Блог Pi-Bo

Всегда ли у ваших учеников все получается? Или бывают неисправимые случаи?

Каждый ли участник курса дрессировки через 9 недель становится обладателем Золотой Зинаиды, умеющей выполнять в совершенстве базовые команды? Нет. 
Каждый ли Николай, прошедший со своими хозяевами курс неподбора, перестаёт пылесосить голубей на полянке имени Тухлой Рыбы? Тоже нет. 
Каждый ли человек, купивший курс бытового воспитания, спокойно может оставить свою волкодавшу Светочку дома одну и не бояться, что вместо дома вечером он попадёт в картину Последний день Помпеи? Абсолютно точно нет. 

Признаваться в этом совершенно не стыдно. Более того, если какая-то школа обещает вам 100% результат, это верный признак некомпетентности или желания надуть. 

Из чего складывается результат обучения? 

Формула довольно проста: 

Результат обучения = знания (как делать) + поддержка (ты молодец, все получится) + обратная связь (вот это не сработает, потому что ... , лучше вот так) + самостоятельная работа с собакой.

И если без поддержки и обратной связи иногда можно обойтись, то вот без последнего пункта точно ничего не выйдет. Для того, чтобы результат был, вы должны вместе с Зинаидой делать домашку. Какой бы волшебной ни была школа, каким бы талантливым и помогающим ни был специалист, наличие или отсутствие результата зависит и от семьи тоже. Если вы готовы вместе с Николаем делать задачки и заниматься крафт-проектами после работы, это уже серьёзная заявка на успех!

Что требуется от семьи, чтобы получить результат?

1. Смотреть лекции и семинары
2. Заниматься каждый день, следуя нашим рекомендациям (15 минут в день максимум) 
3. Регулярно отправлять домашки на просмотр (хотя бы пару раз в неделю)
4. Если что-то не получается, сразу выходить на связь, чтобы мы могли помочь

Звучит совсем не страшно. Никаких специальных знаний от вас не требуется, мы всему научим в процессе. Но на практике выполнять эти правила получается не у всех. Это совершенно нормально, все мы люди и форс-мажоры в виде завалов на работе, внезапных приездов дяди Архипетрида или ретроградных Меркуриев случаются у всех нас. 

Любую ли собаку можно обучить?

Да, если она хорошо себя чувствует. Возраст, порода и наличие негативного опыта у вашей Зинаиды не играют никакой роли. Успешно заниматься могут и престарелые Зинаиды Петровны горячих кровей, и Зинки тяжёлой судьбы со МКАДа. 

Конечно, с некоторыми собаками бывает сложнее, чем с другими. Например, в нашей команде есть собака-дичок по имени Балу (на нем мы показываем большую часть отработок по всем курсам). Научить дикую собаку не шарахаться людей сложнее, чем домашнего (пусть и небритого) шпица Валерия, у которого с социализацией всё в порядке. Но это реально. Балу тому свидетель и непосредственный участник. Возможно всё. 

В жизни вопрос всегда стоит не «можно ли...», а «будет ли стоить результат потраченных усилий». Например, если лохматый Николай все время тырит тапки, мы просто порекомендуем их убирать или забить. Потому что решение этой задачи не стоит ежедневной вовлекающей коррекции. Это будет долго, тяжело и спасённые тапки после таких мучений будут вообще не в радость. А вот если Николай чуть что бросается на людей или других собак, коррекция, конечно, необходима. Потому что последствия разгребать будет куда сложнее — взять хотя бы пальцы, отгрызенные у курьеров. Куда, спрашивается, их девать? Где ближайший пункт переработки? В сложных случаях придётся поработать, следуя рекомендациям и поддерживая связь со специалистом.  

Что делать, если ничего не получается?

1. Первым делом обратитесь к нам, даже если выбрали минимальный тариф. Если затык в крошечной локальной ошибке, мы сориентируем и поможем ее исправить. Если проблема системная и требует постоянной обратной связи, предложим повысить тариф, это можно сделать в любой момент в течение любого курса. 

Главное — дайте знать. Мы всегда поможем.

2. Не забывайте про базу, о которой мы очень подробно рассказываем на первом семинаре: сон, правильное пищевое поведение, комфорт дома, отсутствие болей. Без устойчивого фундамента в обучении (и строительстве) никуда.
Made on
Tilda