Блог Pi-Bo

Как притормозить легковозбудимого пса?

Проблемы поведения
Это вопрос о действиях в моменте. Что делать прямо сейчас, если Николай уже превратился в Халка и стремительно приближается к серванту с бабушкиным драгоценным сервизом. В этом посте мы на него развёрнуто ответим, но сначала хотим уточнить один важный нюанс. 

Понимать, какие действия помогут в конкретной ситуации, а какие, наоборот, принесут вред, конечно, важно. Но эти знания не повысят качество жизни собаки и не упростят жизнь семьи. Это всего лишь «таблетка», которая снимет симптом, поможет здесь и сейчас. И если не работать над ситуацией глобально, то таких форс-мажорных ситуаций будет со временем только больше. Ведь Николай, раз за разом перевоплощаясь в Халка, будет прокачивать этот навык и улучшать его.     

Если коротко: чем чаще собака лает, тем чаще она будет лаять.

Вот такая неутешительная формула. Чтобы помочь Николаю по уму, нужно будет работать системно и заниматься с ним, когда он спокоен. Коррекция поведения на пике эмоционального напряжения невозможна. В моменты Халка мы можем только стараться не усугубить ситуацию.

Что делать в моменте*

* в данном посте речь идёт именно о перевозбуждённой, а не испуганной собаке. Страхи — это тема для отдельного разговора

Даже если подойти к делу во всеоружии и быть специалистом 80-го уровня по коррекции, полностью избежать горячих точек, то есть ситуаций, когда Николай вдруг неистово перевозбудился, не выйдет. Именно поэтому хорошо бы знать, каким образом можно бережно вывести псынулю из этого состояния. 

Вот четыре полезных инструмента, но очень важно использовать их вместе:
1. Еда
2. Голос
3. Язык тела
4. Трюки

Еда

Если Николай слетел с катушек, будучи дома, можно выдать ему заранее заготовленную мороженку из морозилки. На крайняк сойдёт и просто долгая жранина типа бычьей писи. 

Если же эмоции захлестнули собаню на улице, а привычки брать с собой конг нет, можно выдать порционное лакомство. Тут есть целых два хороших варианта подачи: 

1. Положить еду прямо внутрь Николая
2. Спрятать кусочки в снегу или коре дерева и предложить псынуле поискать их (этот способ подойдёт, если пёс уже знаком с поисковыми играми) 

Голос

Скорость и интонация нашей речи влияют на поведение собаки. Когда мы говорим быстро и восторженно, она возбуждается. Когда ругаемся — тоже.

Чтобы Николай замедлился, нужно:

1. Начать с ним разговаривать 
Причём совершенно не важно, о чём — это может быть лекция на тему использования берёзовой фанеры в изготовлении кухонной мебели или краткий пересказ «Тошноты» Сартра. Главное не требовать от Николая безраздельного внимания и сиюминутной реакции. Ему пока вообще ни до чего.

2. Говорить очень медленно 
О-о-о-о-о-очень. Как в обычной жизни никто и никогда не говорит. Разве что ленивцы из Зверополиса. Можно представить, что это такая странная колыбельная — «А пото-о-о-ом их все-е-е-е-ех стошни-и-и-и-ило». И вместо того, что петь, её нужно говорить. Монотонно и растягивая каждый слог. 

3. Говорить тихо
Даже если кажется, что Николай не слышит, скорее всего, это не так. Ведь слух у наших пушистых жопок намного лучше нашего. 

4. Постараться избегать интонационный перепадов, хождения голоса вверх-вниз
Речь должна быть ровной и монотонной, как отчёт докладчика со съезда КПСС. Как будто бы ничего интересного вообще не происходит. 

Рекомендуем потренироваться говорить успокаивающим голосом заранее, когда ничто не отвлекает. В стрессовые моменты следить за речью сложнее, можно психануть, начать тараторить или пустить петуха. Отрепетированный фрагмент будет проще повторить. 

Язык тела

Тут действует тот же принцип, что и с голосом. Нужно показать собаке, что мы спокойны и уверены в происходящем. Пока мамуля рядом, Коленька может не волноваться. 

Что делать:

1. Если есть возможность, садимся на пол. Не на корточки (эта поза очень неустойчивая и не пышет стабильностью), а прямо на пятую точку. Если же кругом сугробы или весеннее болото, можно сесть на корточки, но упереть одно колено в землю.

2. Не смотрим на собаку, нарочито отворачивая от нее голову. Можно даже отвернуться от нее телом.

3. Если собака болтается на конце длинного поводка и наворачивает круги, плавно собираем поводок до одного метра или даже менее. Не дергаем, просто плавно собираем. Собаке придется замедлиться чисто физически, потому что пространства для разгона не будет.

4. Приглашаем собаку к себе жестами.

5. Как только Николай окажется рядом, медленно-медленно начинаем массировать область под ошейником в районе груди. Можно пригласить собаку прилечь и сделать ей очень спокойный массаж, не касаясь области выше ошейника. При условии, конечно, что псынуля хорошо относится к прикосновениям. Иначе получится лечение ожогов горячими пирожками. 

Трюки

Это тот редкий случай, когда пригодится упражнение «глазки». Повторяем, оно ничему не учит, но может на короткое время затормозить собаку. Вместо него можно использовать любые трюки, которые рассчитаны на замедление или даже статику —  «умри», «ложись», «встань на пенёк» и т.п. В общем, любые фокусы, которые собаке давно известны, приносят удовольствие и не разгоняют.

Запрещенные приемы

Не стоит:
— повышать на собаку голос
— пытаться подойти к собаке
— говорить быстро и эмоционально
— гладить по голове
— трепать по бокам
— предлагать быстрые активности для отвлечения