Блог Pi-Bo

Собака дома: что нормально, а что нет

Дом для собаки — это место, где она проводит большую часть своей жизни. Если, конечно, ей повезло стать домашней. И от того, как ваша Зинаида проводит там своё время, сильно зависит качество её жизни. Сегодня мы хотим поговорить о критериях этого качества. Давайте разберёмся, что для собак дома является нормальным, а что не очень. 

1. Не существует универсальных правил

У нас глазик дёргается каждый раз, когда мы слышим категоричные запреты из серии: 

— нельзя давать еду со стола
— нельзя разрешать собаке спать с хозяином в постели
— собаке нельзя выходить из комнаты первой

Дело в том, что домашние правила в каждой семье свои, ведь мы же не выходцы из романа Замятина и не живём под копирку. У кого-то собака спит отдельно и это отлично. А кто-то заснуть не может без любимой зинаидиной жопки на голове. Кому-то важно, чтобы Николай не отсвечивал во время ужина. А кто-то совершенно не против, даже если он восседает в тарелке с борщом. Лишь бы в кипящий не садился, как в прошлый раз. 

Главное, чтобы правила были понятны собаке и её научили их соблюдать. А по сути никаких ограничений нет, только вы решаете, что для вас и вашей собаки норма. 

2. Собакам необходим качественный сон

Собака должна спать 16 часов в сутки, не меньше. Засекать время, чтобы подсчитать продолжительность сна бородатой Зинаиды совсем не обязательно. Просто время от времени проверяйте, чем она сейчас занята. Если в большинстве случаев ответом будет «спит», значит, с этим пунктом у неё всё в порядке.  

Если ваша собака не высыпается, её нервная система просто не успевает обрабатывать новую информацию. Представьте себе стакан, который до краёв заполнен водой. Если вы плеснёте туда ещё хотя бы немного, вода просто перельётся через край. Так и с информацией — если старая не успела усвоиться, новой просто некуда будет поступать. Зинаида в состоянии недосыпа плохо реагирует на стресс и не может нормально учиться. В общем-то, как и все мы. 

Здоровый и продолжительный сон — это залог высокого качества жизни. Однако некоторым тревожным псицам бывает сложно спать. Ведь опасности подстергают их повсюду. То ложка со стола упадёт, но пакет зашуршит, то мамка слишком громко поцелует. Чтобы всегда быть на страже, такие собаки пропускают тихие часы и стараются всегда быть в гуще событий. Тревожных Зинаид приходится специально учить спать, как бы странно это ни звучало.  

3. Безопасная и предсказуемая среда

Дом — это место где спокойно и безопасно. И чтобы собака это тоже чувствовала, нужно вести себя с ней соответствующе. Воздерживайтесь дома от команд, лучше замените их на просьбы. Например, «Зинуль, выплюнь, пожалуйста, носок», а не «А ну-ка фу, я кому сказала!». Даже если собака сделала что-то не то, не превращайтесь в тюремного надзирателя. 

Ну и конечно же дома не должно быть никакого насилия — ни физического, ни психического. Кстати, бытует мнение, что физическое насилие намного хуже. Мол, я же не бью своего Николая, а просто ругаю. Слова ранить не могут. Но для того, чтобы действительно высказывать своё неодобрение в адрес собаки, нужно хорошо разбираться в том, как она работает: какие у неё есть потребности, как она их может выражать, что относится к видотипичному поведению и т.п. 

Представьте, что вы пришли на футбольный матч, не зная правил, и начали освистывать судью за то, что он остановил игру. Вряд ли это повлияет на ход событий. А если будете слишком громко выступать, ещё и со стадиона могут выгнать. То же самое и с собачьим поведением — прежде чем неодобрять, сначала разберитесь, действительно ли она не права. Иначе Зинаида начнёт подозревать родителей в неадекватности.        

Универсальное правило таково: если собаку не ругать вообще никогда, толка будет больше, чем наоборот. Это позитивно скажется и на её поведении, и на ваших отношениях в целом. 

4. Защита жилища — это нормально

У собак довольно много встроенных функций, которые воспринимаются людьми как проблема. Одна из основных — защита жилища. Это когда ваша Зинаида делает всё возможное, чтобы вражеские тапки не ступили на порог вашего дома, а каждый шорох в подъезде и за окном воспринимает как нападение на крепость и включает сирену «Алярм, мамуля, там синичка. Повторяю: там синичка».   

Ругать собаку за видотипичное поведение не просто бесполезно, а ещё и очень вредно. Это может только усугубить ситуацию. 
 
Если собака лает на людей, это можно скорректировать, создав новую ассоциацию с триггером. В этом поможет рабочая дистанция и протоколы LAT и BAT. Главное тут не торопиться, работать постепенно и чётко. А лай на шум за дверью корректируется вообще магически. Если мы про это здесь расскажем, вы вряд ли поверите :––)

5. Приучение к бытовым манипуляциям 

Мытье лап и всей остальной собаки, чистка ушей и зубов, стрижка когтей — это базовые манипуляции, с которыми собаки живут примерно всю жизнь. Если что-то из этого ваша Зинаида категорически не приемлет или даже слегка недолюбливает, лучше один раз потратить немного времени и научить её этому, чтобы потом жить в мире согласии. 

Как всему этому научиться? 

Всем описанным навыкам мы учим на курсе Бытового воспитания, очередной поток которого стартует уже 13 августа.

На курсе ваша собака научится:

— спокойно отдыхать и оставаться одной дома
— стричь когти и мыться с удовольствием 
— спокойно реагировать на гостей
— не лаять на шум за дверью
— легче справляться с посещением ветклиники

А вы научитесь понимать, как устроить жизнь с собакой дома так, чтобы было круто всем.

Как всегда, у нас действует три тарифа. Прочитать об особенностях каждого можно на сайте. 


Made on
Tilda