Блог Pi-Bo

Как научить собаку спокойно выходить на улицу?

Обучение
Казалось бы, что плохого в разудалых прыжках под потолок и визжащей в лифте Зинаиды? Ну, рада псица предстоящей прогулке, можно её понять. Однако перевозбуждение — это не самое лучшее, что может случиться перед выходом в свет. Есть такое правило — как собака прогулку начинает, так эта самая прогулка в целом и проходит. Получается, что перевозбуждённая Зинаида так и будет целый час хрипеть на дальнем конце поводка, суетиться, рваться куда-то и нервно скулить. Если же она степенно выйдет из дверей отеческого дома и неторопливой трусцой прошествует по подъезду, можно надеяться, что в такой же размеренной манере пройдёт и вся прогулка. То есть навык спокойного выхода — штука очень даже нужная. 

Как этому научить? 

В процессе обучения важны две вещи:
— этапы
— разделение уроков и реальных прогулок

С этапами все просто — нужно весь процесс обучения поделить на небольшие фрагменты, чтобы собака постоянно получала положительный опыт, просто малюсенькими порциями. Спокойно вышла в коридор? Ура, какая же Зинаида умница. Увидела хозяйские ботинки и не снесла комод? Боже, кажется, эта псица тянет на Нобелевскую премию в области мира и спокойствия. 

Разделение уроков и реальных прогулок — не менее важный момент. Без него будет невозможно реализовать ту самую этапность. С собакой мы гуляем каждый день и, как правило, не один раз. Чтобы Зинаида не путалась, когда мы просто гуляем, а когда учимся, важно ей объяснить, что именно сейчас происходит. Во время прогулок нужно вести себя как обычно, стараясь, по возможности не усугублять проблему и реагировать на эмоциональные всплески псицы по ситуации. Во время тренировок Зинаида будет учиться премудростям спокойного выхода, а когда освоит их в совершенстве, эти самые тренировки станут реальными прогулками. 

Как разделить процессы? При помощи слов и действий. Самый простой способ — это называть обычную прогулку одним словом (например, «гулять»), а тренировочную — другим (например, «а не совершить ли нам, Зинаида, променад?»). Для дополнительного эффекта используем разную амуницию — ошейник для простых выходов и шлейку для учебных (или наоборот). 

Тренировочный выход

В процессе обучения важно придерживаться принципа поэтапности. Мы делим процесс выхода на улицу на много-много небольших фрагментов и переходим на следующий этап, только когда текущий выполняется на ура. То есть окончательно сформирован и закреплён. 

Примеры этапов:

1. Подходим к шкафу с одеждой
2. Касаемся шкафа с одеждой
3. Открываем шкаф
4. Достаем вещицу
5. Надеваем вещицу
6. Берем амуницию
7. Надеваем амуницию
8. Ходим по квартире
9. Обуваемся
10. Надеваем верхнюю одежду
11. Трогаем входную дверь
12. Открываем дверь
13. Выходим в подъезд
14. Тусим в подъезде
15. Вызываем лифт
16. Катаемся в лифте
17. Открываем дверь подъезда
18. Доходим до полянки

Фух! Фактически этапов может быть больше или меньше. Всё зависит от того, какой отрезок пути вызывает у собаки больше всего нервов. Над сложными моментами стоит работать особенно тщательно и делить их на множество кусочков. 

Как именно проходить этапы? 

Тренироваться нужно, когда собаке спокойно и комфортно, она выспалась и не хочет в туалет. Действуем медленно, но уверенно, и стараемся не доходить до момента, когда Зинаида перевозбуждается. Если в процессе мы сами начинаем нервничать или повышаем голос от нетерпения, собака тоже начинает волноваться и достичь желаемого становится практически невозможно. Так что набираемся терпения и пьём Успокоин перед тренировкой. И не забываем вместо традиционного слова использовать специальное (например, «променад»).

Как может выглядеть этап: очень медленно и спокойно надеваем амуницию на собаку, а потом сразу же снимаем и возвращаемся к своим делам. Если псица всё-таки перевозбудилась, значит, в какой-то момент сработал чрезмерный раздражитель. То есть надо поумерить пыл и понизить уровень сложности. Если же Зинаиде удалось остаться в дзене, обязательно подкрепляем это великое событие вкусненьким. Вот тебе, псичка, куриная медаль за выдающиеся успехи по непоспешанию. 

Заниматься нужно каждый день. В идеале нужно 2-3 подхода в течение дня. Когда все этапы будут освоены и отработаны на ура, можно будет заменить тренировочный выход на реальный. Обычно на это уходит не больше 10 дней.

Реальный выход

Во время стандартных прогулок следует двум правилам: 
— много еды
— максимум спокойствия

Можно прямо весь путь от дома до улицы проходить, непрерывно поставляя в собаку еду. Для этого здорово подойдет Конг с паштетом. Собака будет его вылизывать всю дорогу и одновременно замедляться.

Наши движения и речь тоже должны располагать к спокойствию. Поддерживаем с собакой вербальный контакт, говорим при этом медленно и тихо, будто бы напеваем колыбельную: 

лай-ла-лай должны все псицы больше жрать
лай-ла-лай-ла завтра будем жрать опяяять
даже шпицам жрать охота
пусть скорей пожрут хоть что-то
ротик раскрывай… лай-ла-лай

Управляем собакой при помощи голоса и тела: «иди вот сюда, молодец собака, да, теперь постой…». 

Кстати, советуем не затягивать сборы на прогулку. Готовим одежду заранее и стараемся не болтаться по квартире в поисках ключей, шапки, шлейки и прочего добрых полчаса. Такое кого хочешь сведёт с ума. 

Резюме

1. Спокойный выход — необходимое условие комфортной прогулки.

2. Можно научить собаку выходить на улицу спокойно, для этого нужно разделить выходы на реальный и тренировочный. В рамках тренировочного выхода мы формируем новый паттерн поведения. Потом его можно будет заменить на обычный.

3. Действуем медленно и спокойно. Пока мы нервничаем, дергаем собаку и повышаем голос, у неё нет ни малейшего шанса почувствовать себя комфортно и успокоиться. 

Спокойному выходу на улицу и всяким прочим премудростям типа идеального провисшего поводка, остановки перед дорогой, выдержки, спокойной реакции на триггеры, отслеживание хозяина и ходьбы по газону, мы учим на курсе «Комфортная прогулка».

Записаться можно на сайте.