Блог Pi-Bo

Собака не поддерживает зрительный контакт. Что не так?

Общение 💭
Это отличный вопрос. Про зрительный контакт и необходимость его поддерживать существует куча мифов. А они в свою очередь породили массу бесполезных «обучающих» инструментов. 

На самом деле в том, что Зинаида не смотрит на человека, не мигая, круглые сутки, нет ничего плохого. Это норма. Если задуматься, то зрительный контакт с собакой вообще-то не такая уж необходимая вещь. Он нужен разве что для периодических переглядок во время прогулок. «Мамуль, ты тут ещё? Супер. Я тогда ещё пять минуточек подушусь барсучьими какашками и можем идти дальше». Но этому навыку даже учить не обязательно, он возникает сам собой. 

Как же собака может слушаться человека, если она в его сторону даже не смотрит? 

Есть такое популярное упражнение под названием «глазки». Его цель — убедить собаку смотреть на хозяина, чтобы не пропустить ничего важного. Якобы так формируется контакт между Зинаидой и её счастливым обладателем. Только вот ведь какое дело: отработанные взгляды на человека и тот самый контакт — штуки вообще не связанные. 

Теперь давайте разбираться. 

1. Для выполнения команд не требуется зрительный контакт

Многие удивляются, что мы на курсе дрессировки (это тот самый и единственный наш курс, в рамках которого мы проходим команды) не используем жесты и не требуем от собаки зрительного контакта.

Ничего странного в этом нет. Ведь почти во всех ситуациях, когда нам нужно остановить или подозвать собаку, у нас с ней нет зрительного контакта. Вряд ли Николай, перелетающий через МКАД на первой космической скорости, будет при этом сворачивать себе шею, пытаясь заглянуть в душу любимой мамуленьке. Получается, что отработка команд без зрительного контакта более актуальна. Реальная необходимость что-то поручить собаке, которая на нас смотрит, возникает очень редко.

2. Зрительный контакт — вообще не то, к чему стоит стремиться

Некоторые владельцы собак идеальную прогулку представляют примерно так: мы неспешно прогуливаемся, а Зинаида, намертво прилипшая к правой ноге, семенит рядом, задрав голову и глаз не спуская с родительской любимой мордашки. Вот ведь золотце. 

Это описание, конечно же, больше похоже на показательное выступление (выполнение команды «рядом» по нормативу), чем на расслабленную прогулку. В обычной жизни такая муштра не нужна. Во-первых, придётся этому долго учить. Во-вторых, игра просто не стоит свеч, особенно если мы гуляем с собакой на поводке и научили её не тянуть. Более того, если прогулка проходит в режиме «смотри мамуле в глазки», у этого могут быть неприятные последствия:  

— фокус собаки будет смещён с видотипичных потребностей на хозяина. Вместо того, чтобы реализовывать свои потребности (нюхать голубиные попки, норы кротов, лизать кусты и презирать врагов вместе с друганами по площадке), она будет циклиться на человеке. Так появляется нездоровая зависимость от мамули.

— собаку придётся всё время чем-то занимать и развлекать. Ведь если мы теперь центр её вселенной, то придётся эту вселенную придумывать и делать разнообразной. Почувствуйте себя в роли боженьки, как говорится. Работёнка та ещё. 

3. Зрительный контакт не влияет на отношения с собакой

Тот контакт с псицей, о котором мы так мечтаем, невозможно построить, научив её всё время смотреть в глаза и на всё спрашивать разрешения. Сами знаете, что можно даже самому неприятному коллеге смотреть в глаза и улыбаться. И это не значит, что автоматически он перестанет быть говнюком со второго этажа. Чтобы отношение к нему изменилось, коллеге придётся сначала изменить собственное поведение и перестать называть всех женщин за рулём «обезьянами с гранатой». 

Та же история с собаками. Контакт не появится благодаря выученному трюку. Но он возникнет через какое-то время, если учитывать особенности и потребности своей Зинаиды. 

4. Зрительный контакт может быть полезен

Конечно, мы не хотим сказать, что зрительный контакт — это абсолютное зло. Если подойти к упражнениям без фанатизма, ничего плохого в этом нет. Напротив, можно разнообразить общение с собакой. А в некоторых редких случаях без зрительного контакта выстроить коммуникацию вообще сложно. Это, например, касается дрессировки глухих собак. 

Многие собаки используют зрительный контакт в общении с людьми. Например, Зинаида может своим выразительным взглядом намекнуть папуле, что в мисочке закончилась вода или случилось ужасное — любимый ошмёток плюшевого бронтозавра завалился под шкаф. Вставай на четвереньки, папуль. Собачка в беде и ужасе. В такие моменты выполнять просьбы и подкреплять тем самым зрительное общение очень полезно. Собака убеждается, что к нам можно обратиться за помощью и начинает больше доверять, а нам становится всё проще понять, чего от нас хотят.

Что делать, если контакта нет? 

Если общение с Зинаидой больше напоминает разговор с самим собой, а псица на обращения реагирует только в исключительных случаях, значит, случился дисбаланс контакта. Можно попробовать следующее: 

— снизить количество обращений без необходимости

Иногда мы на прогулках, да и не только, превращаемся в настоящих кайфоломщиков, снижающих удовольствие собаки от прогулки каждую секунду. Так у собаки естественным образом пропадает мотивация к нам обращаться. Единственное, что ей хочется — отдалиться бы, да подальше. 

Если собаке и окружающим ничего не угрожает, может, и запрет не нужен?

— превратить ограничения в приятности

Хотя бы в качестве эксперимента можно попробовать не снижать качество собачьей прогулки, а повышать его. Не дергать поводком, не уводить от всего интересного, не ругать. Вместо этого инициировать веселье, выдавать еду, распускать поводок и давать собаке возможность реализовать свои видовые потребности. 

Ведь мы без собаки можем прогуляться в любое время, а она без нас –– нет. Поэтому на прогулке лучше посвятить время реализации ее потребностей и желаний. 

— поощрять инициативу собаки

Если Зинаида прошла мимо или случайно бросила взгляд, хвалите и выдавайте время от времени вкусняшки. Правда, с этим пунктом важно не перебарщивать. Основная задача — это сбалансировать контакт, а не перетянуть одеяло на свою сторону. Попытайтесь сделать так, чтобы количество наших обращений к собаке было равно количеству её обращений к нам. 

Итоги

Зрительный контакт с собакой — это не панацея и не решение проблем поведения. Это всего лишь один из инструментов (причем не основной) повышения качества коммуникации. Однако в простых ситуациях он может существенно повысить качество прогулки.

Зрительному контакту и всяким прочим премудростям типа спокойствия на улице, провисшего поводка и идеального выполнения команд: ко мне, стоять, сидеть с выдержкой и рядом, мы учим на курсе «Прикладная дрессировка».

Записаться можно на сайте.