Блог Pi-Bo

Как правильно гулять с собакой

Обучение

Какой пушистый Николай не любит как следует прогуляться? Поисследовать окружающий мир, почитать газетки на столбах, подегустировать газон и оторваться с пацанами на площадке — звучит, как идеальный собачий отдых. Вот только иногда он бывает напрочь испорчен, если, например, Николай перевозбудился и вместо того, чтобы пройтись мирной трусцой, оборал соседей, высказал пацанам всё, что он о них думает, а потом заел это дома папкиными баленсиагами. 

Чтобы избежать таких эксцессов, мы составили список советов, которые помогут вам сделать прогулку с Николаем интересной и комфортной для всех участников.

1. Выходите на прогулку со спокойной собакой

Существует простое правило: как на прогулку выйдешь, так её и проведёшь. 

Если при слове «гулять» Зиниада срывает меховую жопку с дивана и начинает со скоростью Сатурна вращаться вокруг люстры, на ходу надевая пальто и шляпу, а потом волокёт вас через подъезд, матеря каждого встречного, то примерно такой и будет вся ваша прогулка. С песнями, плясками и бубнежом Зинаиды. Даже если в норме ваша псица тиха, как украинская ночь, в перевозбуждённом состоянии она может и в глаз дать проходящему мимо Николаю, и на политическую тему высказаться в локальном Гадь-парке. Вам точно это надо?  

Перед выходом из дома постарайтесь образумить беспокойную Зинаиду. Просто ждите, пока она угомонится. Собирайтесь дальше, только когда она перестанет наматывать круги. Во время первых тренировок вы, конечно, рискуете оставить надпись-другую на стене родного подъезда, но результат того стоит. На прогулку вы пойдёте в цивильном обличии — тихо и благородно.  

2. Не возвращайтесь домой с возбужденной собакой

Второе правило прогулки: в каком состоянии собака вернулась домой, в таком она и будет там пребывать. 

Если закончить прогулку в тот момент, когда Зинаида будет пролетать над вами с небритым шпицем Валерием во рту, и релоцировать ещё не остывшую псицу в родные пенаты, веселье может продолжиться. Вряд ли вы любите доставать собаку со шкафа или наблюдать за тем, как в её пасти со скоростью метр в секунду исчезают ваши любимые бархатные гардины. Вы бы и рады это прекратить, но в Зинаиде ещё столько пороха, что хватит, кажется, на всю ночь. 

Чтобы по приходу домой собака чувствовала себя спокойнее, последние 15 минут прогулки посвятите мирным занятиям — понюхайте травку, поищите сырок в коре дерева, порассуждайте вместе с псицей о проблеме макрокосма в трудах философа Григория Сковороды, в конце концов. 

3. Не выматывайте собаку

Существует миф о том, что собаку нужно хорошенько ушатать на прогулке, чтобы дома она вела себя прилично. Это не так. 

Если вы решите уложить в часовую прогулку все олимпийские дисциплины, Николай будет измотанный и перевозбудившийся одновременно. Домой он вернётся в эйфории, размахивая флагом, горланя гимн и тряся медалями. Психика псыночка просто не успела перезагрузиться. После физической нагрузки телу нужно время, чтобы восстановиться, поэтому знайте меру и старайтесь не перегибать. Если уж спорт — пусть это будет ссаный, самый зимний из песьих олимпийских.     

4. Кормите просто так

Когда в старости Зинаида будет сидеть у вас на ковре в окружении приёмных внуков, развлекая их рассказами о своей жизни, знайте, что самые яркие из них будут связаны не с увлекательными путешествиями на Сейшелы или покупками дач и автомобилей. В отличие от нас, главные события в жизни собаки могут звучать, например, так: 

Однажды, никогда не забуду этот день, с мамкиного бутерброда свалилась колбаса. 

Еда в сердце псицы занимает центральное место. Ну или, в крайнем случае, делит его там вместе с вами. Но только если вы сами не забываете делиться! 

Выдавая Зинаиде еду просто так в течении всей прогулки, вы:

— повышаете собачью самооценку, что очень важно в преодолении стресса
— повышаете интерес собаки к себе, поэтому она перестаёт далеко убегать и старается не терять вас из виду
— спасаете псицу от отравления, потому что подбирать с земли нет явной необходимости, еда сама летит в рот

5. Не ходите на натянутом поводке

Русским языком не передать, как не прёт хороших хозяев, когда Николай прёт. Нет, плохо получилось. Давайте скажем так: если Николай прёт, натягивая поводок, даже с натяжкой нельзя назвать это приятной прогулкой. Почему? 

Собака на натянутом поводке — это нервная собака. Прогулка в таком состоянии больше похожа на ходьбу по свежеоттаявшему газону весной. В ней нет места приятным встречам, а есть только сраные неожиданности. Тянущий Николай находится в состоянии постоянного напряжения, поэтому в любой момент чека его гранаты спокойствия способна рвануть. Осколком может зацепить кого угодно — вас, прохожих, или шпица Валерия, который как раз шёл бриться. Чтобы снизить градус воинственности, не тяните, скорее учитесь ходить на провисшем поводке. 

Made on
Tilda