в лучшем случае останется в недоумении, а в худшем разнервничается.

Сначала важно убедиться, что мы в точности понимаем, что будут делать наши руки, ноги и что мы будем говорить.

6. Тренироваться часто по чуть-чуть


Чтобы навык сформировался и закрепился, заниматься важно регулярно — каждый день или даже несколько раз в день. Но при этом по чуть-чуть.

Чуть-чуть — это не полчаса и даже не 15 минут. Адекватная продолжительность подхода — 5 минут или меньше. После него собаке требуется отдых.

7. Не давать ошибаться


Новое поведение не может сформироваться, пока регулярно повторяется старый нежелательный паттерн. Если собака постоянно лает, она почти наверняка будет лаять и дальше. Если тянет на тренировках — натяжение никуда не уйдет.

Наша главная задача во время обучения — не дать собаке сделать неправильное действие.

Не давать команду, когда она может быть не выполнена. Исключить лай инфраструктурно, пока проходит обучение. Организовать прогулку так, чтобы натяжение поводка было невозможным.

Это кажется сложным или даже невыполнимым, но это так только на первый взгляд. Если все продумать, решение найдется.

8. Отслеживать прогресс


Отслеживание динамики поведения и успехов — это совсем не про «хвалить себя», как может показаться (хотя в этом нет ничего плохого). Штука в том, что если на короткой дистанции в 5-7 дней при ежедневных тренировках мы не видим результата, скорее всего, его и дальше не будет.

Нет результата = мы что-то делаем не так. Если продолжать, лучше не станет. Поэтому мы снова садимся за лист бумаги или компьютер и разбираем происходящее.


Эти правила лежат в основе нашего метода работы. И соблюдение всех перечисленных пунктов — то, с чем мы помогаем студентам. Именно такая система помогает быстро прогрессировать и получать результат.