Блог Pi-Bo

Команды: как устроен процесс обучения

Обучение
Обучение командам — чуть ли не главный интерес большинства владельцев собак по всему миру. Особенно если мы говорим о начинающих собачьих родителях. И когда мы задаем дурацкий (уж очень мы такие любим) вопрос «а зачем вам команда X», люди часто теряются. Мол, как это зачем команда? Это ведь собака, а собака должна знать команды, как же иначе?

Оказывается, команды — не просто необязательный атрибут песьей жизни, но к тому же еще и довольно редко встречающийся. Согласитесь, нечасто встретишь собаку, которая в любой ситуации и моментально вернется по зову человека, чем бы ни была занята. А ведь это и есть команда — приказ, выполняемый без раздумий и вне зависимости от обстоятельств.

Отсюда следует два тезиса:

1. Было бы странно строить коммуникацию с собакой только на приказах

Казалось бы, что может быть лучше Зинаиды, всегда и беспрекословно послушной своему человеку? Однако для нас это не просто не желательный результат, это даже немного пугающий формат отношений. Живая псица — не тамагочи. А для любителей командования и подчинения есть специальные клубы. 

Мы в Pi-Bo занимаемся собаками-компаньонами, которые становятся полноправными членами семьи и партнерами по жизни. То есть мы не про собак-спортсменов, искателей наркотиков и охранников, которые живут не для радости, а для совести. В коммуникации с собаками-инструментами, и правда, реализация собственной воли собаки и непослушание может быть недопустимо.

Однако в обычной жизни с волосатым чадом, где есть место дурашливости, нарушению собственных правил и субботним тупкам в кровати с сериалом и чипсеками, было бы неоправданно сложно загонять себя и его в рамки стопроцентного послушания. Потому что общение только на командах — это постоянная работа не только для песеля, но и для человека. Или даже для всех членов семьи, живущих с собакой.

2. Не всем собакам нужны команды

Вообще сложно представить какой-то навык, жизненно необходимый любому Николаю. Например, навык не подбирать с земли нужен не всем — даже не все собаки в нашей команде этому обучены в силу отсутствия необходимости. Умение не вести бровью, глядя на то, как любимая свежевымытая в душистой пене Зинаида радостно трусит навстречу очередному полуразложившемуся голубю, кстати, тоже успешно тренируемый навык. 

То же самое с умением оставаться одной — если мамуля круглые сутки кодит дома и не планирует больше кодить в офисе ни за какие коврижки, формировать навык просто может не быть нужды. 

А уж с командами — тем паче. Зачем собаке уметь подходить по команде, если ее не отпускают с поводка за пределами собачьих площадок? 

Конечно, мы немного ерничаем. Найти причину, разумеется, можно. Но от этого навык все равно не становится необходимым. И большинство собак и их семей прекрасно живут без него.

Зачем нужны команды

В отличие от просьб, на которых строится вся бытовая коммуникация с собакой (подойди, обойди, посиди, ложись), основная задача команды — это безопасность псицы и окружающих. Короче, говоря, команды нам нужны в случае потенциальной беды — Зинаида рванула к чужой собаке или на дорогу.  

Чтобы было проще взвешивать — заморачиваться изучением команд или нет, мы сегодня расскажем, как вообще учить собаку командам на примере подзыва — самой востребованной на свете команды.

Логика процесса

Самое главное — команды учатся не как просьбы, не в формате простого общения. Этот процесс требует тщательного планирования и точности, как в фильме «Один дома». Поэтому успех напрямую зависит от того, насколько тщательно мы залили дегтем гвозди, то есть проделали подготовительную работу.

1. База 

Позволим себе в очередной раз напомнить, что псынулю бесполезно чему-либо учить, если он не высыпается, плохо себя чувствует или мало гуляет. Без базы результата не будет, как ни старайся. Даже если со всеми остальными пунктами будет все идеально. 

2. Пищевая мотивация

Это только двуногие могут вставать в семь утра, чтобы с пустотой внутри слушать про котангенсы. Николаю же, чтобы учиться, нужна мотивация. (Котангенса он только вчера на дерево во дворе загнал, с этим все понятно.) Игровая мотивация не очень подходит для изучения некоторых команд, потому что нам важна стабильная сосредоточенная собака. Игрушки (если они вообще Николаю интересны) будут его разгонять и снижать уровень внимания.

А значит, нам нужен псыночек, заинтересованный в еде (что вообще-то является показателем нормального самочувствия). Если вдруг Николая не возбуждает перспектива получить что-то типа куриного сердечка, стоит сначала заняться восстановлением правильного пищевого поведения и пищевой мотивации, а уже потом идти дальше. Правильное пищевое поведение — это когда Николай и вкусняха созданы друг для друга, как Валерий Леонтьев и комбинезон в сеточку. 

В случае с командой «ко мне» игровая мотивация тоже может подойти, но только в том случае, если собаку интересуют игрушки.

Нам нужно будет каждый раз поощрять волосатое чадо за выполнение команды.

3. Комфорт на улице

Переходить к изучению команд можно только с той собакой, с которой и так довольно комфортно на улице. Она не тянет поводок, не кричит на прохожих и сородичей. Все и так супер, но хочется еще лучше.

А вот заниматься командами с Зинаидой, которой нужна коррекция поведения, пока нет никакого смысла. Потому что сначала ей нужно почувствовать себя спокойно и уверенно на улице, только потом учиться.

4. Маленькие этапы

Перед тем, как приступить к реальным занятиям с реальной собакой, нужно очень четко понять, что конкретно, в какой последовательности и как часто мы будем делать.

Поэтому начинаем мы с самостоятельной работы с ручкой и бумажкой или компьютером. Наша задача — расписать этапы обучения подробно и так, чтобы скачок сложности между одним этапом и следующим был практически незаметен для псицы.

5. Репетиция

Как бы парадоксально это ни звучало, мы рекомендуем один разочек отрепетировать свои действия без собаки. Часто выясняется, что умозрительно все было очевидно, а на практике мы растерялись. Чтобы этого не произошло, лучше без собаки рядом убедиться, что мы знаем, что делаем. Получилось с невидимым Николаем? Можно переходить к реальному.

6. Опыт успеха

Особенность изучения команд в том, что нам нельзя дать собаке ошибиться, то есть не выполнить команду. Вот прям ни разу с самого начала обучения. И обычно это условие звучит как магия вне Хогвартса. Однако на деле это не слишком сложно. 

Нам просто нужно давать команду только тогда, когда мы уверены в ее выполнении. Чтобы лучше понять, как это возможно, смотрите пример дальше.

7. Завершение команды

Часто мы забываем отпускать собаку с команды, а это очень-очень важно. Ведь иначе Зинаида будет уходить, когда сама вздумает. Например, подбежала, получала лакомство и рванула обратно. Важно ввести и всегда использовать отпускающее слово. Например, «гуляй». 

Кстати! Есть тут еще секретик: отпускать псицу важно до того, как она сама захочет уйти.

Команда «ко мне»

Чтобы стало понятнее, расскажем верхнеуровнево, как мы учим собак подходить по команде на курсе прикладной дрессировки.

Этап 1. Учим Зинаиду подходить без команды дома, просто зазывая комплиментами, убегая от нее и очень здорово поощряя подход. Формируем однозначный паттерн «мать закудахтала — бегу к ней». Потом мы расширяем этот навык на более сложные локации: сначала переходим в подъезд, потом на спокойную улицу. Занимаемся только на поводке.

Этап 2. Вводим команду «ко мне». На все указанное выше просто наслаиваем команду: сначала говорим «ко мне», потом делаем все то же самое, что раньше. Также постепенно усложняем условия и работаем только на поводке.

Этап 3. Вводим раздражители. Важно делать это постепенно и сразу не пытаться вырвать Николая командой из игры с сородичами. От невыполнения команды на этом этапе нас продолжает защищать поводок. Если псынуля не сразу среагировал — он бежит за нами автоматически, потому что привязан к убегающим нам. Шалость удалась!

Этап 4. Без поводка. Постепенно убираем поводок в простой среде и даем команду. Навык становится однозначным поведенческим паттерном и работает всегда, как хорошее заклинание.

Конечно, это далеко не все, что мы делаем для формирования команды. Но основные моменты постарались отразить. 

 P.S. Если нужна помощь с командами и комфортом на прогулке вообще, приходите к нам на курс«Прикладная дрессировка»