Блог Pi-Bo

Туалет по «по команде»

Обучение

Случаются дни, когда времени на долгую прогулку с Николаем нет совершенно. Вы можете опаздывать на важную встречу, неважно себя чувствовать или, например, ехать с собакой в поезде, где на стоянку вам отводят всего 5 минут. Как объяснить псыночку, что в туалет надо идти прямо сейчас? 

Большинство Николаев и Зинаид не любят начинать с главного. Сначала им нужно вдохновиться как следует — размять лапки, понюхать кусты, поохотиться на гулек, поорать на котов и детей. Когда все важные вещи сделаны, можно, наконец, расслабиться и подарить любимому хозяину какаху. Логика в этом есть и она очень проста: все собаки знают, что какаха — это ключ к возвращению домой. Как только она появляется, всё веселье заканчивается. А ведь на улице так хорошо — травка приятно щекочет, голуби заманчиво разлагаются на обочине. Ради такого можно и потерпеть. 

Как сломать шаблон? 

Всё, что вам нужно сделать, это сменить шаблон «покакаю и веселье закончится» на «покакаю и веселье может начаться». То есть какое-то время вам придётся поработать над созданием нового позитивного бренда. После того, как Николай завершит свои ценные вложения и вливания, прогулка сразу должна перестать быть томной. Звучат фанфары, открывается занавес и начинается главное действие. 

Чтобы было проще, организуйте соответствующие декорации. Для первой части найдите рядом с домом небольшую полянку, которая собаке хорошо знакома. Там не должно быть отвлекающих факторов типа хамона из голубей и затаившихся в лопухах кошек. Теперь это ваша какательная полянка. Начинайте каждую прогулку с неё. Просто стойте себе и ждите, когда произойдёт чудо. Как только станет ясно, что Николай вот-вот присядет пописать или покакать, скажите волшебное слово — Писай (или Какай)! Отвернитесь, тихонечко подождите, пока он закончит, и похвалите. Можете даже вручить немного вкусноты, хотя сам процесс завершается приятным чувством облегчения, что само по себе неплохое поощрение. 

Важные дела позади, теперь можно отправляться на прогулку! Ступайте облаивать подозрительные кусты, рычать на таксу из второго подъезда и скакать по площадке с Зинаидой. Приучение собаки к полянке обычно занимает около недели. На это время нужно исключить обычные прогулки. Действуйте по строгому алгоритму — терпеливо ждём появления какахи, потом отправляемся тусовать. Когда собака поймёт, что от неё требуется, первый этап станет занимать совсем мало времени, и вы сможете перейти на удобный вам темп. Награда в виде прогулки после полянки станет вариативной, а для закрепления навыка это как раз хорошо. 

Что делать, если у собаки другой стереотип? 

Если у Зинаиды уже есть устоявшаяся рутина — например, сначала полизать качели на другом конце района, а потом на радостях облегчиться, новые правила могут её довольно долго фрустрировать. В таких случаях мы рекомендуем увеличить время прогулок или выходить на полянку несколько раз в день. Главное, не сдавайтесь. Как только на полянке случиться чудо, отправляйтесь веселиться. В конце концов, она примет новые правила и будет придерживаться именно их. 


Made on
Tilda