Блог Pi-Bo

Меня укусила собственная собака. Как себя вести?

Проблемы поведения
Человеку, который мало интересуется внутренним миром собак, такая ситуация может показаться катастрофической. С одной стороны, как вообще шавка Зинаида смела посягнуть на родную мать? С другой — значит, с воспитанием у неё вообще швах, раз уж вытворяет такое безобразие. Но мы то с вами знаем, что агрессия — это не приобретенное свойство. Его нельзя подарить собаке или купить в онлайн магазине. Это функция, которая встроена во всех высокоразвитых существ — от слонов и собак до нас с вами. 

Излишне демонизировать её смысла нет. Агрессия — это естественная реакция психики на раздражитель. По сути — это просто самооборона. Конечно, в собачьем исполнении она иногда выглядит жутенько. Например, когда хрипящий Николай, орошая слюной придорожные кусты, мчит в сторону велосипедиста. Но так он справляется со страхом. Сами знаете, как иногда, испугавшись, хочется проораться. Например, в ситуации, когда жизни близкого что-то угрожает: А ну-ка слезь с крокодила, идиот малолетний! Пойдём, Гаврюшенька, я тебе стейк куплю. Ползи в мамочке.

А укус — это вообще вынужденная мера. Перед тем, как щёлкать зубами, собака будет много раз предупреждать. И не её вина, если кто-то эти сигналы не считывает. Это как в путешествии — если вы не знаете законов чужой страны, это не освобождает вас от ответственности. Пожевали жвачку в Сингапуре — будьте добры заплатить 10 000 долларов. Не увидели, как собака многократно отворачивается, рычит, скалится, облизывается? Кусь! Скорее всего, предупреждающие сигналы волосатый Николай давал на протяжении многих недель, а может даже месяцев. Но поскольку на его вежливые просьбы никто не реагировал, а может быть даже ругал за дерзкие высказывания, то у него просто не осталось другого выхода. 

Что делать в процессе и сразу после укуса?

1. Постарайтесь не отдергивать руку и не отстраняться. Дождитесь, пока собака немного придет в себя, и только потом ступайте заниматься своими делами.

2. Не нужно наказывать и ругать собаку. Достаточно просто сказать ей нормальным голосом, что вам было больно. Даже если вам не вполне понятно, чего именно Зинаида испугалась, или вы считаете её страх несущественным, псице было по-настоящему страшно, раз она пошла на такой шаг. И наказание в данном случае будет не только бессмысленным поступком, но и вредным. 

3. Если есть силы, помиритесь с собакой и проведите с ней какое-то время. Скорее всего, она сама на нервах и чувствует себя не в своей мисочке. Если сил нет, закройтесь в комнате, дайте себе время, чтобы перевести дух и немного отдохнуть.

Что делать потом?

1. Попытайтесь выявить причину

Основных причин всего две: 

— физиология (собаке стало физически плохо и она подумала, что это из-за вас). Обычно это описывают как агрессия на пустом месте. То есть вспышка произошла спонтанно и раздражитель выявить не удалось. 
— страх действия (собака защищала ресурс или себя)

2. Почините 

Если вы подозреваете физиологию, отведите Николая к неврологу. 

Если природа агрессии психологическая (собака боится чего-то конкретного), начинайте коррекцию поведения. Нужно проработать проблему, показывая собаке раз за разом, что бояться ей нечего. Велосипедист только выглядит противно, Зинуля. Они нам не помеха. Мамуля рядом, бояться нечего.

Made on
Tilda